Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

В Забайкальском крае обсудили меры, направленные на борьбу с пьянством и алкоголизмом

1 ноября под председательством исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой состоялось очередное заседание Совета по противодействию пьянству и алкоголизму. В работе Совета принял участиезаместитель комитета по охране здоровья Государственной Думы Николай Говорин.

О наркологической ситуации в регионе рассказал главный врач Забайкальского краевого наркологического диспансера Олег Дубинин. По его данным, в 2018 году в Забайкалье более 14 тысяч человек из числа зарегистрированных пациентов с наркологической патологией употребляют алкоголь. Из них 52 процента - это люди в возрасте от 18 до 39 лет, 38,5 процента – в возрасте 40-59 лет.

Исполняющая обязанности руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию Елена Морозова сообщила, что в крае выдано 388 лицензий на продажу алкогольной продукции. Она отметила, что в результате проверок чаще всего со стороны организаций, занимающихся реализацией алкогольной продукции, выявляются такие нарушения, как несоблюдение времени продажи, в основном, этим злоупотребляют мелкие торговые точки. Что касается несоответствия качества алкогольной продукции, по данным руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светланы Лапы, за истекший период 2019 года таких нарушений в проверенных образцах не выявлено. По словам главного врача-нарколога Олега Дубинина, в Забайкалье снизилась и смертность от отравления алкоголем.

Вместе с тем, ситуация в регионе остается серьезной, так, по словам начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Забайкальскому краю Александра Дегтярёва, в большинстве случаев тяжкие преступления забайкальцами совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

На укрепление и сохранение здоровья нации, приобщение граждан к спорту,здоровому образу жизни направлена политика государства и регионального правительства. Как отметила вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова, в Забайкальском крае в рамках плана социального развития центров экономического роста устанавливаются сотни спортивных площадок, тренажерных комплексов в районах края, они доступны для занятий физкультурой и спортом людям разных возрастов.

Кроме того, мероприятия, направленные на профилактику употребления алкоголя проводят ребята из волонтерских отрядов в школах, студенческой среде - часы общения, семинары, акции. Об этом рассказал министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских.

Также в ходе заседания поднимался вопрос о необходимости принятия закона, запрещающего продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах.

Депутат Государственной Думы Николай Говорин говорил о разработке закона, касающегося создания вытрезвителей на условиях государственно-частного партнерства. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в федеральном парламенте. Аягма Ванчикова отметила, что правительство Забайкальского края поддержит данную инициативу.

«В Забайкальском крае зарегистрировано порядка 900 НКО, из них более 100 некоммерческих организаций оказывают социальные услуги в области образования, здравоохранения, социальной помощи населению. Для таких социально ориентированных организаций в крае предусмотрены меры поддержки, в частности, предоставляются помещения, субсидии и другое», - подчеркнула вице-премьер.

Любовь Скрипченко, пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
Спасибо за ответ!

Ваш ответ очень важен для нас. Пройдите еще несколько опросов, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше.

Социальный опрос:

Знаете ли вы о Портале ГосУслуг?

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: