Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 31.10.2019, 17:05

В Чите открыли две первые в регионе солнечные электростанции

В рамках реализации проектов по развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке в Чите 31 октября торжественно открыли две первые в Забайкальском крае солнечные электростанции, которые будут интегрированы как возобновляемый ресурс в единую энергосистему страны. Объектам даны названия – СЭС «Орловский ГОК» и СЭС «Балей».

Электростанции построены в районе КСК в Чите. Этот проект - результат сотрудничества Российской фирмы ООО «Вершина Девелопмент» и их партнеров российско-австрийского консорциума CoreValueCapitalGmbH, Green Source Consulting GmbH. Новые объекты будут работать в составе Единой энергетической системы России, которая объединяет все генерирующие мощности.

В торжественном открытии принял участие исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров. Он отметил, что любой инвестиционный проект, реализуемый на территории Забайкальского края, будет поддержан региональным правительством.

«Мы рады любому новому проекту, особенно, если дело касается электрической энергии. Мощность каждой из этих станций - 15 мегаватт, энергия будет распределена туда, где это наиболее необходимо. Правительство с радостью приветствует инвесторов, которые приходят в Забайкалье, с нашей стороны будет оказываться всесторонняя поддержка в подобных проектах», - сказал он.

По словам министра ЖКХ и энергетики Забайкальского края Евгении Батуевой, в Забайкальском крае обеспечены хорошие условия для работы солнечных электростанций.

«Строительство двух новых электрогенерирующих станций реализовано в рамках механизма поддержки инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии, в данном случае – солнечной энергии. И это оправданно, ведь наш регион характеризуется высокой солнечной активностью, превышающей среднее значение по России и Европе», - сообщила она.

Управляющий директор CORE VALUE CAPITAL GmbH Ферри Тахан поблагодарил правительство Забайкальского края за помощь в реализации проекта.

«Мы рады открывать сегодня две солнечные электростанции в пригороде Читы. Генеральный подрядчик строил объект быстрыми темпами, чтобы завершить все работы до наступления зимы. Благодарим региональные власти за оказание нам поддержки при реализации нашего инвестиционного проекта. Мы рады, что в будущем будем приносить пользу Забайкалью»,- отметил он.

Перспективной задачей является реализация проектов по развитию альтернативной энергетики на Дальнем Востоке. Такую позицию высказал президент РФ Владимир Путин во время своего выступления на международном форуме «Российская энергетическая неделя».

«Конечно, отдельная перспективная задача – это развитие возобновляемых источников энергии, особенно в отдалённых, труднодоступных районах нашей страны, таких как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Для нашей обширной, самой большой в мире по территории страны с её разнообразными природными, климатическими условиями здесь открывается действительно огромная возможность», – отметил Владимир Путин.

Ряд проектов по развитию альтернативной энергетики уже реализуется в дальневосточных регионах. Отметим, что ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о стимулировании использования возобновляемых источников энергии. В частности, внесены изменения в ряд нормативных правовых актов правительства, которыми исключаются избыточные требования к процессу проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Исключаются требования по оснащению приборами учёта электрической энергии каждого генерирующего объекта, входящего в состав электростанции.

Развитие региона определяется успешностью новой социально-экономической политики, проводимой по поручению президента.

Андрей Левинцев, пресс-служба губернатора Забайкальского края

pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: