Интервью, 04.10.2019, 14:21

Интервью министра природных ресурсов Забайкальского края Олега Некрасова интернет-порталу "Московский Комсомолец в Чите"

Спецназом по лесным проблемам

Глава Минприроды края рассказал, как будет бороться с главными проблемами Забайкалья

Лес - больной вопрос Забайкальского края. Его жгут, вывозят невероятными объемами за границу, загаживают прямо у себя под носом. И, конечно же, было бы совсем неправильно бросить одно из немногих оставшихся достояний на произвол судьбы. Лесные, а также многие другие вопросы, связанные с экологией и природопользованием, в регионе курирует министерство природных ресурсов. «Московский комсомолец в Чите» в рамках спецпроекта «Прямой контакт» встретился с главой ведомства Олегом Некрасовым, чтобы понять, как будут теперь решаться жизненно важные проблемы, и чего он ждет от своей работы.

Новые методы работы

- Олег Владимирович, вы уже почти полгода в должности, но не всем еще ясно, как вы здесь оказались?

- Как я здесь оказался... Наверное, меня сюда направил Господь. Я находился на действительной воинской службе в ФСБ, возглавлял и курировал направления и подразделения спецназа. В какой-то момент мне сказали, что мой опыт может пригодиться в Забайкальском крае, что я должен помочь забайкальцам навести порядок. Я согласился, не раздумывая. Опять же, министерство обозначили сразу, и я понимал, куда иду. Понимал также, что справлюсь. Всё, что умею, всё, что могу, я готов воплотить в реальность в том направлении деятельности, которое мне предложили.

- Всё-таки хочется понять, как связана ваша прежняя деятельность в структуре федеральной службы безопасности с природными ресурсами?

- Вы знаете, многое я разглашать не могу. Скажу, что в мои обязанности входила организация оперативно-боевой деятельности подразделений в регионах со сложной оперативной обстановкой, а также при осуществлении важных общественно-политических мероприятий. Но, во-первых, я курировал подразделения, которые работали в основном в горно-лесистой местности и, что такое природа, знаю не понаслышке. Во-вторых, я люблю природу, в третьих, организационно-управленческая деятельность одинакова в любых направлениях.

Опять же по роду своей деятельности я ненавижу войну. «И куда бы нас жизнь не ударила, на нее мы не будем в обиде, мы служивые государевы, мы из тех, кто войну ненавидит». Эти строчки сочинил мой сотрудник. Думаю, что они характеризуют меня как нельзя лучше.

- Я правильно понимаю, что сюда вы приехали бороться с внутренними врагами?

- Нет, я не считаю никого врагами. Это неправильно. Губернатор поставил передо мной задачу: навести порядок в том числе в лесной отрасли. Естественно, мы боремся с недобропорядочными природопользователями. Методы и формы этой борьбы я не буду обозначать. Но скажу, что мы уже провели ряд мероприятий, которые предотвратили экологический ущерб государству внушительные суммы. Одно мероприятие - на 500 млн рублей, второе - примерно на 300 млн рублей. Приоткрою небольшую тайну: мы планируем продолжать такую работу, и не только в лесной отрасли. Новые методы также планируем применять в борьбе с нелегальными золотокопателями. Необходимый опыт я получил в Калининградской области. Какие именно, пусть останется за рамками нашей статьи.

Мусор, недра и люди

- Олег Владимирович, ваше ведомство занимается многими вопросами. Вы можете назвать самые проблемные направления?

- Сказать, что у нас где-то нет проблем, будет неправильно. Везде есть вопросы, которые требуют скорейшего реагирования. Говорить, что мы где-то делаем больше, где-то меньше - тоже неверно. Стремимся двигаться одновременно во всех направлениях. К сожалению, не всегда получается сфокусироваться для главного удара, но мы стараемся это делать. Сейчас добавилась еще и мусорная реформа, это огромная ответственность...

Мне кажется, проблему мусора вообще невозможно решить.

- Можно решить. Перед тем, как начать ею заниматься, я летал в Казань. Надо сказать, что Татарстан в этом вопросе впереди планеты всей. Я перенимал их опыт и понял, что все начинается с воспитания, еще с пеленок. Татарстану потребовалось не меньше 10 лет, чтобы добиться чистоты и приучить людей к культуре раздельного сбора мусора. Я видел, что это работает.

- Но у нас нет этого времени.

- Да, у нас такого временного зазора нет и приходится работать, что называется «с колес». Поэтому мы сейчас ведем активную разъяснительную деятельность с руководителями муниципалитетов, с местным населением. Сказать, что это легко - нет, это очень трудоемкая, кропотливая работа. У каждого в этом вопросе свое мнение. Ну, представьте, всю жизнь люди мусор сжигали или закапывали в землю, а сейчас им предлагают организованный сбор, за который придется еще и платить. При слове «платить» у людей возникает страх.

- Мусор - это сейчас основная проблема Забайкалья?

- Нет. Наш регион богат природными ресурсами, которые необходимо сохранить, каждому забайкальцу надо научиться созидать. Мы (министерство - прим.ред.) стали ближе общаться с населением, и я вижу, что людям небезразлична экология края. Они считают, что неправильно бросать мусор из окон автомобилей. Кстати, я был поражен, что кто-то реально так делает.

Еще одно направление, которое очень нас волнует - это незаконная золотодобыча. В Забайкалье большие запасы золота. Когда мы восстанавливали дорогу в Шелопугино после прорыва дамбы, обнаружили, что золотокопатели совершенно не боятся добывать металл открыто, прямо в руслах рек. И здесь тоже надо принимать взвешенные решения. Я не знаю, как это будет. Может быть, мы на законодательном уровне разрешим вольное приносительство. Однако Александр Михайлович Осипов (губернатор края – прим. ред.) считает, что это может спровоцировать рост числа нелегальных золотодобытчиков. Если посмотреть на наш край из космоса, то видно, что все русла рек изрыты. А ведь это полностью подрывает экосистему. Почему дамбу прорвало в Шелопугино? Одной из причин стало вмешательство золотодобытчика.

- Недавно вы приняли очень важное решение об отмене создания мусорного полигона в пади Монгой. Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

- Для начала надо понять, что строительство полигонов - это не сиюминутное дело. Первые полигоны должны появиться только к 2023 году. Тем более в течение года мы еще можем вносить изменения в территориальную схему. Решение о выводе пади Монгой из терсхемы принял Александр Михайлович (Осипов - прим.ред.), и это правильное решение. Я ехал туда уже с пониманием, что говорить людям. Отмечу, мы в любом случае не пойдем против мнения граждан. Если видим ощутимое сопротивление, не будем его переламывать. Всё должно быть в едином понимании.

Кстати, после субботника в пади, я решил включить в наш совет общественников. Позже поступило предложение пригласить в него и краевых депутатов. Мне хочется, чтобы обратная связь у нас была постоянно. Только так можно решать задачи - ни где-то кулуарно, а выезжая в районы, проводя практические мероприятия. Всё должно быть открыто.

- Как вы считаете, может быть, стоит привлекать общественников к просветительской работе?

- Я поднимал этот вопрос, и мы сошлись во мнении, что такую работу проводить надо. Замедление здесь смерти подобно. До назначения я приезжал в Читу и всё время думал, как люди живут в таком мусоре. Когда мне поступило предложение, я решил, что это правильно - поработать именно здесь. Это как в лейтенантские годы, когда начинаешь с трудностей. Попробуем поднять и министерство, и край. Это хорошее желание всей команды, хорошая идея.

«Я никогда не работал в женском коллективе»

- Немного личный вопрос, Олег Владимирович, где ваш дом?

- Я из семьи сотрудника ФСБ, и мы много перемещались по стране. Не могу сказать, что привязан к какому-то одному месту. Сейчас мой дом здесь. Я привез сюда семью. Понимаю, что приехал ни на год, а, может, и ни на три. Сколько потребуется Александру Михайловичу, столько и буду работать.

- Как ваша супруга отнеслась к переезду?

- Знаете, не могу сказать, что она чем-то недовольна. Отнеслась с пониманием. Решение принималось совместно. Я очень благодарен жене за ее отношение к таким вещам.

- Есть ли у вас свободное время и чем вы его занимаете?

- Свободного времени практически нет. Но учитывая, что я почти всю жизнь был в подразделениях, где необходимо поддерживать и физическую, и умственную форму, свободное время посвящал развитию. Максимально, что сейчас делаю – это каждодневная зарядка и тренировка на груше, которую повесил в съемной квартире. А вообще люблю плавание, в воде получаю полное расслабление. Часто выступал на соревнованиях за команду ФСБ. Но на плавание пока пойти не могу.

- Если бы у вас был выбор, какое ведомство возглавили бы?

- Даже если бы дали выбор, остался бы в министерстве природных ресурсов. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравятся сотрудники, их отношение к работе. Хотя всю жизнь работал исключительно в мужских коллективах, а здесь большинство - женщины. Но, кажется, я адаптировался. Хотя это решать сотрудникам. Скажу, что за время моей работы первостепенной задачей для меня было сохранить имеющийся кадровый потенциал. И мне кажется это получилось.

- Опыт управленческий и работы в мужском коллективе как-то здесь применим или пришлось учиться заново?

- Здесь, конечно, есть своя специфика, но управленческий опыт применим к любым коллективам. Даже опыт оперативной работы и оперативно-боевой деятельности мне помогает найти общий язык с людьми. В том числе с людьми, которые нас по тем или иным причинам недолюбливают. Знаете, мне приходилось принимать решения в экстремальных ситуациях. Это… непросто. Всегда старался сохранить жизнь в первую подчинённых. В любых ситуациях я всегда чувствовал себя спокойно, потому что старался заботиться о людях, а они отвечали тем же. Как говорил русский полководец Александр Суворов, командир должен быть суров, но справедлив.

Стараюсь всегда выслушать людей и никогда ничего не обещать. Даже, если полностью уверен в своих силах и возможностях.

- Какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать министр?

- Прежде всего, это добропорядочность, честность, трудолюбие и любовь. Пусть звучит пафосно, но это любовь к Родине и любовь к семье. Это, я считаю, основные критерии, которые должны быть присущи руководителю. Нас этому учили.

А еще, я уверен, что для достижения своих целей нужно много трудиться и верить в Бога. Здесь, в Забайкалье, я увидел много православных людей. Это хорошо. Лично я к Богу пришел уже в сознательном возрасте, на четвертом курсе Московского высшего пограничного училища КГБ СССР. Тогда меня привел в храм друг. Этот шаг был осознанным, и впоследствии понял, что только с Богом можно созидать, можно решать многие задачи, сила духа может быть только с Богом. Если в душе нет Бога, человек потерян. У нас в подразделениях перед выполнением задач многие сотрудники старались совершить все необходимые церковные обряды. Думаю, поэтому потерь у нас было на порядок меньше. Даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях, Бог спасал. Я точно это знаю.

- Олег Владимирович, приятно слышать, что вы к нам не на месяц. Каким видите результат своего труда?

- Знаете, рушить легко, создавать сложно. Хочу, чтобы наш край развивался. Лично у меня есть огромное желание помочь людям и увидеть Забайкалье преуспевающим.

- Спасибо за беседу.