«Я бы ещё поработала!» История жизни Надежды Дворниченко

21 сентября 2018, 15:40
Поделиться публикацией:

Фамилия Дворниченко хорошо известна в Чите. Участник Великой Отечественной войны, литератор и краевед Николай Егорович Дворниченко был автором многих историко-биографических статей и книг о литературном процессе в Забайкалье. До выхода в отставку полковник Дворниченко двадцать лет прослужил в органах МВД. По его стопам пошел и сын Сергей. Во внутренних войсках он дослужился до звания подполковника. А когда еще был молодым лейтенантом, однажды на уборке урожая в подшефном колхозе Улетовского района познакомился с 19-летней студенткой Читинского пединститута Надеждой Кровяковой. Вскоре они сыграли свадьбу. Наш сегодняшний рассказ – о ветеране труда, Почетном работнике среднего профессионального образования России Надежде Юрьевне Дворниченко.

С этой невысокой стройной светловолосой женщиной с добрым и немного грустным взглядом мы встретились в одном из кабинетов на первом этаже здания на проспекте имени генерала Белика, где расположено общежитие Читинского педагогического колледжа. Там же находится и отделение заочного обучения этого учебного заведения, методистом которого работает Надежда Юрьевна.
Это многопрофильное и многофункциональное учреждение системы среднего педагогического образования было создано через месяц после начала Великой Отечественной войны и до сего дня, уже почти восемь десятилетий, является базовым в свой отрасли. Надежда Юрьевна трудится здесь без малого сорок лет.

Чита – город небольшой, поэтому у коренных читинцев много общих знакомых. Нашлись они и у нас с Надеждой Юрьевной. Знал я её двоюродного брата, мастера спорта СССР Арнольда Павловича Оноприенко, в память которого в Чите проводят открытый турнир по тяжелой атлетике. Знал Заслуженную артистку России Ирину Александровну Волохову, режиссера народного театрального коллектива Дома офицеров ЗабВО – под её руководством юная Надя Кровякова участвовала в спектаклях, играя в основном мальчишек. Она вообще хотела стать артисткой и поступить в Иркутское театральное училище. Но мама Александра Тимофеевна, второй секретарь Ингодинского райкома партии, не отпустила, посчитав, что мягкий характер дочери  не подходит для этой профессии.

Надежда Дворниченко

 

В народном театре Надежда познакомилась с ведущим артистом этого коллектива, военным политработником Федором Семеновичем Пруткиным и его женой, следователем областной прокуратуры Ольгой Семеновной. Они подарили ей замечательного кота, который сопровождал Надежду в течение 24 лет. Эту семью я тоже хорошо знал, как и свёкра Надежды Юрьевны – Николая Егоровича Дворниченко. Так что нам с ней было, о чем поговорить.

А разговор наш, состоявшийся накануне дня старшего поколения, был посвящен теме активного долголетия. Сама Надежда Юрьевна достигла пенсионного возраста одиннадцать лет назад, но продолжает преподавать в педагогическом колледже.

Родилась я в Чите 18 ноября 1952 года, - рассказала Надежда Юрьевна. – После восьмого класса поступила в педагогическое училище на отделение «Дошкольное образование». В шестнадцать лет окончила училище и два года работала воспитателем в детском саду №10. Затем поступила в Читинский педагогический институт на географический факультет. Окончив его, работала старшей пионервожатой в восемнадцатой школе возле Церкви декабристов. А потом по рекомендации райкома ВЛКСМ была избрана освобожденным секретарем комсомольской организации педагогического колледжа.

В комсомоле тогда была интересная жизнь. Мы организовали волонтёрский отряд «Милосердие», который взял шефство над домом престарелых в Атамановке. Часто ездили туда, давали концерты, помогали солить капусту, писать письма старикам, просто беседовали с ними о жизни, ведь им так не хватало живого общения. Мы помогали вести отделочные работы вот в этом общежитии, где сейчас происходит наш разговор. Мы ездили в колхозы на уборку картошки, моркови, турнепса. Дружили с военнослужащими роты почетного караула в Каштаке, брежневского полка в Песчанке. Переводили стипендию в фонд пострадавших в Чернобыле.

- От комсомольской работы я перешла к преподавательской, - продолжала Надежда Юрьевна. – И с удовольствием занимаюсь ею до сих пор. Являюсь методистом заочного обучения, которое у нас проходят около 720 человек. Помимо этого, веду ряд предметов: медико-биологические аспекты развития ребёнка-дошкольника, теория и методика физического развития детей раннего и дошкольного возраста, теория и методика экологического образования. Веду и практикум по физическому развитию. Сама я в молодости занималась художественной гимнастикой, и сейчас показываю студентам разные упражнения, держу планку две минуты – больше, к сожалению, уже не получается.

В профсоюзном комитете колледжа Дворниченко курирует работу с ветеранами. Их около тридцати. Всех их она хорошо знает, ведь проработала вместе с ними не один десяток лет. Среди них бывший директор колледжа Галина Андреевна Махалова, преподаватель математики Ольга Николаевна Бжицкая, преподаватель музыки Виктор Петрович Андросов, преподаватель физкультуры Инна Николаевна Ушакова. Надежда Юрьевна не перестает удивляться их энергии и оптимизму.

Сама Дворниченко, достигнув пенсионного возраста, поступила в…аспирантуру Забайкальского государственного педагогического университета. И успешно окончила её под руководством доктора педагогических наук, профессора Антонины Викторовны Роговой. В 2015 году увидела свет научная монография Н.Ю.Дворниченко «Становление социальной активности личности будущего учителя в советской педагогике (1960-1980-е годы ХХ века)». Одним из рецензентов монографии стала директор Читинского педагогического колледжа, кандидат педагогических наук Татьяна Владимировна Алёшкина, с которой автор этих строк разговаривал накануне беседы с Дворниченко, и которая тепло отозвалась о Надежде Юрьевне.

Несмотря на солидный возраст и большой педагогический стаж, Дворниченко старается не отставать от современных требований и продолжает совершенствовать свои профессиональные знания. В очередной раз она повысила квалификацию в московском педагогическом университете «Первое сентября» совсем недавно, нынешним летом.

- Я бы ещё поработала! – говорит Надежда Юрьевна. – Если позволят до семидесяти лет, буду до семидесяти. Мне нравится моя работа. Да и дочери, внукам помочь хочется. Дочь Екатерина – она экономист в медицинском колледже - сейчас в декретном отпуске, родила третьего сына - Владимира. Её старший, Дмитрий, студент, сейчас живет со мной в Сосновом бору. Средний – Александр – учится в четвертом классе. У меня отпуск – два месяца, так задолго до его окончания тянет на работу. Может быть, играет роль пример моей мамы. Уйдя на пенсию, она до семидесяти двух лет трудилась в окружном военном госпитале. Да и вообще, было бы обидно, если скажут «уходи», когда есть силы и желание работать!

Сергей ЗАБЕЛИН.
На фото: Почетный работник среднего профессионального образования России Надежда Юрьевна Дворниченко.
Фото с сайта виртуального музея Читинского педагогического колледжа.

 

 

 

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 октября 2018, 07:02 В ожидании губернатора

Смена власти в Забайкалье онлайн

18 октября 2018, 07:21 Трагедия в Керчи

Погибли 20 человек

Смена власти в Забайкалье онлайн

Погибли 20 человек

Главное сейчас