Теперь - в безопасности Вывезенные из Тунгокоченского района беременные женщины чувствуют себя хорошо
11 июля 2018, 21:15
Будущая мама Галина из села Верх-Усугли Тунгокоченского района никогда раньше не летала самолётом. А во время беременности - и не планировала. Но обстоятельства распорядились иначе: наводнение оставило целый район без какой либо связи с "большой землёй". Дороги и мосты были разрушены, пропала мобильная связь. Оставаться в селе было просто опасно. Поэтому Галину и ещё нескольких женщин бортом санавиации вчера, 10 июля, экстренно вывезли в Читу. Сегодня пациенток осмотрела Татьяна Белокриницкая, завкафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА.
Галина, как и её соседка по палате в краевой клинической больнице Читы, чувствуют себя хорошо. Хотя признают: сначала были в шоке. Лететь куда-либо точно не собирались.
Фото Евгения Епанчинцева.
- Я была дома, - рассказывает женщина, - как вдруг пришёл мой лечащий врач и сказал, что нужно собираться в Читу, так как у нас в районе могут возникнуть сложности с оказанием медпомощи. Все-таки ни связи у нас, ни возможности выехать в Вершино-Дарсун - все дороги под водой. Конечно, растерялась сначала. Тем более, я никогда в жизни не летала. Но здоровье малыша для меня - самое важное. И вот мы здесь. Теперь - в безопасности.
По словам Галины, они не ожидала, что "эвакуация" пройдёт так быстро и организованно.
Пациенток на борт самолёта санавиации провожали не только медики, но и сам глава района. "Спасибо ему, всё контролировал, опекал нас, успокаивал" - добавляет будущая мама.
Из одних заботливых рук женщин передали в другие. Причём - в руки настоящих профессионалов. Сегодня, 11 июля, их осмотрела завкафедрой акушерства и гинекологии ЧГМА, заслуженный врач России, президент Забайкальского общества акушеров-гинекологов, Татьяна Белокриницкая.
Фото Евгения Епанчинцева.
"Пациентки чувствуют себя хорошо, так как были вовремя эвакуированы. Сейчас женщины находятся под контролем читинских специалистов", - сказала она.
По словам Татьяны Белокриницкой, работа с будущими мамами во время ЧС - будь то наводнения, пожары и эпидемии - строится по утверждённому в Минздраве РФ клиническому протоколу эвакуации беременных. В его разработке в своё время принимали участие сибирские медики (в том числе и Татьяна Белокриницкая, - ред.), потому что именно в Сибири доктора сталкиваются с проблемой большой удалённости пациентов от стационаров, которые специализируются на оказании медицинской помощи беременным, имеющими повышенные риски для матери и плода.
Смысл этого документа заключается в том, что при угрожающих матери и плоду состояниях, пациентка должна быть эвакуирована в сопровождении медицинских работников, готовых оказать медицинскую помощь уже во время транспортировки.
Опыт эпидемии свиного гриппа показал высокую эффективность персонального мониторинга каждой беременной. И теперь при возникновении чрезвычайных ситуаций врачи и акушерки женских консультаций начинают ежедневно обзванивать всех стоящих на учёте беременных и спрашивать их о состоянии здоровья. Кроме того, существуют так называемые "тревожные" списки пациенток - женщин, имеющих высокий риск возникновения осложнений.
Фото Евгения Епанчинцева.
"У Галины как раз был риск преждевременных родов на 35-36 неделе беременности. Поэтому и возникла необходимость в систематическом наблюдении за состоянием здоровья женщины и будущего малыша", - добавляет Татьяна Белокриницкая.
Фото Евгения Епанчинцева.
Кроме трёх пациенток из Тунгокоченского района в стационары Читы доставлена и беременная из Оловяннинского района - она сейчас находится в городском родильном доме.
Тем временем, медики продолжают мониторить течение беременности у женщин и в других районах края. Под контролем врачей и ещё одна жительница села Верх-Усугли.
"Поскольку вчера эта женщина уже находилась в родах, транспортировать её в Читу было категорически невозможно, - рассказал первый заместитель министра здравоохранения края Александр Мироманов. - Сейчас она уже родила: и мама, и малыш чувствуют себя хорошо. Они находятся под контролем медиков, и если возникнет необходимость, мы готовы оперативно доставить их в стационар краевого центра. Пока предпосылок к этому нет".
Справка 75.RU
Татьяна Белокриницкая - заслуженный врач России, президент Краевой общественной организации «Забайкальское общество акушеров–гинекологов», Член Правления Российского общества акушеров-гинекологов, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС, профессор, д.м.н.
В 2018 году Татьяна Белокриницкая номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья" в рамках премии региональной премии "Сила в людях".
Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!
Комментарии: