Избиратель за карамельки и лавочки: как дилетанты выбирают дилетантов

Сергей Куйбышев / 26 ноября 2018, 07:02

Странная штука – выборы. С одной стороны, они стали таким привычным явлением, как Новый год и праздник 8 Марта. Но, если внимательно поглядеть на них сбоку или сверху, то окажется не всё так просто и однозначно. Говорим о важности выборов, а интерес к ним год от года снижается. Ждём каждый раз (или ждали раньше) изменений к лучшему, но что-то они не спешат к нам навстречу. Разочаровываемся в избранных главах и депутатах, но продолжаем с упорством, достойным иного применения, надеяться на хорошее. При всём этом, наш избиратель никогда не даёт оценку самому себе, своим знаниям и способностям. А зря! Из политического и интеллектуального уровня избирателя и вырастает власть: ежели уровень, как говорится, ниже плинтуса, то к чему обижаться и ругать власть предержащих? Хочешь ответственную, умную, способную власть – сначала по справедливости оцени себя и сделай хоть что-то для собственного роста и развития.

Среднестатистический избиратель ждёт подачек, готов продаться за продуктовый набор. Или за лавочки во дворе

Избиратель наш испорчен. Вполне возможно, что безнадёжно. Его никакие идеи и программы кандидатов и партий не интересуют.

Среднестатистический избиратель ждёт подачек, готов продаться за продуктовый набор. Или за лавочки во дворе. Или за бесплатный концерт «звёзд» местного розлива. Не идеи и политика его беспокоят, а только то, что можно потрогать ручонками и на что можно поглядеть собственными глазами. Блокнот, ручка, водка, подсолнечное масло, настенный календарь: у кого ярче. 

Но! Никто не хочет признаваться в своей продажности. Никогда и ни за что! Они соль земли. На них (на среднестатистических избирателях) вся область (край, страна, деревня – нужно выберете сами) держится. А кандидат им нравится, потому что парень хороший, добрый, свой. Нежадный. Заботится о старушках и детишках, а как уж в своих думах или советах голосует – это дело десятое. Какое-то извращение демократии получается. Хотя, если извращение становится нормой, то это и не извращение вовсе. Порядок вещей таков. Не мы такие, жизнь такая. Они "нахапали", пусть хоть так часть народного добра народу же и вернут! Той же водкой. Или килограммом карамелек… И будем мы сидеть-посиживать на новенькой лавочке и ждать новых выборов, авось подбросит какой-нибудь милый сердцу кандидат чего-нибудь полезного. С отобранного-то у народа что не подбросить?! 

Четверть века как смотрю за кандидатами всякими, особенно на муниципальных и региональных выборах: многие не знают, куда и зачем идут. Устав района или края не читали, в глаза их не видели, хотя про Конституцию что-то слышали. Чем занимается депутат, какие полномочия у совета или думы – не знают. И, самое печальное, знать не хотят. Говорят, мол, нам лишь бы выбраться, а там уж мы разберёмся.

Крепкие хозяйственники, успешные бизнесмены, меценаты – зачем им устав, закон или регламент? Чушь какая-то… Кто более двух созывов где-то отработал (отсидел в депутатском кресле), тот гордо в новых листовках и официальной биографии величает себя «опытным парламентарием», внесшим значительный личный вклад в совершенствование всего на свете.

Они "нахапали", пусть хоть так часть народного добра народу же и вернут! Той же водкой. Или килограммом карамелек…

Избиратели ещё хуже кандидатов. Совсем мало знают, ничтожно мало. Даже люди с университетскими дипломами. А про кандидатов ерунду всякую несут – «хоть плохонький, да свой». Нам сильно умных не надо, они СССР развалили. Ах, он профессор? А что он нам даст? Какие вы законы принимать собрались, вы нам трубу почините! Труба важнее.

Дилетанты выбирают дилетантов. Эти ничего не знают, те ничего не знают. Этакая бравада глупцов, которая свое чёрное дело сделала – доверие к демократическим процедурам невысокое. К законам тоже. Правовой нигилизм стал и был, да и будет явлением обычным…

С каждыми новыми выборами в народе укрепляется мнение про то, что без денег и мощной административной поддержки ты никогда никуда не попадёшь

За других отвечать не берусь, а сам всё необходимое знаю. И готов «пощипать» кандидатов на выборах при любом удобном случае. Не хотят публично выглядеть дураками – пусть читают Конституцию, хотя бы её. 

Выборов, имеющих признаки конкурентных, начиная с 1989 года, мы уже пережили уже немало. С каждыми новыми выборами в народе укрепляются разные негативные мнения и убеждения. Например, про то, что без денег и мощной административной поддержки ты никогда никуда не попадёшь. Разве в совет какого-нибудь махонького сельского поселения, да и то, если местные боссы разрешат.

А избиратель наш – ему бы в состязаниях экстрасенсов участвовать: он тем местом, из которого ноги растут, чует, за кого разрешат голосовать, а за кого нет. Так он и голосует, интуитивно, подсознательно, шестым чувством. 

Иногда можно всех купить. Только денег на множество кандидатов, желающих получить мандаты, всё равно не хватит. Что поделаешь, закон сохранения энергии. В одном месте их очень много, в другом пусто. Да и деньги не всегда решающий фактор. Я же говорю – иногда можно всех купить. Залить избирателей деньгами и перебить их инстинкт голосовать за «правильных» людей. Кстати, это мы с удовольствием наблюдаем регулярно. С удовольствием потому, что высшая пакость в данном случае – брать от таких денежных кандидатов всё максимально возможное, но голосовать за других. Голосовать так, как хочется именно тебе. Безо всяких извращений, без оглядки на богатство или «авторитетное» мнение кого бы ни было…

Хотя, это тоже извращение – думать самостоятельно, верно ведь?

Фото  Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Сергей Куйбышев

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

14 декабря 2018, 07:04 Чья суперсила зло победила

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

07:00 2018-й год в фотографиях. Январь

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

Невероятная иллюминация на площади Декабристов

Главное сейчас