Всенародные выборы мэра Читы: кому это нужно?

Сергей Куйбышев / 6 декабря 2018, 07:00

Сидит в наших людях высокое самомнение о себе самих: всё они знают, во всем разбираются – от футбола и международных отношений до лечения язвы и оценки действующей власти. А уж про такой "пустяк", как выборы главы столицы Забайкальского края, они рассуждают так, словно решают арифметические примеры из программы первого класса. Спросят обычного читинца – вы "за" всенародные выборы мэра, и он с ходу, не раздумывая, даст утвердительный ответ. Начнёшь уточнять, а чем его, собственно, не устраивает нынешняя ситуация с городской властью и ничего вразумительного и обоснованного не услышишь.

Городская власть в Чите формировалась различными способами. Так, в 1996 году проходили первые в истории всенародные выборы мэра. 27 октября горожане также выбирали депутатов Читинской городской Думы в одномандатных избирательных округах. Схема была понятная: мэр возглавляет исполнительную власть в городе, а депутаты занимаются нормотворчеством. Казалось бы всё всех устраивает, но уже через четыре года Устав города был изменен, должность мэра упразднялась, а возглавлять местную администрацию должен был глава городской администрации, которого тайным голосованием утверждали депутаты городской Думы. Сторонников новой схемы тоже было немало, ведь предполагалось, что депутаты, как избранники народа, смогут эффективно контролировать городскую исполнительную власть. Это, так сказать, дополнительная защита от коррупции и прочих нехороших вещей, случающихся то тут, то там с разными должностными лицами.

Глава Читы Анатолий Михалев. Фото со страницы Александра Тарасова в Facebook

Весной 2001 года после нескольких туров голосования большинство голосов депутатов получил Анатолий Михалёв, одолевший в борьбе Михаила Радченко (директора спортшколы, руководителя строительной фирмы). Михалёв довольно энергично руководил администрацией города и всё чаще в информационное поле забрасывался тезис о том, что городу нужен настоящий хозяин, который будет отвечать напрямую перед горожанами-избирателями, коих свыше 250 тысяч, а не только перед 21 депутатом (тогда их было именно столько). Поэтому и выбирать главу должны всем миром.

В очередной раз Устав Читы был изменён, и 30 января 2005 года состоялись выборы мэра Читы, на которых легко и непринуждённо, набрав более 80 процентов голосов, победил Анатолий Михалёв. Стоит отметить, что своих кандидатов не смогли найти ни КПРФ, ни ЛДПР, достаточно успешно за три месяца до этого выступившие на выборах депутатов Читинской областной Думы. И это вполне объяснимо: Анатолий Дмитриевич был тогда в зените своей славы и на пике авторитета у горожан.

В 2009 году эта слава несколько потускнела, но, Михалёв снова одолел трёх соперников и заручился поддержкой свыше 60 процентов горожан, принявших участие в голосовании.  КПРФ снова не выдвинула своего кандидата, а вот ЛДПР выпустила на политическую орбиту Василину Кулиеву, которая сходу заняла второе место с неплохим результатом – почти 18 процентов голосов.

В 2014 году опять всё изменилось. Губернатор Константин Ильковский настоял, чтобы горожане избирали только депутатов городской Думы, те, в свою очередь, из своего состава выбирали главу городского округа и назначали по конкурсу руководителя администрации города (как часто его неверно называют – сити-менеджера). От горожан, по большому счёту, тут мало что зависело, ведь окончательные решения принимали депутаты Законодательного Собрания и городской Думы.

Градоначальник на открытии детского сада в Чите. Фото Евгения Епанчинцева

Сегодня проблем в городе немало. Вот чисто житейский пример: выпало за сутки больше месячной нормы снега и расчистка городских дорог затягивается. Жители и автомобилисты недовольны, ругают всех подряд и почему-то считают, если они будут лично выбирать главу администрации Читы на всенародных выборах, то и проблемы  разрешатся сами  собой.  Такой вот примитивный подход к серьёзным вещам.

Совсем недавно врио губернатора Александр Осипов тоже высказал мнение о всенародных выборах мэра Читы, предложив для начала выслушать мнение горожан. Можно вполне предугадать, что ответят читинцы – конечно же, они будут "за".

Если всё пойдёт по такому сценарию, то и проводить выборы мэра надо будет в один день с выборами губернатора Забайкальского края.  Кстати, тут выстраивается довольно интересный сценарий – может возникнуть тандем, а, может, и не один, среди претендентов на пост губернатора и должность мэра. Сильный кандидат в главы региона будет тянуть кандидата в мэры и наоборот.

Подобную картину можно было наблюдать в 1996 году – Равиль Гениатулин шёл на должность главы администрации Читинской области, а его соратник Владимир Окунев баллотировался в мэры Читы. Один сильный кандидат помогал другому. И хотя Окунев совсем немного проиграл Александру Седину, тем не менее, именно Чита дала Гениатулину львиную долю голосов (35 тысяч из 120 тысяч, в целом полученных Равилем Фаритовичем). Может, и Александру Осипову нужно будет искать такого соратника по тандему, чтобы увеличить собственную поддержку и провести на должность мэра своего человека?

Фото со страницы Александра Тарасова в Facebook

Если горожанам нужны всенародные выборы мэра Читы, то заинтересованы ли в них основные политические партии? Они и раньше (в 2005, 2009 годах) не утруждали себя поиском хоть каких-нибудь кандидатов. Изменится ли ситуация в настоящее время – в этом большие сомнения. Уверен, мало кто из читинцев назовёт, к примеру, фамилии руководителей городских отделений "Единой России", ЛДПР, КПРФ, Справедливой России. О других партиях можно вообще не спрашивать. Даже если и появятся какие-либо партийные или иные кандидаты, то готовы ли они представить не только свои программы, но и собственные команды?

За всю историю выборов в Забайкалье только один кандидат представлял избирателям людей из своей команды. Это был Виктор Курочкин, в 1996 году он перед выборами главы администрации области показал всех тех, кого он планирует в случае победы назначить на должности своих заместителей. Такого ни до, ни после Курочкина, ни на одних выборах никто не делал. Хотя, вещь весьма полезная, в первую очередь, для избирателей.

Сами по себе всенародные выборы мэра Читы ничего не решают. Мэр не научит нас любить свой город, относиться к нему и к своим соседям по-доброму. Горожанам тоже надо прилагать немало усилий, чтобы жизнь была комфортной и благополучной. Нужно учиться управлять своим многоквартирным домом, не мусорить, быть активным в общественных делах, помогать тем, кто нуждается в помощи.

Да, ещё один важный момент – на выборы депутатов городской Думы в сентябре 2014 года пришли всего-навсего 14 процентов читинских избирателей. Если такая явка останется или будет чуть больше  на выборах мэра, то какой смысл во всех этих преобразованиях? Правильно, никакого. Об этом стоит помнить всем нам.

Сергей Куйбышев

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 декабря 2018, 07:04 Чья суперсила зло победила

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Все фантастические премьеры недели - в киноафише 75.RU

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

Главное сейчас