"Анна, давай без слез!" Василия Цаплина насмерть вылечили от рака, которого не было

Виктория Попова / 1 февраля 2019, 07:00

По данным Следственного комитета России, уголовных дел, связанных с врачебными ошибками, с каждым годом становится больше - если в 2012 году их было 300, то в 2017-м - уже 1800. В октябре 2017 года глава ведомства Александр Бастрыкин предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью за врачебные ошибки. В ответ общественная организация "Лига защиты врачей" заявила, что это может стать "последней точкой в разрушительной реформе российского здравоохранения".

Эта история началась в сентябре 2014 года. Для семьи Цаплиных из Нерчинска она разделила жизнь на пресловутые "до" и "после". В тот год две внучки, дочь, сын и жена потеряли любимого деда, отца и мужа. Он умер после операции, без которой, как показала экспертиза, можно было обойтись.

Василий Цаплин умер из-за неверно поставленного диагноза

- У папы в 2013 году диагностировали прединсультное состояние. В сентябре 2014-го он поехал в Первомайскую краевую больницу пройти профилактический осмотр и подлечиться. Отцу сделали гастроскопию и обнаружили полип в пищеводе. Его отправили на биопсию, взяли гистологию, - вспоминает дочь Василия Цаплина Анна.

Анализы пришли неутешительные. Шокированная дочь не знала, как сообщить матери и отцу, что у него обнаружили рак.

- Мама, конечно же, пережила эту страшную новость очень тяжело, но мы все взяли себя в руки и решили, что надо положиться на врачей и просто лечиться, - рассказывает женщина.

Тогда дочь и не могла представить, какими окажутся последствия этого лечения и не догадывалась, что видит папу живым последние дни.

Василия Цаплина направили на операцию по удалению раковой опухоли в краевой онкологический диспансер города Читы.

 - Он настроился на это сразу же. Волновался, конечно, но был уверен, что все пройдет хорошо. Врачи провели 3 консилиума, на которые ни разу не позвали родственников. Нам не объясняли, какой будет операция, не предупреждали о последствиях, лишь дали папе бумаги, которые он подписал, а значит согласился на оперативное вмешательство, наркоз и процедуры, отдав свою жизнь в руки профессионалов, - добавляет Анна.

Дочь утверждает, что Василию Сафроновичу не делали никаких дополнительных анализов, чтобы убедиться в поставленном коллегами из Первомайской больницы диагнозе. Мужчина не говорил семье и о предоперационной подготовке - была ли она, так и неизвестно.

- Конечно, теперь нам все это кажется странным. Мы не можем понять, почему врачи, специализирующиеся на тяжелых заболеваниях, в своей лаборатории не перепроверили такой страшный диагноз, а "без суда и следствия" положили папу на операционный стол, - говорит Анна.

Женщина вспоминает, как отец бегал по этажам одной из коммерческих клиник Читы, чтобы сдать анализы перед оперативным вмешательством, хотя его должны были обследовать "на месте". В результатах анализов не было и намека на тяжелое заболевание.

Из медицинской карты клиники "Академия здоровья". В заключении нет и намека на тяжелое заболевание

- Я просила врачей перепроверить диагноз, но мне сказали, что оснований не доверять докторам Первомайской больницы нет. Сейчас я себя виню, что не настояла на этом. Все силы отдала, чтобы отец чувствовал себя комфортно, настраивала его на операцию, - рассказывает дочь.

Он ушел в палату со словами "Анна, давай без слез!". Дочка видела тогда отца в последний раз.

- Папа так и стоит у меня перед глазами в коридоре онкологического диспансера - полный жизненных сил. Ему было 66 лет, хотел еще многое сделать, - вспоминает Анна.

Василий Сафронович родился и вырос в Нерчинске. С женой они прожили 42 года, воспитали дочь и сына, радовались достижениям внучек. Девочки в деде души не чаяли - он всегда был рядом.

С женой Ольгой Петровной они прожили 42 года

- Муж очень любил рыбачить. Постоянно привозил тайменей и карасей. Ездил на охоту. Как-то раз подстрелил козу, подошел к ней и увидел скатившуюся слезу из глаза животного. Все, -  говорит, - не буду больше охотиться. Он всю жизнь работал на руководящих должностях, был депутатом Нерчинского городского совета, любил делать все сам по дому, всегда откликался на просьбы других. Как мы жить без него будем!? - говорит овдовевшая Ольга Петровна.

Василий Сафронович умер через 2 недели после первой операции. За это время ему пришлось перенести их три.

8 октября 2014 года Василию Цаплину удалили часть пищевода и поставили желудочную трубку. Это сложное вмешательство в организм длилось пять часов, после которых мужчину отправили в реанимацию.

- Мне позвонили и сказали, чтоб приезжала ухаживать за отцом. Его должны были перевести в палату на пятые сутки после операции. Но состояние ухудшилось, и папу оставили в реанимации, - рассказывает дочь.

13 октября мужчину снова положили на операционный стол. Как следует из заключения патологоанатома, из-за первого оперативного вмешательства начались серьезные осложнения. Швы и разрезы загноились, начался сепсис. Трубку, которую поставили неделей раньше, извлекли, но пациенту становилось еще хуже. На следующий день его через трахеостому подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в медикаментозную кому, развивалась двусторонняя пневмония лёгких.

Через шесть дней сердце Василия Цаплина перестало биться.

Василий Цаплин на рыбалке 

- Я не могла смириться: как получилось, что после операции фактически здоровый мужчина умер. Он зашел в больницу на своих ногах, а через 2 недели мы забрали его тело, - рассказывает Анна.

После проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что раковых клеток в организме мужчины не было. Смерть наступила от совокупности гнойных осложнений.

- В голове закрутилось множество вопросов. Почему не проверили диагноз перед проведением такой сложнейшей операции? Почему из-за хирургического вмешательства начались серьезные осложения, после которых пациент умер? И кто виноват в том, что папы больше нет? - задается вопросами Анна.

Врачебная ошибка — незлоумышленное заблуждение медицинского работника в ходе его профессиональной деятельности. Термин имеет распространение преимущественно в медицинской литературе.

Все эти четыре года жена и дочь жили, добиваясь правды и наказания врачам. 

В справке о смерти значится диагноз "Рак пищевода"

После получения результатов экспертизы дочь написала заявление в Следственный комитет, но в возбуждении уголовного дела отказывали в связи с истечением срока давности уголовного преследования, который длится 2 года.

По данным АиФ.RU, во всём мире 10-20% диагнозов при жизни не совпадают с диагнозом патологоанатома. 

- Мы не опускали руки и предъявили гражданский иск. Прошли семь кругов ада. Состоялось 4 судебных заседания, на 3-х из них доктора, оперировавшие отца,  были. Они не чувствуют себя виновными в случившемся. Не поговорили с нами после смерти отца, и на суде ни одна жилка на их лицах не дрогнула, чтобы хоть как-то нам посочувствовать. Врачи до последнего утверждали, что папа все-таки болел раком, - рассказывает дочь Василия Сафроновича.

Суд по данному делу состоялся на прошлой неделе. Иск семьи Цаплиных за причиненный моральный и материальный вред был частично удовлетворен в размере 2 миллионов 200 тысяч рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило, его намерены обжаловать юристы онкологического диспансера. 

Фото из заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

- Эти деньги не вернут папу. Но мы не можем наказать врачей иначе, - говорит Анна, - наша семья доверила жизнь и здоровье  близкого человека профессионалам, коими, к сожалению, в нашем случае они не оказались. Папа мне снится очень часто. Теперь я могу ходить к нему только на кладбище. Там мне становится легче, а дома места себе не нахожу и пока не понимаю, как дальше жить, и почему так вышло?! Исправить бы все, да не получится.

По словам руководителя Забайкальского правозащитного центра Анастасии Коптеевой, в их практике подобных дел много. В 2018 году правозащитникам удалось отсудить в пользу пострадавших или их родственников за "врачебные ошибки" более 5 миллионов рублей.

- Обычно пострадавшая сторона получает совсем маленькие суммы компенсации морального и материального ущерба, причиненного врачами медицинских учреждений. Законодательством не предусмотрено наказание самим врачам. Деньги за них отдает юридическое лицо, то есть та больница, в которой они работают.  Раньше подобные случаи были единичными, а сейчас ошибки врачей становятся частыми. Я предполагаю, что количество таких исков со стороны пациентов будет только увеличиваться, - говорит Анастасия Коптеева.

  • В 2017 году Забайкальский краевой суд взыскал со Сретенской районной больницы 130 тысяч рублей в пользу Нины Шипиловой, сын которой умер из-за неправильного лечения. Александр страдал врожденным пороком сердца, был инвалидом с детства. По словам женщины, больше недели врачи ошибочно лечили семнадцатилетнего мальчика от бронхита и тромбоэмболии легочной артерии, в то время как проблемы со здоровьем были связаны с больным сердцем. В день гибели подросток позвонил матери и сообщил, что "сейчас умрет, и никто к нему не подходит". 
  • Трагическую историю жительницы Петровска-Забайкальского Ирины Земляковой знает весь Забайкальский край. Она в марте 2017 года с диагнозом "внематочная беременность" попала на операционный стол к местному хирургу. Пациентке сделали операцию, после которой из-за халатного отношения врача её жизнь оборвалась. Хирург избежал уголовного наказания.
  • В июне 2018 года в онкологический диспансер на плановую операцию поступил мужчина с диагнозом "рак кишечника". Через неделю после проведенной операции он скончался от сепсиса. Следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и назначили судмедэкспертизу.

По данным прокуратуры Забайкальского края, за I полугодие 2018 года в регионе рассмотрено 86 сообщений о некачественном оказании медицинской помощи. По результатам проверок в возбуждении уголовного дела по 55 сообщениям отказано, 16 уголовных дел возбуждено. Итоги за второе полугодие 2018 года будут подведены в феврале 2019 года.

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

15 февраля 2019, 06:30 Салам, бача!

30 лет назад советские войска покинули Афганистан

30 лет назад советские войска покинули Афганистан

Главное сейчас