Скользкие истории Текст для тех, кто на катке ездит только вперёд по прямой

Наталья Аршинская / 31 января 2019, 07:07

Зимние выходные забайкальцы часто проводят на катке. Большинство из них научились ездить исключительно вперёд и прямо. Но сами подумайте – это же скучно! Монотонное нарезание кругов по коробке можно превратить в весёлую тренировку, а потом продемонстрировать новые навыки спортсмена-любителя в компании друзей. О том, как преодолеть страх движения в стороны, зачем двигать ягодицами и стоит ли рассчитывать на бортики, рассказал тренер начальной подготовки фигуристов читинской спортивной школы №1 Екатерина Калинина.

Тренер Екатерина Калинина занимается фигурным катанием около 20 лет. Фото Евгения Епанчинцева

Для обучения новым движениям лучше всего выбирать не слишком популярные часы: чем меньше народу, тем больше простор для манёвра. К тому же, стесняться практически некого. Каждому, кто боится получить травму, стоит надеть защитную экипировку на колени, копчик, локти. Так повелось, что основная сторона тела для фигуриста – левая. Малому количеству людей удобно вести правой ногой. Большинство прыжков, спиралей и вращений спортсмены делают влево.

Екатерина обучает детей от 4 лет. И меня. Фото Евгения Епанчинцева

Задний ход

«Езда задним ходом новичкам поддаётся не сразу. Начинаем элементарно – отталкиваемся от бортика и крутим попой. Детям это упражнение доставляет большое удовольствие. Старайтесь держать спину прямо, руки впереди, а весом тела давить на коленки. Немножко оттолкнулись, покрутили бёдрами. Когда почувствовали, что стоим более-менее уверенно, опускаем руки», – говорит Екатерина Калинина.

Ход назад проще всего отработать с помощью бортика. Фото Евгения Епанчинцева

Затем надо постараться с места оттолкнуться самостоятельно. Со временем можно немного усложнить задачу – например, поиграть в догоняшки спиной. Или посоревноваться в том, кто быстрее задним ходом доберётся до другого борта наперегонки. Когда появляется скорость, на неё накладываются дополнительные элементы.

Екатерина Калинина работает на коньках с утра до вечера. Поэтому на выходных предпочитает лыжи. Фото Евгения Епанчинцева

Звёздочка

 «Массовое катание – страшная вещь. Там очень сложно адаптироваться новичку. Если люди хотят полезно и весело провести время, лучше всё-таки поехать на природу. Свежий воздух закаляет организм. На улице получаешь намного больше удовольствия, чем в закрытом помещении. Тем, кто уверенно себя чувствует на льду, можно кататься в Ледовом дворце. Но, опять же, по кругу. Среди элементов, которые достаточно легко повторить даже на массовом катании – звёздочка. Для этого достаточно набрать небольшую скорость, развести руки и ноги в стороны», – отмечает Екатерина.

Каждый может почувствовать себя звездой ледовой арены. Фото Евгения Епанчинцева

Санки

Ещё одно базовое упражнение – «саночки». Нужно оттолкнуться от места, согнуть ноги в коленях, вытянуть руки вперёд. И постараться как можно дольше продержаться в этом положении. Любой видеокурс по обучению азам фигурного катания включает этот элемент. Повторить сможет новичок даже без инструктора. Хотя Екатерина Калинина отмечает, что в городах Центральной России начинающие всё чаще пользуются услугами профессионалов. У нас на массовых катаниях пока нет такой практики.

На этом упражнении дети держат в руках мягкую игрушку - так интереснее. Фото Евгения Епанчинцева

Цапля

Спина ровная, руки вверх, одна нога согнута – пятка на уровне колена. Задача простая – сохранить равновесие в положении цапли. Когда начнёт получаться вперед, нужно обязательно отточить ход назад – так тренируется разносторонность движения. В этом нестабильном положении легко потерять баланс и грохнуться на лёд, однако для этого и существует наука правильного падения. О ней чуть ниже.

Достаточно сложно с первого раза удержать равновесие. Фото Евгения Епанчинцева

Фонари

«Я всегда говорю – на прямых ногах мы далеко не уедем. Как только я согнула конечности, коньки сами покатились. Мои подопечные понимают: если мы не давим на ноги, скорость не появится. Много играем с игрушками. Фонарики делаются следующим образом: пятки вместе, носки врозь. Отталкиваемся и рисуем кружок за кружком. При манёвре назад нужно, наоборот, соединить носки, развести пяточки, оттолкнуться», – объясняет Калинина.

Каждое лезвие рисует полукруг. Фото Евгения Епанчинцева

Паровоз

Любимая ледовая игра в компании друзей – паровоз. Как отмечает тренер, взрослые часто стараются перебирать ногами, что считается травмоопасной ошибкой. Первый в линии человек, который взялся вести паровоз, должен сам тянуть весь состав. А остальные просто держатся друг за друга. Хотя с другой стороны, повалиться кубарем – тоже весело. Нужно лишь контролировать движения лезвий впереди стоящего.

Спортсмены катаются без защитной экипировки - исключение составляют очень сложные прыжки. Фото Евгения Епанчинцева

Падение

Детей, которые уже в 4-5 лет приходят на лёд, учат правильно падать. Для этого нужно держать руки справа от корпуса и при потере равновесия наклониться вправо. Голову необходимо прижать к ногам и сгруппироваться. Когда освоите это простое правило, страх улетучится.

Так выглядит группировка. Фото Евгения Епанчинцева

«Все падают, этого не нужно бояться. Был случай, я показывала самое просто упражнение и запуталась в ногах. Упала на живот сильно. Голову поднимаю, дети стоят, рты зажали, чтобы не засмеяться. Говорю, да ладно, смейтесь. Веселья было полные штаны», – улыбается Екатерина Калинина и призывает каждого попробовать новые элементы уже в ближайший визит на ледовую площадку.

Сейчас бы горячего чаю. Фото Евгения Епанчинцева

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Главное сейчас