«Такого торжества не видел Харбин»: чем запомнился парад Победы над Японией

28 августа 2018, 10:07
Поделиться публикацией:

3 сентября в России отметят очередную годовщину Победы во Второй мировой войне. И хотя первый парад в честь этого события в 1945 году проходил только в Харбине, победу над Японией широко отмечали как в СССР, так и за его пределами. Об этом порталу 75.RU рассказал эксперт по русско-китайским отношениям из Красноярска, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Сибирского федерального университета Владимир ДАЦЫШЕН.

Эксперт по русско-китайским отношениям Владимир Дацышен.
Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Сибирского федерального университета Владимир Дацышен.

Судить о том, как отмечали победу над Японией, можно по газетным публикациям тех лет.

К примеру, «Тихоокеанская звезда» писала: «Шестьдесят пять тысяч трудящихся Хабаровска собралось вчера на площадь Свободы. Здесь были бойцы и офицеры Красной Армии, моряки Краснознаменной Амурской флотилии. Рабочие хабаровских заводов, служащие, учащиеся школ и вузов... Народ праздновал окончание войны, праздновал победу, завоеванную в жестоких боях и упорном труде».

Здесь можно отметить, что, по данным газеты, на митинге было больше участников, чем на митинге 9 мая 1945 г.

Праздновали победу и в Монголии. Газета «Забайкальский рабочий» напечатала такое сообщение ТАСС: «Президиум Малого Хурала Монгольской Народной Республики объявил 3 сентября днем всенародного торжества, Праздником Победы над империалистической Японией. В этот день на главной площади столицы состоялся многолюдный митинг в честь победы над Японией. С речью выступил генеральный секретарь ЦК монгольской народно-революционной партии Цеденбал... После митинга состоялось народное гуляние».

Конечно, День Победы отмечали и в воинских частях. Например, офицер-танкист, встретивший начало сентября 1945 года в Мукдене, писал: «Наступило 3 сентября. День победы над Японией! Встречали его почти по-будничному. Не было той шквальной радости, что всплеснулась 9 мая там – на далеком западе. Ту Победу все ждали и добывали долгих 1418 дней и ночей. Эту – менее месяца. В частях прошли митинги. На небольшой площади выстроились батальоны бригады... Затем торжественный обед, двойная порция «наркомовского» спиртного».

Постепенно военная тематика стала исчезать со страниц советских газет. 7 сентября была опубликована последняя оперативная сводка (за 5 сентября) от Советского Информбюро. В начале октября газеты напечатали Указ Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 г. «Об учреждении медали «За победу над Японией»». Затем были сообщения о том, что трофейное японское оружие было выставлено на всеобщее обозрение в Москве. В газете «Амурская правда» была опубликована следующая заметка: «На выставку образцов трофейного вооружения прибыл первый эшелон – пятьдесят вагонов с образцами трофеев, захваченных войсками 1-го Дальневосточного фронта при разгроме Квантунской армии в районе Муданьцзян-Харбин... На набережной Москвы-реки длинной лентой выстроились японские орудия... Танки и танкетки трех образцов дают представление об этом виде военной техники японцев... В ближайшее время ожидается прибытие новых трофеев из Маньчжурии».

Вообще, испокон веков символом победы в войне был военный парад победителей. Тем не менее по неизвестным причинам руководство Советского Союза решило ограничиться одним парадом победы на территории Китая.

Генерал Белобородов писал: «Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина парад в честь дня победы над Японией будет проведен только в Харбине. Принимать парад товарищ Сталин поручил ему... Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом – генерал-лейтенанту артиллерии К.П. Казакову» .

Парад состоялся 16 сентября 1945 г., в воскресенье.

Судя по публикации в «Амурской правде», парад отмечался очень торжественно. Вот как газета описала это событие: «Такого огромного скопления народа, такого торжества никогда не видел и не знал Харбин. Задолго до начала парада вокзальная площадь и примыкающие к ней улицы были заполнены гостями. Площадь разукрашена красными полотнищами, лозунгами, транспарантами, портретами. В 10 часов 30 минут утра места на главной трибуне занимают представители военного командования Красной Армии, Советского правительства, Китайской Республики, духовенства и общественности города. В 11 часов на площадь, где ровными прямоугольниками выстроились для парада войска Харбинского гарнизона, прибыл дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Приняв рапорт о готовности Харбинского гарнизона к параду, генерал-полковник Белобородов в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Казакова объезжает войска.

Гремит «ура», затем генерал-полковник Белобородов поднимается на трибуну и обращается к войскам с речью. Торжественные звуки фанфар возвещают о начале парада. На площадь первыми вступают подразделения, которыми командует Герой Советского Союза генерал-майор Черепанов... Вслед за ними мимо трибун проходят колонный бойцов, первыми протаранившие оборону у пограничного хребта. Во главе их – Герой Советского Союза генерал-майор Батраков... Парад длится уже час, а через площадь непрерывными колоннами идут войска-победители. Пехотинцев сменяют связисты, саперы, минометчики. Криками «ура!», восторженными возгласами в честь великого Сталина встречают собравшиеся вступление на площадь гвардейских минометов. Малые и большие «Катюши» движутся двумя лентами. Гром оваций не стихает ни на минуту. Вслед за гвардейскими минометами через площадь проходит мотопехота... За мотопехотой выступает артиллерия – зенитки, противотанковая артиллерия различных калибров, гаубицы, тяжелая артиллерия. Дальнобойные пушки с поднятыми к верху жерлами вызывают всеобщее восхищение. На мгновение вокзальная площадь опустела. Цветные ракеты возвестили о выходе на парад танкистов. На полном ходу проносится танк «Т-34» под командованием прославленного командира танковых подразделений Онищик... Эти танки Онищика взяли город Муданьцзян... Двумя колоннами проходят мимо трибун легкие и тяжелые танки. Экипажи ведут свои машины в четком ряду. Парад несокрушимой мощи советских военных сил закончен. Покидая площадь, войска идут в таком же безупречном строю через весь город. Вокзальный проспект, Диагональная, Китайская улицы сплошь усыпаны живыми цветами. Стих гул танковых моторов, и на площадь хлынули колонны демонстрантов. Демонстрация длилась около двух часов».

Советско-японская война закончилась, но началась сложная и противоречивая история советско-японских и советско-китайских отношений. Так, понадобилось много лет, чтобы представители СССР и Японии смогли официально подтвердить прекращение состояния войны. Мирного же договора по итогам той войны 1945 году дипломатам двух стран за прошедшие после окончания войны 70-лет подписать так и не удалось. Осталась разделенной Корея. В Маньчжурии также еще несколько лет продолжалась смута и гражданская война. Лишь после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики Северо-Восточный Китай вступил в эпоху мира и стабильного развития.

Добровольный отказ Советского Союза в пользу КНР от всех полученных по советско-китайскому договору 1945 г. приобретений, прав и преимуществ на территории Северо-Восточного Китая предохранил двухсторонние отношения от возможных противоречий и конфликтов по поводу совместной собственности и военных баз.

В конечном итоге, независимо от имевших место в прошлом и сохраняющихся до нашего времени проблем, советско-японская война 1945 г. остается славной и героической страницей российской истории.

Записал  Андрей СМИРНОВ.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

07:50 Ты-Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

8 ноября 2018, 07:01 Счастье не за горами

К 2030 году читинцы не узнают родной город

12 ноября 2018, 07:00 "Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Зоя Чижкова и Виталя Толочкин продолжают покорять зрителей

К 2030 году читинцы не узнают родной город

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Главное сейчас