«Такого торжества не видел Харбин»: чем запомнился парад Победы над Японией

28 августа 2018, 10:07

3 сентября в России отметят очередную годовщину Победы во Второй мировой войне. И хотя первый парад в честь этого события в 1945 году проходил только в Харбине, победу над Японией широко отмечали как в СССР, так и за его пределами. Об этом порталу 75.RU рассказал эксперт по русско-китайским отношениям из Красноярска, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Сибирского федерального университета Владимир ДАЦЫШЕН.

Эксперт по русско-китайским отношениям Владимир Дацышен.
Профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Сибирского федерального университета Владимир Дацышен.

Судить о том, как отмечали победу над Японией, можно по газетным публикациям тех лет.

К примеру, «Тихоокеанская звезда» писала: «Шестьдесят пять тысяч трудящихся Хабаровска собралось вчера на площадь Свободы. Здесь были бойцы и офицеры Красной Армии, моряки Краснознаменной Амурской флотилии. Рабочие хабаровских заводов, служащие, учащиеся школ и вузов... Народ праздновал окончание войны, праздновал победу, завоеванную в жестоких боях и упорном труде».

Здесь можно отметить, что, по данным газеты, на митинге было больше участников, чем на митинге 9 мая 1945 г.

Праздновали победу и в Монголии. Газета «Забайкальский рабочий» напечатала такое сообщение ТАСС: «Президиум Малого Хурала Монгольской Народной Республики объявил 3 сентября днем всенародного торжества, Праздником Победы над империалистической Японией. В этот день на главной площади столицы состоялся многолюдный митинг в честь победы над Японией. С речью выступил генеральный секретарь ЦК монгольской народно-революционной партии Цеденбал... После митинга состоялось народное гуляние».

Конечно, День Победы отмечали и в воинских частях. Например, офицер-танкист, встретивший начало сентября 1945 года в Мукдене, писал: «Наступило 3 сентября. День победы над Японией! Встречали его почти по-будничному. Не было той шквальной радости, что всплеснулась 9 мая там – на далеком западе. Ту Победу все ждали и добывали долгих 1418 дней и ночей. Эту – менее месяца. В частях прошли митинги. На небольшой площади выстроились батальоны бригады... Затем торжественный обед, двойная порция «наркомовского» спиртного».

Постепенно военная тематика стала исчезать со страниц советских газет. 7 сентября была опубликована последняя оперативная сводка (за 5 сентября) от Советского Информбюро. В начале октября газеты напечатали Указ Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 г. «Об учреждении медали «За победу над Японией»». Затем были сообщения о том, что трофейное японское оружие было выставлено на всеобщее обозрение в Москве. В газете «Амурская правда» была опубликована следующая заметка: «На выставку образцов трофейного вооружения прибыл первый эшелон – пятьдесят вагонов с образцами трофеев, захваченных войсками 1-го Дальневосточного фронта при разгроме Квантунской армии в районе Муданьцзян-Харбин... На набережной Москвы-реки длинной лентой выстроились японские орудия... Танки и танкетки трех образцов дают представление об этом виде военной техники японцев... В ближайшее время ожидается прибытие новых трофеев из Маньчжурии».

Вообще, испокон веков символом победы в войне был военный парад победителей. Тем не менее по неизвестным причинам руководство Советского Союза решило ограничиться одним парадом победы на территории Китая.

Генерал Белобородов писал: «Василевский сказал мне, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина парад в честь дня победы над Японией будет проведен только в Харбине. Принимать парад товарищ Сталин поручил ему... Поскольку Маршал Советского Союза А.М. Василевский был срочно вызван в Москву, принимать парад войск поручили мне, а командовать парадом – генерал-лейтенанту артиллерии К.П. Казакову» .

Парад состоялся 16 сентября 1945 г., в воскресенье.

Судя по публикации в «Амурской правде», парад отмечался очень торжественно. Вот как газета описала это событие: «Такого огромного скопления народа, такого торжества никогда не видел и не знал Харбин. Задолго до начала парада вокзальная площадь и примыкающие к ней улицы были заполнены гостями. Площадь разукрашена красными полотнищами, лозунгами, транспарантами, портретами. В 10 часов 30 минут утра места на главной трибуне занимают представители военного командования Красной Армии, Советского правительства, Китайской Республики, духовенства и общественности города. В 11 часов на площадь, где ровными прямоугольниками выстроились для парада войска Харбинского гарнизона, прибыл дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Приняв рапорт о готовности Харбинского гарнизона к параду, генерал-полковник Белобородов в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Казакова объезжает войска.

Гремит «ура», затем генерал-полковник Белобородов поднимается на трибуну и обращается к войскам с речью. Торжественные звуки фанфар возвещают о начале парада. На площадь первыми вступают подразделения, которыми командует Герой Советского Союза генерал-майор Черепанов... Вслед за ними мимо трибун проходят колонный бойцов, первыми протаранившие оборону у пограничного хребта. Во главе их – Герой Советского Союза генерал-майор Батраков... Парад длится уже час, а через площадь непрерывными колоннами идут войска-победители. Пехотинцев сменяют связисты, саперы, минометчики. Криками «ура!», восторженными возгласами в честь великого Сталина встречают собравшиеся вступление на площадь гвардейских минометов. Малые и большие «Катюши» движутся двумя лентами. Гром оваций не стихает ни на минуту. Вслед за гвардейскими минометами через площадь проходит мотопехота... За мотопехотой выступает артиллерия – зенитки, противотанковая артиллерия различных калибров, гаубицы, тяжелая артиллерия. Дальнобойные пушки с поднятыми к верху жерлами вызывают всеобщее восхищение. На мгновение вокзальная площадь опустела. Цветные ракеты возвестили о выходе на парад танкистов. На полном ходу проносится танк «Т-34» под командованием прославленного командира танковых подразделений Онищик... Эти танки Онищика взяли город Муданьцзян... Двумя колоннами проходят мимо трибун легкие и тяжелые танки. Экипажи ведут свои машины в четком ряду. Парад несокрушимой мощи советских военных сил закончен. Покидая площадь, войска идут в таком же безупречном строю через весь город. Вокзальный проспект, Диагональная, Китайская улицы сплошь усыпаны живыми цветами. Стих гул танковых моторов, и на площадь хлынули колонны демонстрантов. Демонстрация длилась около двух часов».

Советско-японская война закончилась, но началась сложная и противоречивая история советско-японских и советско-китайских отношений. Так, понадобилось много лет, чтобы представители СССР и Японии смогли официально подтвердить прекращение состояния войны. Мирного же договора по итогам той войны 1945 году дипломатам двух стран за прошедшие после окончания войны 70-лет подписать так и не удалось. Осталась разделенной Корея. В Маньчжурии также еще несколько лет продолжалась смута и гражданская война. Лишь после провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики Северо-Восточный Китай вступил в эпоху мира и стабильного развития.

Добровольный отказ Советского Союза в пользу КНР от всех полученных по советско-китайскому договору 1945 г. приобретений, прав и преимуществ на территории Северо-Восточного Китая предохранил двухсторонние отношения от возможных противоречий и конфликтов по поводу совместной собственности и военных баз.

В конечном итоге, независимо от имевших место в прошлом и сохраняющихся до нашего времени проблем, советско-японская война 1945 г. остается славной и героической страницей российской истории.

Записал  Андрей СМИРНОВ.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 января 2019, 07:00 Что хочет "неравнодушный человек"

Забайкальцы формируют национальную программу развития Дальнего Востока

11 января 2019, 07:02 О торговле спиртным, взятках и обманутых дольщиках

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

14 января 2019, 07:00 Власть и СМИ не должны любить друг друга

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

Забайкальцы формируют национальную программу развития Дальнего Востока

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

Главное сейчас