Не просыхаем

Июльский паводок в Забайкалье. ОНЛАЙН

9 июля 2018, 10:01
Поделиться публикацией:

Не дождь, а настоящая катастрофа. В Забайкалье после ливня, который идёт уже третьи сутки, не просто размыло дороги. Вышедшие из берегов реки топят частные дома. В ряде районов - Нерчинском и Шилкинском - власти эвакуируют людей из затопленных сёл, в Чите во многих домах протекли крыши и пропал свет из-за намокшей проводки. Всё, что известно о последствиях ливня в регионе, мы решили собрать в одной публикации. Информация в ней продолжает обновляться.

Всё началось в пятницу, 6 июля, с безобидных, в общем-то, снимков в забайкальских пабликах. Бегущие под дождём люди - кто босиком, кто - с пакетами на голове. К вечеру тревога нарастала, и вместо привычного "мокнем" зазвучало "тонем".

Вышла, конечно же, из берегов вечная лужа на Лазо

ул. Лазо. Фото из группы Регион-75 ВКонтакте. 

На КСК тоже быстро образовались дождевые реки. 

Текстильщиков, 13. Фото из группы Регион-75 ВКонтакте. 

О размытых дорогах и провалившемся асфальте и говорить нечего - для Читы это классика жанра.

Улица Кочеткова в Чите. Фото из группы Регион-75 ВКонтакте. 
Улица Токмакова превратилась в "танковую" дорогу. 

Ободряло в этой ситуации, пожалуй, только одно - отзывчивость читинцев. С самого утра 7 июля в социальных сетях началась импровизированная  акция - забери свой потерянный автомобильный номер. Штурмуя огромную лужу на КСК, многие водители машин, как выяснилось, лишились номерных знаков. Кто-не не поленился провести в этом "озерце" ревизию, улов оказался богатым. 

Фото из группы Регион-75 ВКонтакте. 

Но промокшая до нитки Чита - это, что называется, ещё цветочки. Гораздо более серьёзные последствия - в районах края, где сейчас работают корреспонденты портала 75.ru. Утром 8 июля из Нерчинска поступила информация об эвакуации людей в селе Илим, где затопило как миниум 15 домов. Нерча там поднялась почти на метр. 

Вышедшая из берегов река Нерча. 

Почти следом пришла новость из Шилкинского района. Там тоже эвакуация. Жителей села Богомягково, чьи дома пострадали от затопления, перевели в поселковую школу, где организовано горячее питание и места для отдыха. 

Река Шилка. Фото из группы Регион 75 ВКонтакте

 

Село Богомягково, Шилкинский район. Фото из группы Регион 75 Вконтакте

 

В Верхей Талаче Карымского района люди остались без света и питьевой воды. Говорят, там могут возникнуть проблемы с доставкой продуктов. 

Село Верхняя Талача. Фото из группы "Забайкальский край " в Facebook.

Затопило и дорогу, ведущую в Газ-Завод. Информация об этом размещена в социальной сети "Одноклассники". На видео, выложенном в сеть, видно, как мужчины на внедорожнике преодолевают бурлящую реку. При этом, по их словам, "всего два часа назад здесь была дорога".

Затопленная дорога на Газ.-Завод. Фото из социальной сети "Одноклассники".

Вчера, 7 июля, в Забайкалье из-за сильных дождей ввели режим повышенной готовности. Силы департамента по Гражданской обороне, регионального МЧС, аварийные службы приведены в режим повышенной готовности для оперативного реагирования на ситуацию.


Ситуация в Шилкинском районе, пожалуй, самая сложная. Там только в самой Шилке подтоплены 560 домов. Для размещения эвакуированных жителей прланируют открыть второй пункт приёма. В городе введён режим ЧС, и, судя по тому, что на место выехал первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулакова, стихия не думает отсупать. 

Шилкинский район.

В Нерчинском районе обстановка тоже пока не стабилизировалась. В селе Илим подтоплено 20 домов, три из них оказались под водой почти полностью. Смыло три моста. В селе Олинск вода зашла в огороды 12 домов, смыло мост и дамбу между сёлами Крупянка и Олинск.

Наш корреспондент в Нерчинском районе сообщает: в селе, где расположено одно из крупнейших фермерских хозяйств, пришлось эвакуировать скот. Коров вовремя перевели на луг. 

А вот местные жители свои затопленные дома покидать не торопятся, хотя в Илиме и организован пункт временного размещения с горячим питанием и местами для отдыха. Видимо, боятся мародёров. 

Село Илим Нерчинского района, где три дома "с головой" ушли под воду.

Между тем, прогнозы МЧС пока не оптимистичные: вода в реках Забайкалья будет прибывать ещё два дня.


А вот и первые официальные комментарии краевых властей. Что самое главное - обнадёживающие. Первый замгубернатора Александр Кулаков работает сейчас в Шилкинском районе, который, пожалуй, сильнее других пострадал от наводнения. Так вот Кулаков, осмотрев пострадавшие объекты, заверил: ситуация - под контролем. Аварийные бригады уже восстанавливают связь и электроснабжение. 


Кажется, стихия отсутпает. Как нам сообщили наши корреспонденты, пик наводнения в Богомягково Шилкинского района и в селе Илим Нерчинского района прошёл.  


9 июля. В Забайкалье уже третьи сутки продолжается борьба с водной стихией и её последствиями. В Шилкинском районе ситуация более или менее стабилизировалась - Кия вернулась в свои берега, люди стали возвращаться из пунктов временного размещения в свои дома. В районе начали восстанавливать дороги, линии электропередач и связи, а заодно - подсчитывать ущерб, причининённый стихией. Средств понадобится очень много, поэтому, чтобы помочь всем потрадавшим, в Забайкалье объявлен сбор денег и гуманитарной помощи

Фото из группы Аноним Шилка ВКонтакте

Как известно, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Теперь в зоне риска - Нерчинский и Тунгокоченский районы края. По словам нерчинцев, река там прибывает буквально на глазах. Специалисты пытаются укреплять дамбу, но этих мер, скорее всего, окажется недостаточно. Поэтому сюда стягиваются дополнительные силы и средства. 

Техника укрепляет дамбы на Нерче.

Поводов для волнения, на самом деле, немало. По данным синоптиков, в ближайщие два дня - 9 и 10 июля - дожди в регионе прекратятся, но это будет лишь временная передышка. Уже 11-го числа можно ждать второй волны. И это при том, что по колличеству осадков в Чите уже побит рекорд 21 века.  

"Вторая волна" - не за горами. А мы ещё от первой не пришли в себя. Жители Илима, например, только-только начали подсыхать. Из под воды показался мост, соединяющий село с дорогой. Да ещё одна радость - в деревню доставили свежий хлеб. Его должно хватить на 2-3 дня. 

В село Илим Нерчинского района привезли больше 1000 булок свежего хлеба.

Вообще, власти говорят, что с продуктами, медикаментами и одеждой для пострадавших от наводнения в регионе проблем нет. Всего хватает. Мест в пунтках временного размещения тоже достаточно. Главная задача - не допустить несчастных случаев. Губернатор края Наталья Жданова поручила силовикам объяснять людям, что отказываться от эвакуации в случае реальной опасности - нельзя. А чтобы жители не боялись мародёров, сказала она, полицеские и сотруднкии Росгвардии, должны контролировать ситуацию на местах. 


Между тем, Наталья Жданова, объявившая сегодня режим ЧС в связи с паводками в Забайкалье, успевает лично "контролировать ситуацию на местах". Сегодня, 9 июля, во второй половине дня на вертолёте МЧС она отправилась в Тунгокоченский район, где прогнозируется сложная ситуация с подтоплением населённых пунктов.

И снова ненадолго воврщаемся в Читу. Тем более здесь тоже всё очень неспокойно. Читинка поднялась до отметки в 198 см, тогда как 300 см. - считается уже критичным уровнем, после которого река начинает выходить из берегов. В общем, местная мэрия, вслед за краевыми властями, объявила режим ЧС. Оно и А 18.00 часов уже перекрыли движение транспорта под железнодорожным мостом в районе улицы Лазо. Причина - подъём уровня воды в реке Читинка и возжное затопление проезжей части. Так что - все в объезд. 

Перед железнодорожным мостом на ул. Лазо в Чите. Фото из группы Регион-75 ВКонтакте. 

А ещё не мешало бы самостоятельно покинуть дачи, если они расположены вдоль берега реки. Иначе есть риск быть эвакуированным на специальном автобусе.  


И всё-таки она не выдержала. В Нерчинске провало дамбу, которая почти сутки защищала город от сильно разлившейся реки. Людей, чьи дома находятся в прибрежной зоне, готовят к эвакуации. Хотя, по словам глав города Михаила Слесаренко, многие не хотят покидать дома. Женщин и детей мужчины отправляют в безопасные места, а сами присматривают за жильём. 

Река Нерча.

До последнего држались и читинские дачники, не желая выезжать из кооперативов. Надеялись на чудо, на то, что река сжалится над урожаем и нехитрым дачным хозяйством. Но - нет. В зоне подтопления - посёлок Заречный, Маяк, Шишкино, Угдан, а также дачи в районе Карповки и Смоленки. 

Минувшая ночь - с 9 на 10 июля - читинцам запомнится надолго. Особенно тем, чьи дома, дачи или гаражи расположены неподалёкуот стремительно вышедшей из берегов реки Читинка. Говорят, топило так, что люди в панике едва успевали поднимать повыше своё имущество. И только потом начинали эвакуироваться сами. За ночь с подтопленных территорий вывезли почти 500 человек.  


Но затопило не только частный сектор. В воде оказались и несколько автодорог Читы - в 1-м микрорайоне, по улице Малой. Но самая устрашающая картина - на улице Лазо, в районе железнодорожного моста. Там проезд перекрыт, но автомобилисты останавливаются, чтобы "не поверить своим глазам": ещё вчера здесь было сухо,а сегодня разлилось целое озеро. 

Ул. Лазо в Чите.

Из-за перекрытых дорог, в короде, понятное дело, - огромные пробки. Но, кажется, проблемы только начинаются. Поступает информация о том, что в первом микрорайне из-за отсутствия света закрыли детский сад, а на атомбильной заправке по улице Малой перестали заправлять авто, объясняя это "проводимой откачкой бензина". 

Известно также, что троллейбусы "двойка" и "тройка" с сегодняшнего дня сократили свой маршрут до остановки "Вокзал". На подтопленную Читу-1 "рогатые" не идут


В районах Забайкалья тоже продолжают бороться с последствиями паводков. Сил и средст, к счастью, хватает. На помощь забайкальским спасателям прибыли сотрудники МЧС из Красноярска, и сегодня они вместе эвакуировали людей из нерчинского села Михайловка. 

А вот в соседнем Шилкинском районе эпизоды геройства начались ещё до приезда в район профессиональных спасателей. Там глава - Сергей Воробьев, спасая людей из подтопленного дома, сам едва не пострадал - оступился и упал в подполье, полное воды. К счастью, зкончилось всё блгополучно. 

В Тунгокоченском районе Забайкалья ситуация сейчас сложная. Пожалуй, даже самая сложная. Вчера, 9 июля, туда на вертолёте МЧС добралась губернатор Наталья Жданова. Пострадавшим от наводнения она пообещала материальню помощь. Кроме того, бортом МЧС из подтопленных населённых пунктов района вывезли женщин и детей. Видимо, улучшения ситуации пока не предвидится. 


Любопытная новость пришла сегодня из Нерчинска. Оказывается, для защиты города от наводнения привлекали осуждённых-поселенцев из местной колонии. Вместе с сотрудниками они набивали мешки песком и формировали из низ заградительные дамбы. Что ж, на войне со стихией все средства хороши. 

Сегодня в правительстве края состоялось уже второе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главный итог: в большинстве подтопленных районов ситуация начинает приходить в норму. Нерча больше не растёт ввысь, Шилка тоже подсыхает, "тихий спад" начался и в реке Читинка. Поэтому основное внимание властей сейчас - к Тунгокоченскому району, он по-прежнему остается отрезанным от остального мира: в районе нет мобильной связи, и туда невозможно добраться на автомобиле. Уже завтра, 11 июля, в Тунгокоченский район полетят специалисты "Ростелекома", чтобы начать устранять неполадки. 


На общем фоне наметившейся стабильности с паводкам и разговоров о том, что все пострадавшие получат компенсации, а ремонтники при первой же возможности начнут восстанавливать разрушенную инфраструктуру, тревога всё же не покидает. Прогнозы гидрометцентра отнюдь не оптимистичные. 11-12 июля в крае обещают сильные дожди, 13-го и 14-го - слабые либо умеренные, а 16-го числа - снова сильные. Так что остаётся надеяться, что обещанная "вторая волна" не окажется мощнее первой. Губернатор так и вовсе советует не паниковать и не впадать в истерию. Всё, говорит, под контролем и всего хватает.  

11 июля. Забайкалье по-прежнему укачивает от обилия воды кругом. Её много везде и особенно - в пронзительном репортаже нашего фотокорреспондента Евгения Епанчинцева, который накануне вместе со спасателями участвовал в эвакуации людей из затопленных домов. 


Новостная повестка информагентств сосредоточена на одной главной теме - наводнение и его последствия. Паники уже меньше, зато больше - действий и конкретики. Водоканал трижды в сутки рапортует о времени подвоза воды в подтопленный район Острова в Чите. Власти обозначили места временного размещения граждан, чьи дома оказались под водой, надзорные органы, как и положено, настроились собирать жалобы пострадавших, минтер закрывает опасные для движения мосты. Одним словом, все работают, и на фоне этой активности особенно сильно заметно...отсутствие на рабочих местах городских властей. Это, честно говоря, напрягает.

 

Впрочем, были 11 июля и хорошие новости. Например, история волонтёров из регионального отделения Союза добровольцев России. Они, несмотря на проливной дождь, на лодках отправились спасать животных, оказавшихся брошенными на затопленных дачах. Собак покормили, и у всех на душе точно стало теплее. 

Фото chitaru75, со страницы Кристины Рахмановой КВонтакте

Ну, или вот любопытная новость из Нерчинска, где, по данным нашего собкора, раскупили все резиновые сапоги. Закономерный ажиотаж. Причём, как выяснилось, читинцы тоже устроили охоту на водонепроницаемую обувь. Смотрите, какая очередь в одном из магазинов краевого центра образовалась за "маст-хэвом" последних дней.   

Фото со страницы Дарьи Едаковой в Facebook

Все чаще и чаще начинают звучать призывы о помощи. И не только от самих пострадавших, но и от тех, кто лично узнал о беде. Днём в одном из пунктов временного размещения побывали депутаты краевого парламента. После посещения спикер Игорь Лиханов сказал, что нужно сделать всё возможное, чтобы люди скорее могли вернуться домой. Депутаты, к примеру, пообещали начать сбор денег. Сами они уже "скинулись". А для тех, кто готов помочь, но не знает как - вот эта наша новость. 

Депутаты Заксобрания в пункте временного размещения в Чите. Фото пресс-службы Законодательного собрания края. 

Не остался в стороне и митрополит Димитрий, он призвал верующих молиться о прекращении водной стихии в регионе. 

Вслед за православными об окончании дождя помолились и забайкальские буддисты. Кажется, все и так уже молятся, но монгольский циклон настойчив.  


12 июля. В Забайкалье уже начинают сбиваться со счёта - который день в регионе идёт дождь. Понятно, что это рекорд, но такие "победы" точно никому не нужны. Власти, спасатели, полицейские, Росгвардия, медики и волонтёры работают, кажется, круглосуточно, чтобы хоть как-то противостоять разгулу стихии. Отсыпают дамбы, чинят электросети, откачивают воду из дворов, собирают гуманитарную помощь пострадавшим, вывозят людей из отрезанных от цивилизации районов и привозят им продукты и пенсии. 

Не удивительно, что среди чёрно-белых официальных новостей живые истории воспринимаются как глоток свежего воздуха. Вот, например, вывезенная самолётом санавиации из Тунгокоченского района счастливая будущая мама. В Чите она и её малыш в безопасности. 

Или вот этот читинский мальчишка, который в пункт временного размещения взял с собой кошку. Она уютно "мурчит" и напоминает о доме, хотя в эвакопунктах, судя по фото Евгения Епанчинцева, итак по-максимум постарались создать уют. 

Но больше всего впечатлила опять-таки нерчинская история. Про телят, которые во время наводнения в Илиме оказались отрезаными от "большой земли", и, чтобы накормить их, работникам предприятия приходилось на руках через реку (автомобильная дорога была затоплена) нести для них фляги с молоком. Как говорится, война войной, а обед  - по расписанию. 

А пока одни умилялись счастливой сытости илимских телят, другие вздрагивали от одной только мысли о змеях, которые появились в населённых пунктах края. Выглядят они и правда устрашающе. Но учёные утверждают, что бояться не стоит. К тому же, говорят специалисты, змеи не виноваты, что мигрируют из сырой травки на возвышенности. После длительных дождей им хочется солнца и сухости, как и всем нам.

Ходят слухи, что перед заседаниями КЧС забайкальские чиновники принимают успокоительное. Оно и понятно: все поручения звучат с "дедлайнами" - выполнить к завтрашнему же утру (еще лучше, если к сегодняшней ночи), а любая недоработка может стоить должности. 12 июля журналисты ожидали увидеть на заседании главу города Анатолия Михалёва и сити-менеджера Олега Кузнецова, отсутствие которых начало смущать ещё с 9-го числа. Но на КЧС пришёл только внезапно вернувшийся из командировки Олег Васильевич. Его старший товарищ, видимо, не нашёл времени. За что и поплатился .


Пятница, 13 июля. Для переживающего наводнение Забайкалья, вопреки суевериям, этот день стал не самым худшим. Да, топило Сретенский район, да в Чите с ужасом ждали обрушения автомобильного моста. Но на фоне событий предыдущих дней все отметили некоторое затишье. 

Фото со страницы Олега Федорова ВКонтакте.

Власти и волонтеры 13 июля буквально погрузили забайкальцев в море полезной информации (о том, где находятся ПВРы, как получить компенсацию, куда нести гуманитарную помощь и даже что делать с трупами погибших животных). А МЧС показало, что ради "спасения утопающих" готово на всё. Даже на использование своего супермощного транспортёра-амфибии. Эта чудо-машина повезёт аварийно-спасательные службы в затопленный Тунгокоченский район, куда обычный транспорт пройти не может. 

Нерчинск снова порадовал зооновостями. На этот раз в городе объявился птенец беркута. Самый что ни на есть настоящий. Жители связали его появление с паводками и решили сдать в Читинский зоопарк. 

Считаем, что "вишенкой на торте" сегодняшнего дня стала история, связанная опять-таки с именем городского главы Анатолия Михалёва. Съемочная группа телеканала "ЗабТВ" сняла, как несколько КамАЗов с песком для отсыпки дороги появились сегодня, 13 июля, в районе Биофарики. Неподалёку от того места, где расположена дача Михалёва. По словам местных жителей градоначальник пригнал технику ДМРСУ с песком, чтобы спасти свою усадьбу, тогда как их дачи тонут.

Стоп-кадр из сюжета телеканала ЗабТВ.

Информация в этой публикации будет обновляться по мере поступления сведений от наших корреспондентов в районах Забайкалья. 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

час назад Лидер забайкальских добровольцев Рахманова оказалась в одном списке с космонавтом Тарелкиным

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

16:45 Энергетики завершили восстановительные работы на юго-западе Забайкалья

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Она тоже номинирована на получение награды "Гордость Забайкалья"

Сотни людей оставались без света после вчерашнего шквалистого ветра

Дом выгорел почти полностью

Свежие публикации