Танцы до закрытия: как в погоне за длинным юанем не очутиться в китайской тюрьме

Сергей Бумагин / 23 января 2019, 07:00

Две читинские танцовщицы встретили Новый год в китайском изоляторе временного содержания - в Поднебесной их арестовали за работу без виз. В лучшем случае девушкам грозит крупный штраф и депортация в Россию, в худшем - уголовный срок за незаконное пересечение границы. Что не так они сделали и как не пойти по их стопам - корреспонденту 75.RU рассказала уроженка Читы Елена, которая сейчас трудится в развлекательной сфере Китая.

Собеседница не первый раз работает по контракту за границей. В 2018 году она ненадолго возвращалась в Читу, но вскоре вновь перебралась в Поднебесную.

Комментируя историю с двумя танцовщицами, которые уже третий месяц не могут выбраться из китайского изолятора, Елена предположила, что они могли сами попасть в неприятную историю.

- Чаще всего оформляется туристическая виза, а не рабочая, что опасно - могут быть проблемы с полицией. Скорее всего, девушек задержали на работе, которая сама по себе безопасная. Возможно, они поехали не через менеджеров, а самостоятельно в Китай, потому что если ты едешь через менеджеров, там всё подкуплено, никто не забирает. Я сама попадала в китайскую тюрьму, но меня выкупал менеджер, - пояснила Елена.

Обычно за нарушение визового режима штрафуют. Если переводить на российские деньги - от 100 до 500 тысяч рублей плюс депортация с пятилетним запретом въезжать в Китай. Сумма штрафа, по мнению Елены, зависит от того, "насколько сильно накосячил с работой".

- Девушки, которых арестовали, могли работать в КТВ - караоке-барах, где задача - потанцевать, спеть и, если пригласят, посидеть с посетителем за столом, выпить. Кому-то не угодил - могут натравить полицию. Если работать официально с менеджером - русские народные танцы и все такое, то это всегда безопасно, - отметила Елена.

KTV - популярный в Китае формат караоке-бара, где можно выпить с русской девушкой

По её словам, попасть в китайскую полицию - нормальная ситуация. При этом часто русских девушек "выкупают" менеджеры. В иных случаях за танцовщиц платят родственники, друзья, после чего горе-работниц выдворяют в Россию.

Тем, кто только собирается попытать счастья в Поднебесной, Елена посоветовала первым делом обратить внимание на зарплату - если предлагают заоблачные суммы от 100 тысяч рублей и выше, то стоит задуматься - такие заработки обычно доступны только в сфере проституции. Средняя зарплата русских девушек - 50-60 тысяч рублей плюс бесплатное проживание, питание и проезд по Китаю. В некоторых случаях оплачиваются еще и билеты из России.

- Поначалу лучше далеко не уезжать. К примеру, на юг. Также не нужно стремиться в огромные города, там сложнее с полицией. В целом, если сам никуда не залезешь - не напьешься, не подерёшься, не свяжешься с наркотиками - всё будет хорошо. Если еще и восточная культура нравится, то можно найти работу своей мечты, - считает Елена.

По ее словам, русских в Китае любят, создают для девушек комфортные условия - они живут за счет работодателя либо в отеле, либо в квартире рядом с работой. Если трудятся в ресторане, то питаются там же бесплатно. Если жилье вдалеке - бесплатно возят.

- Самые распространенные профессии для русских - танцовщицы и официантки. В ресторанах не нужно принимать заказы и разносить еду. Только встречать клиентов, провожать до столика, приносить воду. Никаких особых умений не требуется, важно быть красивой. В Китае любят иностранок. Это, как если бы в Чите был ресторан, где бы работали африканцы. Народы бы ходил, - уверена Елена.

Никаких особых умений не требуется, важно быть красивой

Единственная, но немаловажная трудность - устроиться легально по рабочей визе не всегда просто, особенно самостоятельно, поскольку политика перенаселенного Китая - предоставлять рабочие места, прежде всего, своим гражданам. Возможно, именно с такой проблемой и столкнулись читинские девушки, которые в итоге поплатились за риск.

Сейчас их судьбу отслеживает генеральное консульство России в Шанхае, а также региональное представительство Министерства иностранных дел. По словам представителя МИД в Чите Дмитрия Алемасова, уголовная ответственность им не грозит, за такое правонарушение в Китае предусмотрен штраф и депортация.

Теперь двум читинкам осталось найти деньги, чтобы вернуться домой с багажом знаний о Китае. Натанцевались они на всю жизнь.

Сергей Бумагин

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

Власти выслушали активистов ОНФ

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас