Дворянские корни и фамильное серебро Зачем забайкальцы ищут своих пра-пра-прабабушек

Дмитрий Рыбак / 10 января 2019, 07:09

Большинство людей, отвечая на вопрос о своих предках, только пожимают плечами. Максимум, кого знают и помнят, - прабабушки и прадедуши, тогда как история всех остальных "пра" остаётся неизвестной. При этом одни довольствуются семейными легендами о дворянских корнях и утраченном фамильном серебре, другие же решаются проверить все лично. Если вы относитесь ко второй категории, то эта история - для вас. С чего начать составление своей родословной, куда идти и, главное, на что рассчитывать? О том, как глубоко можно "копнуть", порталу 75.RU рассказывает начальник отдела научно-справочного аппарата государственного архива Забайкальского края Мария ГАНТИМУРОВА.

Многие ошибочно полагают, что в архиве стоят готовые папочки с данными об их семьях

- С чего стоит начать поиск предков?

- Поиск лучше начинать с общения со своей семьёй. Перед работой с документами я рекомендую абсолютно всем поговорить с родителями, бабушками и дедушками, другими родственниками. Нужно это для того, чтобы получить предварительно полную информацию. Очень часто получается так, что люди приезжают искать документы по своим предкам, а сами не знают вообще ничего о них, ни одной "зацепки".

Многие ошибочно полагают, что в архиве стоят готовые папочки с данными об их семьях. На самом деле это не так. Иногда, чтобы распутать клубок своей родословной, нужно потратить не один год. Именно поэтому люди часто бросают поиски на полпути. 

- А для чего обычно забайкальцы решают выяснить свою родословную?

- Цели всегда разные. Кто-то преследует научные интересы, исследуя историю малых народов. В этом случае речь идёт не о какой-то отдельной семье, но и о целых населённых пунктах. Есть такая группа исследователей, что сидят в архивах больше десяти лет, издают монографии, полноценные научные труды с огромными выкладками по переселению из одного района в другой, собирают демографические данные, статистические исследования и многое другое.

Вторая группа – это, естественно, люди, желающие узнать свою семью. Но, забегая вперёд, хочется сказать, что, в основном, на территории Забайкалья жили крестьяне, поэтому восстановить полную картину практически невозможно. Если повезёт, можно найти дату рождения, бракосочетания и смерти. В разы сложнее найти более глубокие сведения о, их деятельности, работе, образовании и прочем.

Что касается нацинальности, то в документах она указывалась редко. Тут лучше опираться на информацию о вероисповедании. Некоторые, кстати, делают ДНК-тесты. У каждой национальности есть свои маркёры, помогающие это определить. Если говорить про наш край, то у нас преобладают носители генов коренных народов Забайкалья, либо близлежащих стран. 

В России регулярно проходили переписи населения. Одной из масштабных, по которой сохранились документы в нашем архиве - Всероссийская перепись 1917 года. Также у нас хранятся документы по переписям XIX века, 1923 года и т.д. Там собрана информация о населённых пунктах, жителях, которых обладали каким либо имуществом. Если же человек каким-то образом не был закреплён в населённом пункте, то может получиться, что о нём данных нет.

Архивная выписка для родословной обойдется в 15 тысяч рублей

- Допустим, человек все же пришел в архив с намерением отыскать всех своих родственников. К чему нужно быть готовым, кроме того, что это небыстрая процедура? 

- На каждый запрос существуют определённые временные порядки и требования. Одно дело - узнать, когда родственник родился, женился и умер, при условии наличия выходных данных. И совсем другое - заказать родословную. Причем поиск идёт по прямой линии, то есть двоюродных, троюродных родственников мы не вписываем.

Что касается стоимости услуг. Работа исследователя в читальном зале бесплатная. А вот запросы уже стоят денег. Например, архивная справка по одной метрике - 805 рублей, выписка для родословной - 15 тысяч рублей. Стоит сказать, что это не самые высокие расценки по России. А если обращаться в частные компании, то стоимость может достигать ста тысяч.

- До какого колена можно узнать о своих предках?

- Среди самых ранних была перепись в 1744 году по переселенцам, крестьянам и казакам. Если брать в целом, то можно узнать до 7-8 поколений, но при условии, что предки проживали на территории края. И опять-таки многое зависит от иерархии. Наиболее полные и интересные родословные получаются по семейству казаков.

Некоторые очень хотят найти среди давно ушедших родственников купцов и дворян

- Сейчас можно встретить десятки сайтов, которых обещают узнать много о своей фамилии и семье. Насколько там вообще достоверная информация? 

- Если это частные исполнители, то, как уж повезёт. Я сама встречалась с такой ситуацией, когда документа нет, но такие сайты его выдают. То есть сайты дают ссылки на государственные архивы, но в архивах этих документов может и не быть. Была ситуация, когда из Москвы за документом приехал заказчик по вопросу, связанному с наследством. При проверке данных выяснилось, что этого документа у нас нет и никогда не было. По России наблюдается практика фальсификации данных. Люди умышленно могут что-то упустить, что-то добавить и подправить. Но, если это сделано только для семьи, чтобы «потешить самолюбие» - это одно, а когда это вытекает в какие-то юридические сложности, связанные с наследством, то уже всё должно быть строго.

Некоторые даже обижаются, так как были уверены, что у них в роду были купцы и дворяне, а при исследовании выяснялось, что их предки относились к крестьянскому сословию. И это нормально, поскольку в Забайкалье жило много зажиточных крестьян.

Помню случай, когда женщина говорила, что семья владеет серебряными ложками, которых, по её мнению, у крестьян и быть не могло. Нужно понимать, что наличие материальных ценностей не определяет сословие. 

- Если искать информацию в интернете, какие сайты можете посоветовать?

- Есть генеалогические форумы, где можно посовещаться, пообсуждать и даже найти документы. Да, такое тоже бывает. В России очень популярный сайт «Предыстория». Он существует уже много лет, и там обсуждения ведутся не только по поиску каких-то фамилий, но и рассматриваются какие-то исторические процессы. Он уже стал настолько объёмным и полным, что иногда можно получить информацию даже научного характера, а не просто поговорить с любителями. Но сразу скажу, что нет ни одного сайта, который был бы объёмным, полным, отвечающим всем требованиям. На каждом сайте есть и плюсы, и минусы. Поэтому информацию приходится собирать по крупицам.

- Что в поиске родственников самое сложное?

- Сожнее всего найти отправную точку, поскольку нередко бывает так, что нет ни единой зацепки. Как показывает практика, революционные события, гражданская война привели к тому, что огромная часть документов не попала в архив и была уничтожена. Знаем случаи, когда сжигали церкви, соответственно, находившиеся там документы также сгорали.

Если говорить про коренное население, то люди, проживавшие здесь изначально, вели кочевой образ жизни. Соответственно, не прикреплялись к церквям, и информации по ним нет. Стоит отметить, что если бы не переписи населения, мы бы не знали о каких-то родах в принципе. Самое удачное, если метрические данные по какому-то населённому пункту сохранились в полном объёме, тогда в поиске предков проблем значительно меньше, но и такое случается крайне редко.

Проблемы возникают и при поисках так называемых «служивых». Это священники и казаки. Сложность в том, что их постоянно перекидывали из одного места в другое. И, опять же, из опыта своей работы знаю, что если семья священников вела активную службу, то очень сложно восстановить данные, но иногда это возможно. Были даже случаи, когда люди на основании собранных данных издавали целые книги.

Специалисты советуют: прежде чем начать составлять родословную, пообщайтесь с близким. Чем больще "зацепок" - тем лучше 

- Какие ошибки случаются при поиске предков?

- В основном, ошибки происходят тогда, когда исходные данные недостоверны. Были случаи, когда заказывали данные по Нерчинску, а после выяснялось, что нужен был Нерчинский-Завод. Это два абсолютно разных населённых пункта, между которыми огромные расстояния. Или, например, путают Петровский и Нерчинский заводы. Люди из других регионов могут этой разницы не понять. И подобные непонимания вызывают огромные проблемы у специалистов, поскольку даже историческое развитие этих населённых пунктов разное.

Бывают ошибки с прочтением текста. Старорусский текст читается трудно. Особенно, если документ «угасает». Со временем документы имеют свойство портиться (выцветают чернила, рвётся бумага). В общем, когда текст очень светлый и трудный в прочтении, бывает, что данные могут спутать.

Но это также бывает крайне редко, поскольку опыт специалистов огромен. Даже если возникают какие-то вопросы, мы можем решать это коллегиально. В случае спорных вопросов или по заявлению заказчиков, также предоставляем копии документов, чтобы исследователь мог сам увидеть и прочитать информацию.

Кроме того, есть ещё одна проблема. В самых ранних документах не указывали отчество, поэтому, чаще всего, поиск приостанавливается, либо нужны другие зацепки. Естественно, глубинные исследования вызывают трудности. Ошибки в основном совершают новички, поэтому мы всегда рекомендуем сначала проконсультироваться, посмотреть, какие документы хранятся, а уже потом приступать к поиску. Таким образом основная ошибка – незнание алгоритма действий. Поэтому работники Госархива проводят консультации. Кроме того, в архиве готовится выпуск методического пособия, в помощь молодым специалистам и нашим исследователям. 

Дмитрий Рыбак

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Где провести выходные в Чите

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас