Шоплифтеры в Чите: как розничные магазины борются с воришками

Наталья Аршинская / 13 февраля 2019, 09:25

Пару лет назад я вынесла из супермаркета упаковку петрушки. Не то чтобы специально: положила в сумку, на кассе не рассчиталась, у выхода вспомнила – но не стала возвращаться. За эту «покупку» мне стыдно до сих пор. Но среди посетителей розничных магазинов есть люди, которые осознанно кладут мимо корзины банку дорогого кофе, на себе выносят неоплаченный свитер, прибирают к рукам световые лампочки. Они называются шоплифтерами (от англ. shoplifting – «магазинная кража»). Мы спросили представителей торговых сетей Читы о том, как вычислить жулика в толпе и привлечь его к ответственности.

Фото http://v-kurse.ru/

Шоплифтеров можно разделить на несколько категорий – по группам товаров, масштабам и регулярности воровства, движущим мотивам. Наибольший интерес представляет последний критерий – то есть, основания, подстёгивающие человека совершить кражу. Здесь несколько типов воришек: одним просто не хватает денег на желаемый товар, а получить его очень хочется (ими может управлять зависимость, как в случае с алкоголиками, или импульс – особенно дети и пожилые); другие действуют из хулиганских побуждений, иногда на спор; третьи подчищают прилавки с целью дальнейшей перепродажи.

«Мы отслеживаем людей преимущественно по видеонаблюдению, обращаем внимание на проблемные группы товаров – в зоне риска кофе, дорогие кондитерские изделия, колбасы. Каждый из 70 магазинов нашей сети различается по контингенту: в одних недостача выше по алкоголю, в других – по сладостям. Подход индивидуальный. Регулярно проводим локальные ревизии. Мы работаем и по видеоархиву, и в режиме реального времени. Приобретение рамок и магнитов в нашей системе неэффективно. Это затратно и по времени, и по финансам», – рассказывает начальник службы контроля торговой сети «Забайкальский Привозъ» Иван Заверюха.

Саша, 23 года. Я начал подворовывать в супермаркетах, когда готовился к прошлому Новому году. Сделал подарок девушке, а самому денег не хватало даже стол накрыть. Мы с другом-студентом решили, что не будем попрошайничать у родителей. Так и пришла мысль о магазинной краже. Я пронёс мимо кассы алкоголь, а он – колбасу. Помню, радовались как дети. После того случая было ещё несколько подобных, тоже перед праздниками. Не попался ни разу. Сейчас я устроился на работу, поэтому желание тырить отпало само собой.

Иван Заверюха также отметил, что за последние годы усовершенствовалось видеонаблюдение – от аналогов перешли к HD и IP-камерам. Когда посетитель что-то кладёт в карман и направляется к выходу, сотрудник охраны встречает человека на кассовой зоне и предлагает пройти в мониторную комнату. Предполагаемому вору показывают видео кражи и просят оставить товар в магазине. В это же время представитель службы контроля нажимает кнопку тревожной сигнализации, чтобы вызвать группу быстрого реагирования (ГБР). Нужно задержать жулика на 5-7 минут до её приезда.

«Если относительно человека есть даже небольшие подозрения, ГБР в любом случае вызываем. На пути до кассы сотруднику контроля нужно по максимуму отследить действия подозрительного субъекта. Затем вежливо высказываем подозрения: «Мы заметили, что вы брали колбасу, но на кассе её уже не было. Не могли бы рассказать, куда положили?». Если человек не воровал, он отреагирует спокойно: «Да я её на ту полку положил». Вопросов нет. Но если шоплифтер намеренно шёл на преступление, он начнёт возмущаться: «Да что вы ко мне прицепились!». Тогда ждём ГБР – она имеет право его задержать и передать полиции», – поясняет Иван Заверюха.

За мелкое хищение чужого имущества в России предусмотрена статья административного кодекса. В зависимости от размера украденной вещи нарушителю грозит штраф, административный арест или обязательные работы. Неважно, что украдено – дешёвая жвачка или дорогой сыр. За рецидив в течение года вор может попасть под статью уголовного кодекса и отправиться под арест. Тех, кто постоянно совершает подобные преступления, кассиры уже знают в лицо. Многие рецидивисты даже имеют судимости, но продолжают таскать колбасу при удобном случае.

Виктор, 26 лет. Я воровал два раза в жизни: джинсы на рынке и наушники в каком-то салоне. Штаны до сих пор дома лежат, уже не ношу. А вот с наушниками меня сразу поймал менеджер. Короче, шоплифтер из меня никакой.

«В нашей торговой сети попытки краж случаются примерно раз в 10 дней. Дети ориентируются на чипсы и шоколад, подростки чаще всего воруют пиво, а люди средних лет пытаются пронести неоплаченную колбасу или водку. Чаще всего ими движет именно отсутствие денег. Наши сотрудники следят за ними через систему видеонаблюдения, а на кассе напоминают, что оплачены не все товары. Нет положительной реакции – вызываем охрану», – объясняет представитель торговой компании «Луч».

Фото https://s10.stc.all.kpcdn.net

Краже подвержены не только продукты. Например, недорогие инструменты и комплектующие от 30 до 200 рублей тоже могут стать желаемой добычей. В магазинах торговой сети «Энергокомплект» для слежки используются не только камеры видеонаблюдения, но и противокражные ворота. Более 70% штатных контроллёров сети обучены в образовательных учреждениях по подготовке сотрудников охраны для частных охранных предприятий.

«За последние пять лет крупная кража у нас была лишь один раз – в марте прошлого года. Мужчины похитили сварочный аппарат. После просмотра видеозаписи их задержали, возбудили уголовное дело, украденный прибор удалось вернуть. Вообще средний возраст воришек составляет 35-40 лет. Раз в две недели мы опрашиваем сотрудников контроля по знаниям должностных обязанностей. Они не давят на покупателя, а деликатно просят оплатить непредъявленный на кассе товар. Отмечу, что 90% людей реагируют адекватно и всё-таки оплачивают вещь», – заключает представитель «Энергокомплекта».

Работники системы контроля отмечают – в последнее время уровень жизни и технической оснащённости магазинов вырос, поэтому количество краж сокращается. Шоплифтеры придумывают новые способы обмануть бдительность охраны с помощью смекалки. В интернете даже можно найти подборки с изощрёнными методами воровства. И всё-таки на шоплифтинге не разбогатеешь. Стоит ли рисковать репутацией ради бесплатной колбасы? Разве что в том случае, когда терять нечего от слова «совсем».

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 февраля 2019, 14:14 Конкурс "Лучший предприниматель-2018" стартовал в Забайкалье

Как стать участником?

13 февраля 2019, 07:00 Имперский подарок

Женщине-инвалиду в Чите сделали бесплатную уборку

14 февраля 2019, 00:16 Разбежались!

Прочёсывание забайкальских сопок стало видом спорта

Как стать участником?

Женщине-инвалиду в Чите сделали бесплатную уборку

Прочёсывание забайкальских сопок стало видом спорта

Главное сейчас