Школа. Уроки лжи и неуважения Владимир Новицкий - о том, почему учителя все стерпят

19 ноября 2018, 07:05

Благодаря развитию социальных сетей школьные проблемы всё ярче и мощнее выставляются на всеобщее обозрение. И кризис системы образования не только в плохой материально-технической базе, а в отношениях внутри школьного сообщества: то учитель подерётся с учеником, то ребятишки, в свою очередь, вдоволь поиздеваются над педагогами обоего пола и разного возраста. Родители и прочие родственники тоже регулярно участвуют в этой войне. Школа и прочие учебные заведения стали обычным местом для правонарушений, да порой таких, что уже звучат предложения передать их под охрану Росгвардии.

Фото: www.otido.net.ua

Хотя поручиться, что это поможет снизить уровень насилия или решить какую-то иную школьную проблему, любой нормальный человек не решится. Да и не в выставлении крепких охранников с пистолетом и дубинкой дело: школа всегда была и остаётся площадкой для насилия, а дети лишь следуют установленным в обществе правилам. Они весьма просты и понятны: свой – чужой, сильный - слабый, умный – тупой, красивый - уродливый. Из богатой ты семьи или твоя мать считает рубли от зарплаты и до аванса (или нового кредита, как уж повезёт). Слабым быть нельзя, школьники это чувствуют и пользуются по полной программе. Стоит только раз дать слабину и потом вовек не поднимешься, до самой смерти тобой будут помыкать. Только о подобных вещах в школе стараются не говорить. 

И вместо того, чтобы учить ребят защищать себя, педколлектив во главе с директором старается не замечать таких "мелочей", как унижение, травля, насилие. Ощущение такое, что школа во многом остаётся типично советской, в которой не могло быть ничего плохого и отвратительного. Не было драк, краж, подлости и прочих гадостей.

Кстати, и учителям тоже порой достаётся от учеников: нередки оскорбления и издевательства с  последующим выкладыванием снятых на телефоны роликов в интернет, где их смотрят миллионы людей. Думаете, почему это происходит? Я предположу: учитель перестал пользовался уваженим - ни у вышедших из берегов учеников, ни у их родителей. Педагогов считают чуть ли ни неудачниками, не сумевшими хорошо устроиться в жизни. Помните поговорку - Если тетя без сапог, значит, тетя педагог? То-то. Есть, конечно, видимость почтения к лицам этой благородной профессии, но оно больше смахивает на лицемерие с одной единственной целью - получить более высокие отметки и не испортить итоговый аттестат. После выпускного многие перестают узнавать "любимую" Марию Ивановну, если случайно столкнутся в ней на улице. Кому интересен отработанный материал?

Если по мне, так педагоги и сами "приложили руку" к такому к себе отношению. В 90-е они почти смиренно из месяца в месяц сидели бех зарплат, и это стало едва ли не нормой. Как ежедневный восход солнца или запой соседа-алкоголика.

Скажите, чему может научить человек, пусть и учитель, если он показывает своим ученикам, что об него можно вытирать ноги, не платя ему за нелёгкий и ответственный в общем-то труд?

Понимаю, это звучит неприятно и неудобно. Но если вдуматься, что понимаешь: все те, кто нёс детям "разумное, доброе, вечное", попросту прикрывали собственную беспомощность и неспособность к решительным дейтсвиям различными высокопарными рассуждениями. Мол, дети не виноваты, что правительство не платит зарплату учителям. Все должны закончить учебный год и получить аттестат. Педагоги рассчитывали, что когда-нибудь бывшие ученики скажут им "спасибо". Не скажут, не надейтесь!

Дети поняли тогда и внушили уже своим подросшим чадам следующее. Учитель – самая бесправная и согласная на любые испытания - в том числе, испытания невыплатой зарплат - категория граждан.

Поэтому стоит ли удивляться плохому отношению к педагогам? Они лишь только должны, обязаны и так далее по списку. Маленькая зарплата? Потерпят. Или, как сказал один небезызвестный товарищ, пускай  идут в бизнес.  Личное время? Перебьются. Лишнее слово детям не скажешь, они же – личности и подлежат особой защите со стороны государства. Чуть что, родители сразу бегут в комитет образования или прокуратуру. Если же учитель начнёт жаловаться на ученикаа коллеги тут же обвинят его в некомпетентности и отсутствии элементарных педагогических навыков.

Понятно, что и учителя срываются на детях, и я их понимаю. Нагрузка большая, денег не хватает. Куча каких-то дополнительных мероприятий: культурных, патриотических, волонтёрских, которые, в принципе, не нужны и только отнимают время от реальной учёбы. Вместо этого лучше бы учили полезным вещам, к примеру, публичным выступлениям. Или умению плавать и водить автомобиль. Такое в жизни точно пригодится.

Да и у деток ангельские крылышки не растут. Вспоминаю свои школьные годы: про некоторых товарищей так все и говорили, что по ним тюрьма плачет. А некоторых других мы, сами ученики, считали психически ненормальными, что жизнь в дальнейшем и подтвердила. Большинство из таких стали наркоманами или алкоголиками, да и судимостей им избежать не удалось.

Но данная тема также под запретом – все дети изначально считаются нормальными, способными и талантливыми.  Всегда смеюсь над подобными утверждениями, особо нервных и шкодливых детей всегда видно. И вполне ясно, кто и где из них окажется после окончания школы.

Как видим, проблем в школе немало. Но, главное препятствие в их разрешении – в молчании. Никто не хочет посмотреть на очевидные вещи ясным и честным взором. Школа отстала от реальной жизни, но всё плохое из общества она впитала. Учителя, за редким исключением, не вызывают желания следовать их примеру. Родители, тоже с небольшим исключением, ничего не соображают на счёт будущего собственных детей. Накормлены, одеты и хорошо. А всё остальное не к нам, к школе, она пусть и учит, и воспитывает, и трудовые навыки даёт.  В итоге мы получаем множество недовольных судьбой людей с искажёнными представлениями о жизни и неспособными прожить отмерянные судьбой годы счастливо и осмысленно. Вот об этом и надо говорить. Нет! Кричать надо! Покричим?

Владимир НОВИЦКИЙ

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

13 декабря 2018, 14:40 Депутаты гордумы устроили бюджету проверку критикой

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

14 декабря 2018, 11:09 Творческая вспышка

В Чите стартовал Год театра

07:00 Как забайкальский минздрав в народ ходил

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

За это их обвинили в популизме и "работе на камеру"

В Чите стартовал Год театра

Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Главное сейчас