Семь неочевидных издержек работы фрилансером Как я стала сторожевым псом домофона

Наталья Аршинская / 22 января 2019, 07:00

Класть ноги на личный обогреватель, есть обед с пылу с жару, самостоятельно управлять графиком – в работе на дому множество плюсов. Они привлекли меня настолько, что я решила стать фрилансером. Детей нет, котов тоже: казалось бы, никто не мешает сидеть за компьютером и спокойно писать тексты. Как выяснилось позже, пожиратели времени прячутся в неожиданных местах. Представляю топ-7 неочевидных издержек удалённого выполнения редакционных заданий.

Чем ближе еда, тем проще сосредоточиться. Фото Ольги Егоровой

1. Как только я начала работать дома, то сразу почувствовала себя сторожевым псом домофона. Звонят беспечные подростки и усталые почтальоны, богословы и полицейские, торгаши рукавицами и газовщики. Открываю не всем, но многим – только не выдавайте меня местным бабушкам, которые уже несколько лет разыскивают распахивателя входной двери «кому попало». Конечно, можно вообще отключить звук домофона, но тогда глухонемая уборщица будет попадать в подъезд на полчаса дольше.

Не очень люблю внезапных гостей. Фото Ольги Егоровой

2. Естественно, среди нежданных гостей попадаются следователи. Ох уж эти разговорчики в духе: «А парень из квартиры напротив водит сомнительных девушек?». За три месяца работы дома я уже побывала в роли понятой, свидетеля, очевидца, всеслышца, соседа-подозреваки и чуть ли не доносчика. Получается, когда я раньше сидела в офисе, так много сплетен проходило мимо меня? С одной стороны, теперь мне есть о чём потрепаться с соседями, а с другой, немного жаль потраченных на «показания» драгоценных минут.

А за кадром прячется любимый обогреватель. Фото Ольги Егоровой

3. Мама не верит, что я действительно работаю. Она приезжает изредка, но всегда с сочувствующим видом задаёт один и тот же вопрос: «Тебе хоть деньги-то платят?!». Отвлекать меня от дела для неё своего рода любопытное развлечение. Именно в день дедлайна просит срочно помочь ей налепить пельменей, сделать генеральную уборку, купить билеты на концерт, постряпать пирог и заплатить за коммуналку. Зарабатывать лёжа в кровати – не, что-то тут нечисто, лучше посуду помой.

Телефонные разговоры можно спокойно совмещать с работой по дому. Фото Ольги Егоровой

4. Чувствую себя как в коконе, из которого лень вылезать. В принципе, личинкой быть комфортно, вот только иногда бывает сложно перейти в стадию куколки. Это своего рода добровольная изоляция от внешнего мира. Никогда не знаю погоду за окном, почти не крашусь и даже за модой не слежу. Редкие вылазки в редакцию напоминают выход кикиморы болотной из дикого леса. Иногда боюсь, что выползу из дома, а вместо привычной Читы на дворе обстановка вселенной Marvel.

Сдалась без боя. Фото Ольги Егоровой

5. Если в офисе можно отдохнуть от работы благодаря болтовне с коллегами, то дома любимым видом передышки становится гастрономическая пауза. Каждый час я шныряю к холодильнику в поисках вкусняшек. Иллюзия постоянного голода, желание чем-нибудь похрустеть, страстный порыв перекусывать – эти ребята терзают меня на протяжении всего дня. Единственный способ их победить – не держать под рукой слишком много вредной еды. Чаю, чаю побольше.

Даже в пустом холодильнике найду, чем поживиться. Фото Ольги Егоровой

6. Песок в глазах, гранит в спине, каша в голове. Горизонт моего положения в пространстве перпендикулярно завален. С букетом гаджетов удобно располагаюсь на диване и провожу в положении буквы «зю» почти весь день. Рада познакомить вас с моими новыми друзьями – гиподинамией, искривлением позвоночника и упавшим зрением. Я даже могу под давлением воли отправиться спать в 10 часов вечера, но заставить себя сесть за стол – разве что на спор.

Когда же у меня будет счётчик, с которого показания списываются автоматически? Фото Ольги Егоровой

7. Путать дни недели, скучать по халявному кулеру и вечно отвлекаться на новые youtube-видео – я называю эту издержку ленивой рассеянностью. Без шефа за спиной бывает сложно сосредоточиться и настроиться на выполнение проекта прямо сейчас. Воображаемый прокрастинатор, который сидит у меня на левом плече, до последнего уговаривает потянуть время. Так что если вы захотите стать фрилансером, будьте готовы к борьбе с жаждой помедлить, посчитать цветы на обоях и пересмотреть старые фотки.

Вздремнуть не помешает даже в том случае, если работа ещё не окончена. Фото Ольги Егоровой

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас