Сектор «ноль» Забайкальцы «распробовали» процедуру банкротства

Дмитрий Рыбак / 15 января 2019, 07:17

Долги россиян перед банками в 2018 году превысили 12 триллионов рублей, такие данные озвучило Объединенное кредитное бюро. При этом займы – среди которых лидирует ипотека и автокредиты - оформили порядка 82 миллиона человек. Нетрудно догадаться, что среди 82 миллионов соотечественников немало тех, кто не отличается хорошей платежной дисциплиной. Кто-то не отдает долги банку просто потому, что и не планировал это делать, а кто-то оказался в финансовой ловушке из-за стечения обстоятельств – проблем со здоровьем или потери работы. Для последних существует возможность объявить себя банкротом. Правда, как выясняется, процедура эта  довольно сложна. Но вот насколько - об этом  порталу 75.RU рассказала  председатель третьего судебного состава Арбитражного суда Забайкальского края Татьяна АРХИПЕНКО.

Фото с сайта Арбитражного суда Забайкальского края

- Татьяна Владимировна, закон о банкротстве действует в России с октября 2015 года. Сколько забайкальцев за эти два с лишним года прошли такую процедуру?

- За это время в Арбитражный суд края поступило 476 заявлений о признании граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, банкротами. Из них 408 заявлений было принято к производству, процедура реализации завершена по 171. Еще за период с октября 2015 года в суд поступило 81 заявление от ИП – о признании банкротами, 69 принято к производству, по 14-ти процедура банкротства завершена.

Если смотреть на ситуацию с аналитической точки зрения, то можно сказать, что в Забайкальском крае четко прослеживается тенденция к увеличению заявлений о признании граждан банкротами. Так, например, в 2017 году их было 173, а в 2018-м уже 226.

- По каким причинам забайкальцы чаще всего попадают в ситуацию банкротства? И о каких суммах долга идет речь?

- Конечно, основной причиной обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом является задолженность по кредитным договорам. Бывают случаи, что изначально при оформлении кредита гражданин был вполне платежеспособным, но впоследствии, по каким-либо причинам (например, увольнение, уменьшение размера заработной платы, болезнь) гражданин уже не может платить кредит. Это самая распространенная ситуация.

Согласно данным за 2018 год, дел о банкротстве с суммой долга от 500 тысяч рублей до 3 млн. рублей было 122, с суммой от 3 до 10 млн. рублей – 30 дел, свыше 10 млн. рублей – 14 дел.

Основной причиной обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом является задолженность по кредитным договорам

- А какой вообще величины должен быть долг, чтобы человек имел право начать процедуру банкротства?

- Вообще правом на подачу заявления о признании должника банкротом обладает как он сам, так и его кредиторы.
В законе предусмотрена обязанность гражданина обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом в случае, если его задолженность перед кредиторами составляет не менее 500 тысяч рублей, а размер выплаты одному кредитору исключает возможность выплаты другим кредиторам, при этом просрочка исполнения обязательств – 3 месяца.
Однако и в случае предвидения своей финансовой несостоятельности – допустим, при грозящем сокращении на работе - гражданин имеет право обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Пока какие-то деньги гражданин ещё получает, но их недостаточно для оплаты задолженности, в том числе и в будущем. При этом важным обстоятельством является наличие признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества. Естественно, всё это гражданину нужно будет доказать в суде. В этом случае, кстати, размер задолженности может быть и меньше 500 тысяч рублей.

- Процедура банкротства, как ни странно, не бесплатная. Особенно, с учетом того, что к ней прибегают люди, оставшиеся без денег.

- Что касается расходов гражданина, то госпошлина при подаче заявления о признании его банкротом составляет 300 руб.
Закон о банкротстве предусматривает две процедуры – реструктуризацию долгов и реализацию имущества.

В рамках каждой процедуры назначается финансовый управляющий, вознаграждение которого составляет 25 тысяч рублей за каждую процедуру. В итоге в среднем стоимость процедуры банкротства гражданина составляет от 35 тысяч до 70 тысяч руб.

- Бывают ли ситуации, когда человек пытается фальсифицировать свое банкротство?

- Достоверность сведений, представленных должником, конечно, проверяется. Прежде всего - финансовым управляющим, который направляет запросы в банки, регистрирующие органы.

Стоимость процедуры банкротства гражданина обходится от 35 тысяч до 70 тысяч руб

- А если вдруг, уже после признания его банкротом, человек вдруг улучшил свое финансовое состояние? Например, получил крупное наследство или выигрыш.
- Если в отношении такого гражданина уже будут завершены процедуры банкротства с дальнейшим освобождением от исполнения обязательств, то можно сказать, что ему повезло.
Если же в отношении данного гражданина процедуры банкротства еще не закончены, то все полученное наследство или выигрыш будут включены в конкурсную массу и в дальнейшем из этой конкурсной массы будут удовлетворены требования кредиторов, заявленные в рамках дела о банкротстве.

- Допустим, человек официально признан банкротом. Что дальше?

- В течение пяти лет после признания банкротом гражданин не может обратиться в суд с аналогичным заявлением и не имеет права запрашивать банковский кредит, не указав своего «банкротного» прошлого.

Кроме того, гражданин-банкрот в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, не может управлять кредитными организациями 10 лет.

Все вышеперечисленное является негативными последствиями процедуры банкротства физического лица. Но есть и положительный момент – происходит списание долгов.

Гражданин, признаный по суду банкротом, в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица

Хотя здесь тоже не все гладко. Долги «прощаются» только в случае, если суд освобождает гражданина от дальнейшего исполнения обязательств. Но так происходит не всегда. Например, если гражданин осужден за неправомерные действия при банкротстве либо доказано, что банкротство было преднамеренным или фиктивным, либо он предоставил заведомо ложные сведения своему финансовому управляющему, то ни о каком списании долгов речи идти не может. Долг так и останется за гражданином даже после признания его банкротом, если  выяснится, что при оформлении кредита он действовал незаконно. На сегодняшний день в практике Арбитражного суда Забайкальского края было два таких дела.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас