Самим мало Чем чревато очередное сокращение квоты для иностранных работников

Мария Жарова / 14 марта 2019, 07:00

На прошлой неделе работодатели Забайкалья получили отказ главы региона Александра Осипова на просьбу увеличить на 20 % квоту по привлечению иностранных работников. Наша задача, объяснил такое решение врио губернатора, - обеспечить рабочими местами, прежде всего, местное население, и только если своих специалистов не хватает, искать людей на стороне. "Лекарство" против безработицы, как говорится, назначено верное, но без "побочек" вряд ли обойдется.

Почти 100% заявок по квотам в Забайкалье – на работников из КНР. Фото: Best of Russia

Откуда берутся квоты

По федеральному закону, в приоритетном порядке трудоустройству подлежат граждане России, но власти вправе устанавливать допустимую долю иностранных работников в том или ином субъекте страны.

Для этого, говорит начальник отдела трудовых ресурсов минтруда и соцзащиты Забайкалья Марина Размахнина, собирается специальная межведомственная комиссия, куда входят представители органов власти, налоговой службы, силовых структур, профсоюзов и другие. Именно они решают, действительно ли работодателю необходима иностранная рабочая сила и возможно ли найти специалистов в стране.

- Если такой возможности нет, комиссия одобряет заявку, причём решение региональной комиссии должно утвердить Минтруда России, - объясняет Размахнина.

Для Забайкальского края на 2019 год Минтруд установил квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 3 874 человека.

Однако эта цифра – не окончательная, поскольку квоты формируются в течение года и, по опыту последних лет, корректируются в сторону уменьшения, - объясняет консультант отдела трудовых ресурсов регионального министерства труда и социальной защиты Иван Шестаков.

Например, если в начале прошлого года разрешено было впустить на территорию региона 4319 человек, то ближе к концу эта цифра уменьшилась на 400 иностранцев – потенциальных работников.

А если смотреть динамику с 2015 года, то количество квот и вовсе сократилось почти в два раза: тогда работать в Забайкалье разрешалось 7909 иностранцам.

В регионе отмечается ежегодное снижение предоставляемых квот для иностранной рабочей силы: в 2015 году можно было привлечь 7909 человек, в 2016 – 5126 человек, в 2017 – 4405 человек.

Сокращение связано не только с тем, что фирмы в Забайкалье стали отдавать предпочтение при трудоустройстве местным, но и с тем, что предприятия не проходят проверки по налоговому, трудовому законодательству. А если нарушения фиксируют, то в следующий раз работодателям могут отказать в предоставлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Специалисты узкого профиля

- За три месяца до подачи заявки организация обращается в центр занятости населения и постоянно обновляет информацию о своих вакансиях, а центр занятости в свою очередь должен направлять им соискателей на трудоустройство. То есть фактически все заинтересованы в том, чтобы найти сотрудников не из-за границы, - продолжает специалист минсоцзащиты.

Однако, по словам Шестакова, заявки на квоты носят в большинстве своем персональный характер – определенные предприятия «заказывают» определённых специалистов. К примеру, крупная китайская компания заходит в регион и завозит своё оборудование. Чтобы обучить жителей Забайкалья для работы на нём, нужно время, поэтому в первые годы работы они предпочитают привлекать «родных» мастеров.

Если житель Поднебесной отработал в Забайкалье даже 15 дней и решил вернуться домой, то квота считается использованной – по ней уже невозможно привлечь нового работника. Хотя максимальный срок действия квоты – 12 месяцев.  

Интересно, что из 3874 человек почти 100% заявок – на работников из КНР. Лишь восемь – на граждан Вьетнама и Таиланда.

На стройках региона трудятся китайские каменщики, арматурщики и отделочники

Те же грабли 

Нынешнее сокращение присутствия иностранных рабочих в Забайкалье - не первое, ранее по такому же пути шел бывший губернатор Константин Ильковский. Тогда в эксперименте приняли участие две крупных строительных фирмы, согласившиеся свести на нет заграничное участие. Но, по мнению депутата  регионального Заксобрания второго созыва, застройщика Александра Филонича, результат не порадовал. Более того, Филонич признал, что счиатет большим плюсом возможность использовать специалистов из КНР. 

Стоимость рабочей силы из Китая, объяснил он, гораздо ниже, чем у россиян, а работоспособность - выше. Они, образно говоря, задают темпы строительства, что в конечном счете сказывается на цене готовых квартир - дом, построенный за год, обходится дешевле того, что возводят три года. 

- Благодаря китайцам сотни наших людей имеют работу (инженеры, водители, специалисты по установке сантехники, окон, дверей, лифтов, изготовители строительных материалов, офисные сотрудники и так далее), - с такой позицией выступал Александр Филонич.

Такую точку зрения разделяют и другие работодатели, предлагавшие увеличить на 20 процентов разрешенную квоту на привлечение иностранных работников. Однако отмечают: с учетом существующей тенденции, отказ был ожидаемый. Если в 90-е годы китайские рабочие выполняли на стройплощадках Забайкалья до 20 видов работ, то сейчас их допускают только к трем профессиям - это каменщики, арматурщики и отделочники.

Из общей массы граждан КНР работодатели Забайкалья хотят привлечь почти половину в строительство – это 1927 заявок. Чуть меньше – в обрабатывающее производство, в том числе на лесопереработку – 847.

В федеральном законе сказано, что в приоритетном порядке трудоустройству подлежат граждане России.
Фото: пресс-служба Читинской таможни

Как бы то ни было, работу на стройке легкой не назовешь. Поэтому не исключено, что иностранные специалисты, постепенно становящиеся "штучным товаром", начнут набивать себе цену. Тогда как местные жители не обязательно поспешат составить конкуренцю - класть кирпичи с утра и до ночи мало кто любит. 

Мария Жарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

20 марта 2019, 07:00 Вместо закона - 500 рублей

Почему коммунисты в Забайкалье не могут "протолкнуть" инициативу о детях войны

15 марта 2019, 12:01 Упадет или выстоит?

Эксперимент над жильцами аварийного дома длится уже третий год

18 марта 2019, 07:00 Электронные визы, реконструкция МАПП «Забайкальск», бесплатные экскурсии

Что ждёт забайкальских туристов в 2019 году?

Почему коммунисты в Забайкалье не могут "протолкнуть" инициативу о детях войны

Эксперимент над жильцами аварийного дома длится уже третий год

Что ждёт забайкальских туристов в 2019 году?

Главное сейчас