Резиновые сапожки. Четыре пары Сёстры Верхотуровы не снимают резиновые сапоги с первого дня наводнения

18 июля 2018, 22:00

Екатерина Верхотурова, мама шестерых детей, говорит: сначала не верила, что вышедшая из берегов Читинка доберётся до их дома в посёлке Заречный. А когда это произошло - не верила, что подтопленное жилище удастся восстановить. - Мы с мужем даже думать боялись, что будет дальше, печка полностью развалилась, полы отсырели, огород "уплыл", - рассказывает женщина. - Ладно бы мы вдвоём были, а то ведь ребятишки...

Ребятишек у Екатерины и Романа шестеро. Старшему сыну 14 лет, младшей дочери - полтора года.

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте. 

Из кормильцев в семье только отец, он работает на пилораме недалеко от посёлка. Живут, понятное дело, очень скромно. Хватает только на самое необходимое. В их доме барачного типа - три небольших комнатки, видавшая виды мебель, и горы вещей, которые впопыхах спасали от воды.

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте. 

- 9-го июля вечером мы как раз затопили баню, муж попарился, а я с девочками только собралась, - рассказывает Екатерина. - Как вдруг услышали переполох на улице: вода идёт! Я первым делом ребятишкам вещи какие-то собрала, обула их в резиновые сапожки и увела к родственнице, она живет в двухэтажках, вверху поселка.   

С этими резиновыми сапожками сёстры Верхотуровы теперь не расстаются. Кругом - лужи да сырость. Даже дома.

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте. 

В дом Верхотуровых вода, как они говорят, зашла сантиметров на 15-20. Половицы "вздыблись", диван и другая мебель полностью размокли. Но просушить помещение не удается: во время дождя сильно лило с крыши, и печка разрушилась.  - Удивительно, как еще электрика не пострадала, - говорит хозяин дома Роман. По-хорошему, замечает, нужно было как-то крышу защищать, а мы растерялись... 

Растерялись - и начали спасать клетки с кроликами, - их супруги подняли на чердак дома, - да кроху-щенка по клике Рекс. Благо, кот Мурзик эвауировался самостоятельно. 

Сегодня в свой дом Верхотуровы ходят только "на экскурсию" - когда приезжают добровольцы с продуктами или приходит комиссия из администрации Железнодорожного района. Ночевать здесь нельзя - слишком сыро, особенно для ребятишек.

- Мы видим, в какой тяжелейшей ситуации оказалась эта семья, мама не работает, да и отец не может сейчас выйти на работу, пока не восстановит дом, - говорит руководитель забайкальского отделения Союза добровольцев России Кристина Рахманова. - Позавчера мы привезли им гуманитарную помощь - теплую одежду, продукты и сладости детям. 

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте. 

Сегодня, 18 июля, волонтеры приехали уже со второй партией помощи. Снова продуктовый набор - каши, макароны, консервы, масло, - и, конечно, обещанные еще в прошлый приезд маленькие резиновые сапожки для младшей дочери Верхотуровых.

Теперь она вместе с сестрами сможет контролировать процесс восстановления дома, который начнется со дня на день. Отремонтировать затопленое жилье многодетной семье вызвался депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин. Он поможет с приобретением стройматериалов и новой мебели.

- Начать, скорее всего, нужно с переукладки печи, - сказал после осмотра помещения помощник депутата Сергей Меркулов. - Кое-где уже начал появляться грибок, поэтому нужно поскорее просушивать дом. Дальше по плану - замена пола и покупка дивана для взрослых, кроватей для детей, шкафов. Хорошо, что глава семейства - профессиональный плотник, сможет сам многие вещи в доме исправить.   

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте. 

Екатерина Верхотурова, которая еще несколько дней назад со страхом смотрела на отысревшие стены, сегодня мысленно представлят свой дом после ремонта.

- Не верится, честно говоря, что у нас так все удачно сложилось, сначала такое большое горе, а теперь такая большая радость! Сперва дали единовременную по 10 тысяч рублей на каждого, потом пришла комиссия, осмотрела наш дом и сказала, что положена коменсация за утраченное жилье. Мы с мужем переживали: вдруг эту компенсацию дадут через месяц только, а ремонтировтаься нужно уже сейчас. И вдруг вот помощь от депутата! Может, и хорошо, что все плохое, старое смыло. Впереди, значит, хорошее.  

Фото со страницы Кристины Рахмановой ВКонтакте. 

Между тем, по словам волонтеров, помощь продуктами и вещами для семьи Верхотуровых все еще актуальна.  В поддержке забайкальцев нуждаются и десятки других пострадавших от наводнения. Тех, кто готов помочь, просят обращаться по следующим адресам: 

- ул. 1-я Новопроточная 4А, база охранного предприятия "Сокол", работает круглосуточно. 
- ул. Костюшко-Григоровича 7, кабинет 217 - офис "Союза добровольцев России"  (с 9.00 до 18.00). 
 - ул. Балябина 13, 6 этаж, офис информагенства "Чита.ру" (с 9.00 до 18.00). 
- ТРЦ Караван, ул. Бабушкина 104, 4 этаж, оф. 407, Центр продаж кассового оборудования ГРАНД  (с 10.00 до 18.00). 
- ул. Ленина 17, 1 этаж, отдельный вход, юридическая фирма "Эгида"  (с 10.00 до 18.00). 
- ул. Балябина 16, салон красоты "Бон-Бон" с (8.00 до 22.00 - в будние и выходные дни). 

Мария Машанова. 

 

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

15 января 2019, 07:17 Сектор «ноль»

Забайкальцы «распробовали» процедуру банкротства

14 января 2019, 07:00 Власть и СМИ не должны любить друг друга

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

11 января 2019, 07:02 О торговле спиртным, взятках и обманутых дольщиках

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Забайкальцы «распробовали» процедуру банкротства

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

Василий Войкин ответил на вопросы портала 75.RU

Главное сейчас