Разбежались! Прочёсывание забайкальских сопок стало видом спорта

Наталья Аршинская / 14 февраля 2019, 00:16

Из любой точки города до леса – 15 минут. Чита очень удобна для людей, увлекающихся трейлраннигом. Они бегают по природному рельефу, одновременно стараясь ориентироваться на местности. Местные энтузиасты сначала развивали вид спорта на уровне хобби, а теперь проводят соревнования региональной значимости. Мы поговорили с одним из организаторов Забайкальского снежного трейла «Самопревосхождение» Павлом Чернизовым о крутых сопках, беспрецедентных трассах и бегунах-чайниках.

Павел Чернизов ведёт подсчёт баллов в судейском составе. Фото предоставлено Павлом Чернизовым

Трейлраннинг – что это за зверь?

– Он считается одной из дисциплин лёгкой атлетики, сочетает в себе элементы кросса и спортивного ориентирования. Ключевое отличие – сама трасса. Если кросс проводится на понятной грунтовой дороге без оврагов и буреломов, то в трейлраннинге наоборот: чем больше препятствий, тем лучше. Обозначенный маршрут прокладывается по основным тропам, а затем может неожиданно свернуть в бездорожье. В нашем спорте бег – это путешествие. Бывали случаи, когда очень хорошие бегуны проигрывали из-за того, что плохо прочитали карту и пропустили нужный поворот. Хотя ориентирование всё-таки вторично, здесь всё вполне просто.

Получается, быстрый бег – ещё не залог успеха?

– На осенних соревнованиях два спортсмена, которых можно назвать одними из самых лучших бегунов Забайкалья бежали дистанцию 72 километров. Между ними и третьим бегуном был хороший отрыв. До финиша оставалось меньше 5 км, но на развилке они ушли по неверной разметке, не посмотрев в карту. Поэтому первое место занял тот спортсмен, который бежал позади, но лучше сориентировался. Был другой случай, когда мастер спорта по триатлону обогнал основную команду на несколько минут, отрыв был колоссальный. Но свернул не туда, сделал большую петлю. В итоге выиграл его соперник. Трейлраннинг позволяет обогнать очень хорошего легкоатлета, который бегает лучше остальных, но не так внимателен.

Снежный пейзаж - одна из причин проводить трейл зимой. Фото предоставлено Павлом Чернизовым

А почему вы изначально стали этим заниматься?

– Уже много лет мы с друзьями бегаем по забайкальским сопкам, благодаря чему научились расслабляться и восстанавливать силы. Хочется бегать не по улице, а на природе. В этом плане Чита – уникальное место: из любой точки города за 15 минут можно добраться до леса. А там овраги, реки, сильные деревья. В какой-то момент нам пришла мысль организовать соревнование. В 2016 году впервые провели осенний трейл протяжённостью 30 километров – для Читы значительная дистанция. Тогда участвовало около 50 человек. В основном, откликнулись бегуны, которых мы пригласили во время бегового проекта «Даёшь Марафошь» под руководством Ольги Ткачук.

Чем ваше мероприятие отличается от других?

– То, что мы делаем, – это мини-фестиваль. Человек преодолевает дистанцию, после чего идёт в баню, вкусно ест, встречает других бегунов и обсуждает трейл с друзьями. Для нас было важно, чтобы участник продолжал чувствовать заботу о себе даже по окончанию соревнования. С оптимальным пространством помогла база «Динамо» на Высокогорье. В плане питания никто не ограничивал бегунов – повара всем давали добавку, это всем очень понравилось. Мы приняли решение сделать мероприятие традиционным, а затем поняли – надо организовывать такую встречу минимум дважды в год.

Пробирается через буреломы и буераки. Фото предоставлено Павлом Чернизовым

Может ли бегун заблудиться на дистанции?

– Обязательное условие – наличие работающего телефона. Также участники по пути отмечаются на специальных пунктах контроля. За счёт этого мы сразу понимаем, в какой локации человек потерялся. Сами прокладывали трассы, поэтому хорошо знаем местность. В нашей практике был только один такой случай – девушка убежала в сторону Песчанки, телефон разрядился. Организатор пошёл по её следам, увидел, что она дошла до трассы и там поймала машину. Потом она позвонила и сказала, что всё в порядке.

Участвуют только натренированные ребята?

– Полных чайников нет. Люди так или иначе опытные, с лесом знакомые. У нас нет таких, чтобы сидели всю жизнь за компьютером – и вдруг раз, их выдернули, забросили в тайгу, всучили карту и заставили бежать. При этом не обязательно хорошо разбираться в картах – я всегда пишу текстовую аннотацию, где подробно расписываю маршрут. К тому же, контрольные точки и пункты питания стоят на местах с самыми сложными развилками. Мы заинтересованы, чтобы никто не терялся. У нас в Забайкалье несколько дорог перебежишь – и уже на Северном полюсе. Слава богу, пока всё благополучно.

На дистанции несколько пунктов питания. Фото предоставлено Павлом Чернизовым

Сколько составляет ваша самая длинная дистанция?

– В прошлом году мы сделали новую трассу на 72 километра. В Чите это совершенно беспрецедентная история. Многие люди говорили: «Да вы с ума сошли, у вас все умрут! Никто не добежит!». Важный момент – найти заинтересованных людей, их было 9 человек. Полный маршрут пробежали пятеро. Стартовали в 5 часов утра, в темноте, с фонариками. Уложиться нужно было до наступления темноты. Кто понял, что не успевает, перешёл на другой маршрут-спутник длиной 56 километров.

Собираетесь выходить за пределы региона?

– В прошлом году наша команда вступила в ITRA – международную ассоциацию трейлраннинга, которая объединяет клубы трейлраннинга по всему миру. Наши треки прошли единую сертификацию. Каждый маршрут получил опредёленное количество баллов. Они начисляются спортсмену за прохождение дистанции и дают возможность выступать на более тяжёлых, более значимых трейлах. Например, в многодневных гонках в Европе и США. Кстати в Забайкалье трейлраннинг, как очень доступный и интересный вид физической активности, всё больше и больше расцветает, сейчас не в моде пить и курить, в моде бегать по сопкам. Вот раньше как было на сопке - редко кого встретишь, а сейчас бежишь и со всеми здороваешься.

Обогнать соперников - половина дела. Нужно ещё вовремя повернуть на нужную тропу. Фото предоставлено Павлом Чернизовым

Сколько времени занимает подготовка маршрута?

– Примерно 1,5-2 месяца. Документация остаётся с прошлых трейлов, что ускоряет подготовку. Главный момент – качественно промаркировать трассу на «Орбите» за 3 дня до соревнования. Используем тряпичные ленточки и повязываем так, чтобы не ранить деревья. Как раз сейчас принимаем заявки, на Снежный трейл уже записалось около 30 человек.

Будет что-нибудь новенькое?

– Забайкальский снежный трейл, запланированный на 24 февраля, теперь имеет два маршрута – на 21 и 10 километров. Первый назвали именем Светланы Лазаревской. Это талантливейшая читинская ориентировщица, спортивная мама многих моих единомышленников, сделавшая для развития Забайкалья очень много в самых разных направлениях. Второй, 10 километров, ещё на осеннем трейле получил имя Виктора Макарова. Это один из самых выдающихся спортсменов Забайкальского края ещё времён СССР, биотлонист, ориентировщик. Изначально мы не планировали делать этот маршрут на Снежном трейле, но после Осеннего трейла было много просьб сделать его регулярным, по этому мы решили бегать его и зимой и осенью. 

Перед этим все спортсмены должны будут пройти медицинское освидетельствование и получить разрешающие справки. Казалось бы, что тут сложного? Но ведь надо пойти в поликлинику, отстоять очередь. Хорошо, что за годы нашей самостоятельной работы у людей появился вкус к соревнованиям. Предвкушая настоящий праздник с баней, горячим питанием и жарким обсуждением, человек готов пожертвовать временем. Также каждый бегун получит однодневную страховку. Уровень судейства будет на высоте, приедут участники из Иркутска и Улан-Удэ.

Участников ждёт душевная атмосфера костра и бани. Фото предоставлено Павлом Чернизовым

Трейлы приносят деньги?

– Никто из нас ничего не зарабатывает на трейлах. Добровольцы работают потому, что готовы предложить тепло своего сердца и сделать мир немножко лучше, то же относится и к команде организаторов. Сами бегаем по трассе, сами продумываем каждый отрезок. Сформировали команду поддержки, где нет случайных людей. С одной стороны, моменты служения. С другой стороны, много радости.

Количество бегунов в Забайкалье увеличивается с каждым годом. Фото предоставлено Павлом Чернизовым

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас