Право на жизнь: как собака Ровена не хотела оставаться на борзинском кладбище

Виктория Попова / 5 февраля 2019, 08:04

В марте 2015 года в Ингодинском районе Читы прохожие нашли тело девятилетнего мальчика, которого, как позже установило следствие, растерзала стая собак. Тогда в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, городскому комитету ЖКХ поручили принять меры по отлову бродячих животных. Пораженные трагедией читинцы в голос твердили: бездомных собак нужно истреблять, и ни о какой гуманности не должно быть и речи.

У Кристины Старжинской из Борзи отношение к четвероногим бродягам совсем другое. Она готова приютить каждого нуждающегося в помощи питомца.

Бездомные животные нуждаются в заботе

Сейчас девушке 19 лет. В детстве она не могла пройти мимо бездомного щенка или котенка - приносила их домой. А когда в квартире уже не хватало места, подкармливала животных на улице. Кристина всегда мечтала открыть питомник для четвероногих, и мечту свою она осуществила.

- Приют для животных мы открыли в ноябре прошлого года. Идею обдумывали целый год. Помогают 10 волонтеров и мой молодой человек Алексей, - рассказывает Кристина.

Собаки в приюте живут без клеток и цепей

Сейчас в питомнике 40 животных: собаки, кошки и даже хомяки. Приют существует на средства пожертвований.

- Мы арендуем дом с участком, где содержим животных. Главное правило, которому следуем, - не держать питомцев в клетках. Даже для собак у нас нет вольеров. Построили их только для карантина - агрессивных содержим отдельно от остальных, - говорит хозяйка.

Адаптация

Кристина и Алексей приобрели для кошек специальные домики, которые развесили в квартире на стене. Кошки чувствуют себя в таком жилье очень комфортно.

Содержание каждого животного обходится в среднем 3-4 тысячи рублей в месяц. В эту сумму входит питание и необходимые медикаменты.

- Нам часто звонят сообщить, что на улице замерзает или погибает от травм и истощения собака. Мы сразу выезжаем по указанному адресу и забираем животное. Ездить приходится на такси, так как пока нет своей машины. После того, как питомец попадает к нам в приют, мы по всем правилам содержим его в карантине. Обследуем, выявляем заболевания, если надо - лечим, затем обязательно стерилизуем и находим хозяина, - добавляет Кристина.

Кот после операции

Ребятам помогает ветврач местной ветеринарной клиники. Женщина берет с них только те деньги, что были потрачены на материалы.

- Часто приходится делать операции. Бывает, животные обмораживают конечности, их сбивает машина или они сильно истощены. Приходится таких выхаживать. На это уходит в среднем месяц-полтора. Мы с Алексеем ставим четвероногим капельницы, делаем уколы, перевязки, а оперирует их ветеринар. Я тоже планирую научиться этому, - говорит девушка.

Домик для кошки

У Кристины нет специального образования. Она учится в Краснокаменском техникуме на повара-кондитера, филиал которого действует в Борзе.

- У нас нет сельскохозяйственного техникума - на ветеринаров не учат. А я не могу уехать в другой город, так как не могу оставить маму и отчима одних. Они у меня инвалиды I группы, - рассказывает девушка.

Счастливы оба

Мама Кристины, когда дочери не было и годика, попала в автомобильную аварию, сломала позвоночник и с 22 лет прикована к инвалидному креслу. Женщина пыталась восстановиться, посещала врачей, лежала в больницах, но, к сожалению, усилия были напрасными.

- Мой родной папа умер, когда мне было 5 лет. Мама тяжело перенесла его смерть, хоть и жили не очень дружно. Отец часто выпивал и даже поднимал руку на меня и на маму, несмотря на то, что она болеет, - говорит Кристина.

После смерти отца, мама познакомилась с отчимом на сайте знакомств. Он тоже с ограниченными по здоровью возможностями.

- Родители встретились, когда мне было лет 6-7. Папа, я так называю отчима, приехал к маме в инвалидной коляске с Дальнего Востока в сопровождении своего брата. Так и остался здесь, - рассказывает Кристина.

Котенок обрел семью

Родители девушки тоже не сидят на месте. Они вполне дееспособны и даже зарабатывают неплохие деньги.

- Отчим хорошо разбирается в IT - технологиях. У них с мамой свои сайты и страницы в социальных сетях, где они пишут статьи на разные темы, привлекают посетителей и зарабатывают на рекламе. В среднем в месяц выходит около 60 тысяч. А в прошлом году родители продали свой уже "раскрученный" сайт и купили на эти деньги специально приспособленный автомобиль на ручном управлении, - гордится Кристина.

После окончания техникума девушка планирует учиться дальше, но только заочно. Она будет осваивать профессию ветеринара и продолжать заниматься любимым делом.

Пока бездомный

- Мне жалко бездомных животин. Хочется каждому дать кров. Отрадно, что их у нас забирают очень часто, даже в соседние районы. Мы даем объявления в социальных сетях с фотографиями и призывом, люди выбирают понравившегося питомца и берут их в семьи, - рассказывает Кристина.

По данным агентства социальной информации, почти все население РФ осуждает уничтожение бездомных животных и одобряет работу фондов и приютов (82%), но только 19% респондентов хорошо осведомлены о работе фондов и приютов и лишь 13% помогали им деньгами. Социологи пришли к выводу, что зачастую людям не хватает информации о системной помощи животным.

Первым животным в питомнике Кристины была черная сука Ровена. Собака запрыгнула в машину и не хотела уходить. А назвали четвероногую в честь могущественной ведьмы потому, что нашли её на местном кладбище. Так собака поселилась в стенах приюта.

Приют живет за счет пожертвований

Кристина уже не помнит, сколько животных удалось выходить собственными руками. Были в этом списке и птицы, и кошки с перебитыми лапами, и собака после аварии, у которой не могли остановить внутреннее кровотечение, и ни один ветврач Борзи не отозвался на просьбу о помощи...

- Часто видим жестокость. Бывали случаи, когда хозяева запинывали животное до бессознания так, что у него лопались внутренние органы. Сейчас на попечении в питомнике есть кошка, которая перенесла 2 операции. Ей предстоит еще одна. Мы пытаемся поднять на ноги каждого хвостатого. Они тоже хотят жить и даже, кажется, благодарны нам, - рассказывает девушка.

Здесь есть место всем

Кристина и Алексей планируют переезд в новое помещение, которое им отдали власти города. Там больше места, да территорию легче приспособить для животных. Сейчас здание требует косметического ремонта.

- У нас открыт специальный счет для пожертвований. На него неравнодушные люди переводят деньги. Один из строительных магазинов в Борзе дает нам 70 % скидку на свой товар. Сейчас немного оттеплит, и будем делать ремонт, а летом, думаю, переедем на новое место, - мечтает Кристина.

Школьники принесли еду для животных

Конечно, без государственной поддержки приюту не обойтись. Поэтому Кристина и Алексей намерены участвовать в грантовых конкурсах, чтобы развиваться и решать каждодневные проблемы, обеспечивать приют медикаментами и питанием.

Просроченный товар тоже идет в дело

Часто люди, крутя пальцем у виска, говорят ребятам, мол, сошли с ума, зачем им все это? А Кристина верит, что помогать животным - ее призвание, питомцы хотят жить не меньше людей, а, значит, приют "Право на жизнь" обязательно им поможет.

Сервис «Добро Mail.ru» провел исследование, в котором выяснил, как жители России относятся к бездомным животным.

По данным опроса, в целом в стране к бездомным животным люди относятся гуманно: только 3% пользователей рунета ответили, что им безразлична эта тема.

Так, среди тех, у кого уже есть питомец, 78% считают их членами своей семьи. При этом наша страна по праву может называться самой «кошачьей» страной мира. У 57% населения есть кошки, это намного больше, чем в других странах (на втором месте Франция с 41%, на третьем — США с 39% жителей). Владельцев собак значительно меньше — всего 29%.

Что касается пребывания собак и кошек на улице, то 62% считают, что «бродяг» нужно чипировать, стерилизовать и помещать в приюты.

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Власти выслушали активистов ОНФ

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас