Правда и ложь вокруг строительства храма в Северном

29 мая 2018, 03:00
Поделиться публикацией:

По слухам - православные собираются cрубить лес в Северном, а на его месте построить большой храм. Так ли это, редакция узнала "из первых рук".

В распоряжении 75.RU оказалась схема планировочной организации земельного участка под православный храм в микрорайоне Северный.

Именно этот документ был представлен на общественных слушаниях по строительству храма 18 апреля. Кто составил схему, кто занимался сбором подписей и правда ли, что слушания прошли без широкого оповещения? Об этом редакция спросила руководителей инициативной группы по возведению православного храма в микрорайоне Северный.

Как все начиналось?

Анастасия Кабакова, жительница микрорайона Северный:

 - Идея построить в Северном храм пришла в голову мне и моему супругу. Мы - прихожане Казанского собора. Очень неудобно ездить через весь город на службы с тремя маленькими детьми. Много времени уходит на дорогу, детей оставить не с кем. В Северном мы живем четыре года, есть знакомые, которые тоже задумывались о том, чтобы построить в нашем районе храм. Встал вопрос - с чего начинать? Обратились в Совет общественности района, где нас поддержала Валентина Михайловна Пугач и другие активисты. Вместе с ними мы записались на прием к главе Забайкальской митрополии. Митрополит Димитрий поддержал нашу идею, но отметил, что сначала нужно получить поддержку жителей.

Приход в Северном уже был создан

Анастасия Кабакова, жительница микрорайона Северный:

- Я стала общаться с жителями района и вскоре собралось более 50-ти человек. Выяснилось, что в 2015-м году уже был создан приход в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но три года назад инициатива строительства в храма в Северном принадлежала епархии, здесь же мы решили сами попробовать объединить людей. Начали обращаться в разные инстанции, инженеры составили предварительный проект. Затем мы обратились в администрацию Читы. Чиновники и предложили нам небольшой участок за строящейся автомойкой по улице Фёдора Гладкова. Здесь очень маленькая площадь, которая как раз подходит под небольшой храм.

Что было дальше?

Анастасия Кабакова, жительница микрорайона Северный:

- В Управлении архитектуры Читы посоветовали собрать подписи. К тому времени в интернете мы создали группу, где обсуждали вопросы строительства храма. Именно жители Северного, которые в этой группе состоят, и начали самостоятельно собирать подписи. Ими никто не руководил. Каждый сам для себя решал, когда и как он будет разговаривать с жителями района, объяснять, зачем нужен храм.

Дети не собирали подписи за создание парка

 Анастасия Кабакова, жительница микрорайона Северный:

- Детей, которые собирали подписи, никто не заставлял. Более того, у одних моих знакомых дочь сама попросила разрешения эти подписи собирать. Дети прекрасно понимали, что делают. Могли ли они запутаться в словах? Думаю, да. Но они никого не обманывали.

Любовь Беседина, жительница микрорайона Северный:

 - Моя 10-летняя дочь Даша сама попросила разрешения собирать подписи за строительство в Северном храма. Хотя я была против такой идеи. Все-таки ребенок, а на улице чужие люди, мало ли, в чем могут обвинить. Но она была очень настойчива, ходила к соседям, рассказывала, объясняла. Возможно, она могла сказать как-то неразборчиво, но в руках у дочери был документ, где мы четко прописали, что сбор идет за строительство храма. Даша собрала 500 подписей, я уверена в том, что она никого не обманывала.

Слушания

Анастасия Кабакова, жительница микрорайона Северный:

- Мы, конечно, оповещали о публичных слушаниях. Все было сделано в рамках закона. Люди приглашали соседей, друзей, родственников. Я лично размещала объявления в социальных сетях. Кто-то в школах оповещал, в детских садах. И еще объявление висело в торговом центре "Царский". Пришли те, кто был заинтересован.

Важно, чтобы не пострадали деревья

Анастасия Кабакова, жительница микрорайона Северный:

- Мы собрали около полутора тысяч подписей. Знаю, что против строительства храма в управление архитектуры обратились не более 20 человек. Те, кто поднимают шум, думают, что мы будем уничтожать лес ради храма. Но для нас очень важно, чтобы деревья не пострадали. Более того, если мы получим участок, то будем благоустраивать его. Нужна воскресная школа, детская площадка, цветы, чтобы любой, не только православный, мог гулять по территории храма с детьми и друзьями.

Что в будущем?

Анастасия Кабакова, жительница микрорайона Северный:

- Сейчас у нас есть меценаты, которые готовы помогать в строительстве. Проекта храма пока нет. Многие звонят, спрашивают, куда перечислять деньги, мы вынуждены отказывать, потому что не знаем, одобрит ли строительство администрация города. Предложенный инженерами храм занимает площадь около 2 га, это большая территория. Если нам откажут в этом участке, будем искать другой, останавливаться не собираемся.

Валентина Пугач, председатель Совета общественности микрорайона Северный:

 - Прошлой осенью на межрайонном форуме активных граждан я проводила площадку в Нерчинске и нашла интересную информацию о маленьком селе Зюльзя в Нерчинском районе. Там на восстановление старейшего храма Иоанна Предтечи жители взяли кредит. Один человек оформил его на себя, а выплачивают его всем селом. Вот уровень высоконравственного сознания сельчан! Так там и криминальная обстановка намного лучше, чем в среднем по краю. Всем миром творятся добрые дела. Это нужно всем: нам, нашим детям и внукам.

Фото: Анастасия Кабакова, инициатор строительства православного храма в микрорайоне Северный
Участок, предложенный управлением архитектуры и градостроительства г. Читы, под православный храм

Редакция 75.RU

Поделиться публикацией:

Комментарии:

12 ноября 2018, 07:00 "Проснувшиеся" коммунисты, активный Волков и другие

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

9 ноября 2018, 22:58 "Шоу маст гоу он" на экране: смотреть и плакать

Лизавета Галушко оценила киноновинки недели

Сергей КУЙБЫШЕВ следит за переменами на политическом небосклоне

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Лизавета Галушко оценила киноновинки недели

Главное сейчас