Показуха на Молодёжной Власти приехали в прогнивший барак к многодетной матери

Мария Машанова / 22 марта 2019, 17:15

Пятнадцатиквартирый барак на улице Молодежной, 26 в Железнодорожном районе Читы сегодня буквально искупался во внимании. С утра сюда приехали спецмашины и вывезли два грузовика мусора (чего, по словам местных жителей, не происходило вот уже несколько лет), потом пришли электрики и вкрутили лампочки в коридорах (тоже впервые за многие годы), а остатки свалки присыпали песком. Здесь живет многодетная мама Ольга Сережина, которая 21 марта во время "Прямого разговора" с главой Забайкалья Александром Осиповым пожаловалась на свою тяжелую долю и проблемы с ребенком-инвалидом, чем очень расторгала врио. Судя по кадрам ТВ-трансляции, он едва сдержал слезы, слушая историю женщины. После того, как на следующее утро стало известно, что Осипов собирается лично навестить многодетную семью, зашевелились все, кто мог.

Еще до приезда врио губернатора на место Ольга Сережина рассказала журналистам, что не ожидала такой реакции на свой вопрос. Женщина, напомним, попросила помочь решить застарелую проблему с жильем: мать семерых детей, младшая из которых - инвалид, живет в признанном аварийным бараке. Переселить ее в другое помещение власти отказываются - Сережина прописана в Читинском районе, хотя по факту давно там не проживает. Формально, отвечают чиновники, оснований для предоставления другой квартиры нет. Тогда как сама женщина уверена, что это банальное нежелание разобраться в проблеме. 

- Я пыталась достучаться до Ильковского, до Ждановой - не достучалась. А вчера во время "Прямого разговора" с Осиповым меня, кажется, услышали, - сказала она. - Мне весь вечер писали и звонили и знакомые, и незнакомые люди, предлагали помощь.

Смотрю я на все это и думаю: Неужели, чтобы обратить внимание на свою беду, нужно довести губернатора до слез?

На Сережину обратил внимание не только врио губернатора. По словам многодетной матери, утром приходили представители реабилитационного центра, спрашивали, когда дети в последний раз был в летнем лагере. Осмотрели ребятишек и медики - все ли здоровы, не хотят ли попасть на прием к узкому специалисту. 

- И смех, и грех, - улыбается Сережина. - Это все очень фантастично выглядит: вот только что была свалка мусора, и тут же ее нет. Вывезли, а остатки песком присыпали.

Показуху заметил, конечно, и сам Александр Осипов. Тем более жильцы барака на Молодежной не стеснялись ни чиновников в лаковых туфлях, ни обилия видеокамер: говорили как есть. Мол, не успели пожаловаться - начались танцы с бубнами.

Вот только при горящих в мрачных коридорах лампочках ветхость стен и электропроводки стала еще виднее. Да и стойкий затхлый запах тоже ничем не выведешь. 

В квартиру Ольги Сережиной пришла целая делегация. Вместе с главой региона был министр труда России Максим Топилин, который сегодня как раз работал в Чите, региональные и городские чиновники - и.о. министра здравоохранения края Александр Мироманов, сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, глава Железнодорожного района Юрий Коноплев. Выглядели они встревоженными. 

- Женщина прописана в другом районе, поэтому я не имею право ставить ее на очередь, - объяснял Коноплев. 

- Необходимая медицинская помощь оказывается, - добавлял Мироманов. 
- О проблемах этой конкретной семьи и других жителей этого дома мы знаем. Дом как аварийный включен в план расселения до 2024 года, - рапортовал Кузнецов. 

Между тем врио губернатора слушал не людей в белых рубашках, а тех, кто был по другую сторону "баррикад". И сама Ольга Сережина, и ее соседки по бараку и несчастью уловили момент, жалуясь на все, что накипело.

Итог поездки на Молодежную, 26 оказался предсказуемым. Олегу Кузнецову поручено сделать так, чтобы дом с 80-процентным износом по возможности попал в федеральную программу расселения, которая работает гораздо быстрее региональной, а если схема не сработает - минимизировать бытовые неудобства людей. Александр Мироманов тоже получил свою порцию требований - доложить, как, когда и в достаточной ли степени оказывались медицинские услуги 3-летней девочке-инвалиду. 

Все это было ожидаемо. Как и то, что история спасения многодетной мамы разбудит всех любителей критики и подтекстов. В происходящем они видят стандартную пиар-кампанию и обычную "подсветку" главного героя. Дескать, таких Ольг Сережиных в Забайкалье - сотни, если не тысячи. Отчасти они правы. Но только отчасти, если удастся помочь хотя бы одной семье, нуждающихся станет на одну меньше. Да и страх появится у тех, кто почему-то перестал бояться.  

Мария Машанова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Главное сейчас