Нерчинская элита познакомилась с Осиповым Как это было?

Наталья Макарова / 18 января 2019, 10:00

Александр Осипов в поездках по районам все чаще выбирает довольно не стандартный для краевой власти формат. В немецком микроавтобусе, который отныне - основной транспорт первого лица региона, врио губернатора ездит не один, а с муниципалами. Более того, профильные министры, как правило, это Сергей Новиченко и Виктор Паздников, всегда под боком. 17 января Осипов отправился инспектировать Нерчинский район. Наталья Макарова посмотрела, как местная элита встретила нового главу региона.

Программа командировки в Нерчинск была сверстана службой протокола губернатора таким образом, что мероприятий хватило бы дня на два как минимум

Термин "нерчинская элита", конечно, очень условный, но как минимум два выходца из Нерчинска - её яркие представители. И с их мнением Осипов не может не считаться. Это сенатор Сергей Михайлов и владелец заводов, ферм, заправок и золота Владимир Забелин. Они и стали главными экскурсоводами для врио во время его рабочей поездки.

Меня, честно говоря, немного напрягло время выезда - аж в 4.15. Оказалось, что программа была так сверстана службой протокола губернатора, что мероприятий хватило бы дня на два как минимум, но, выяснилось, что это далеко не формат Осипова. Он любит делать все быстро, хотя окружающие не всегда успевают это сообразить. Приходится на ходу перестраиваться. И ему, и им.

Кортеж губернатора в этот раз состоял из 8 примерно автомашин, причем в его составе неожиданно был обнаружен внедорожник Toyota Land Cruiser 200 с номерами Р262РР, который очень любила Наталья Жданова. Но Осипов на нем не поехал.

Разместились в автомобиле ближайшие помощники - пресс-секретарь Елена Назарова, Дмитрий Зотов из протокола и Дмитрий же Козлов из секретариата. Сам губернатор в этот раз взял с собой главу Нерчинского района Романа Сенотрусова и председателя совета депутатов Светлану Эпову. Для знакомства.

Глава хозяйства "Олекан" Виктор Дутов 

Первым пунктом (и кто бы сомневался, учитывая присутствие Владимира Забелина) стало хозяйство "Олекан". Довольно стабильно развивающееся предприятие, которое вроде бы не стыдно показать губернатору. 

В 8.00 в хозяйстве шла дойка под оптимистичную песню 90-х "У Светки Соколовой день рожденья". В этот бы момент и появиться губернатору, но он, по традиции, задержался и процесс дойки не увидел. А жаль. Механика тут на уровне.

Занимался рассвет, когда кортеж появился в селе. Молча осмотрели новый дом для молодых специалистов и отправились к коровам. Бывший глава Нерчинского района Виктор Дутов, который отныне руководит "Олеканом" взялся показывать Осипову предприятие. 

- Сейчас у нас 700 голов абердин-ангусской породы из Канады, доведем до двух тысяч, - рапортовал он, пока губернатор осматривал молодых телят.

Было видно, что Александр Осипов очень хотел верить этим словам. Он, вообще, в последнее время ищет точки роста для Забайкалья, поэтому любое хоть немного работающее предприятие - как бальзам на душу.

А коровки и быки оказались еще каким бальзамом. Договорились до того, чтобы на базе "Олекана" создать территорию опережающего развития. Так можно будет снизить налоговую нагрузку и получить дополнительные деньги от Корпорации развития Дальнего Востока.

Все об этом так много говорят, что уже хочется верить. В Олекане, правда, очень плохо работает мобильная связь. Начали бы вот с этого, что ли?

Плохо, а, точнее, совсем не работала связь в Верхнем Умэкэе, где находится легендарный конезавод. Директор Валерий Статных хорошо подготовился. Показал всех своих жеребцов и кобыл - и русских русаков, и английских, и даже какого-то французского. Александр Осипов, казалось, не хотел покидать конезавод, он все расспрашивал и расспрашивал с таким знанием дела, будто сам в недавнем прошлом разводил лошадей. Но пришлось уезжать. Туда, где все было не так весело.

В Верхнем Умэкэе Осипову показали легендарный конезавод

В школе села Березово губернатора словно и не ждали. Хотя теплые туалеты, смонтированные почему-то в двух шагах от входа, свидетельствовали об обратном. Вот, мол, исполняем поручение премьера.

Но каким-то образом получилось, что именно эти теплые туалеты повлияли на температуру воздуха в классах. Завтракавшие дети, правда, не сказали ни слова о том, что им холодно, но дискомфорт ощущался.

Директор призналась-таки в том, что виной всему не только туалеты, но и старые окна, из-за которых школу продувает насквозь.

- Нужно ставни поставить, - уверенно ответил Осипов.

Ну, хотя бы так.

Еще более плачевной ситуация оказалась в спортзале. Там летом ветром оторвало дверь. Открывать её пришлось главе района Роману Сенотрусову. И он сделал это с таким видом, будто ничего страшного не произошло. Без малейшего чувства стыда и неловкости.

Сам спортзал - холодный и старый - пытались отремонтировать в прошлом году. К сожалению, деньги пошли на восстановление крыши после дождей. На остальное средств нет.

Где их найти? Ответа на этот вопрос у губернатора явно не было. Но он старался подбодрить учителей. Хотя сам был не очень бодр после увиденного.

Чуть оптимистичнее стало в поселке Приисковый, где школа в довольно хорошем состоянии. Правда, пришлось решать более серьезную проблему. В одном из домов люди много лет пили воду с мышьяком. Осипов лично отправился разговаривать с жителями.

И первый же житель ответил, что все у него нормально.

Правда, губернатора это не успокоило. Он дотошно спрашивал у главврача районной больницы, что происходит. Антон Краснояров, как уже зарекомендовавший себя менеджер и доктор, был готов к вопросам. Он рассказал, что жители получат индивидуальные консультации специалистов из Перми. 

Только как это спасет людей от болезни, которую они зарабатывали годами, было не очень ясно.

К совещанию по развитию Нерчинского района Осипов подошел явно не в очень хорошем настроении

К совещанию по развитию Нерчинского района Осипов подошел явно не очень радостным. Вероятно, на него сильно появлиял личный прием жителей, где жаловались на грубость министров, недостаточные компенсации после наводнения и многое другое. Хотя по настроению врио сложно понять, о чем он думает, доклад Романа Сенотрусова Александр Михайлович довольно резко попросил сократить, чем тот остался недоволен и начал со скучающим видом перечислять проблемы и перспективы района.

В итоге радостно и довольно компентентно солировал только Сергей Михайлов. Он заявил о необходимости строительства семеноводческого завода, новой школы и срочной реставрации Успенского храма в селе Калинино. Было заметно - сенатору очень хочется, чтобы все видели, как активно он работает в Москве и как хорошо знает проблемы районов.

На совещании врио губернатора заявил, что власти больше не будут вливать деньги "в дыры", а будут поддерживать только системное развитие территорий

Вопросов было очень мало. В основном, возмущение отсутствием денег.

Это немного допекло врио.

 - Мы больше не станем вливать деньги "в дыры", как было раньше, а будем поддерживать только системное развитие территорий, - заявил он в завершение.

Непонятно, правда, где эти системы сейчас в Забайкалье реально работают.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас