"Песковский" феномен

Читинская свалка, о которой доложили Путину, до сих пор «цветёт и пахнет»

18 июня 2018, 19:57
Поделиться публикацией:

Вообще, вся эта история со свалкой в районе «Пески» в Чите – довольно странная. Не потому, что свалка там образовалась, нет. Это, наоборот, логичное и закономерное явление. Как никак, частный сектор, удалённость от центра города и местный – песковский - менталитет. Удивительно другое: что спустя десять дней после того, как о свалке во время «Прямой линии» 7 июня доложили самому Президенту Владимиру Путину, она все ещё существует. И не просто существует, а продолжает, как говорят, расти и развиваться. Буквально сегодня очевидцы прислали в редакцию портала 75.ru свежие, если так можно выразиться, фото: воз и ныне там. Такое ощущение, что местные жители даже ускорились в захламлении территории и решили «под шумок», - раз уж свалку всё равно будут убирать, - вывезти сюда всё лишнее. Но сейчас не о жителях.

Год назад всё было по-другому. Вспомните: 15 июня 2017-го жительница села Шивия Оловяннинского района Наталья Калинина в ходе такой же точно «Прямой линии» дозвонилась до главы государства  и пожаловалась на непригодное жильё. Уже назавтра женщина сидела в кабинете губернатора на Чайковского, 8. А спустя неделю пресс-служба главы региона отрапортовала: Наталья Калинина может приехать в Читу и выбрать жилье. Так, собственно, и произошло. Удачливая женщина уже больше года благополучно живёт в новостройке, в большой и светлой квартире с ремонтом.

На фото: Наталья Калинина во время встречи с губернатором Натальей Ждановой в 2017 году. 

Казалось бы, опыт Натальи Калининой тянул на прецедент. И многие региональные журналисты так и думали, и даже пытались спорить на деньги - за сколько дней свалку в районе «Песков» сравняют с землёй. Кто-то «ставил» на то, что КАМАЗы приедут туда чуть ли ни с рассветом  8 июня. Кто-то сдержанно давал главе администрации Читы Олегу Кузнецову «два-три» дня: дескать, нужно же сначала разобраться - чей мусор, найти технику и так далее.

Однако к версии о том, что в пресс-службе мэрии свалку пообещают убрать к концу месяца, конечно, никто не был готов. Но случилось именно так.

Городские власти не бросились убирать кучи мусора, в которые их, грубо говоря, ткнули носом  перед всей страной. Они даже не попытались сымитировать кипучую деятельность: свалку, к примеру, не стали огораживать, чтобы не разрасталась дальше, рядом с ней не появились  банальные таблички «Выброс мусора запрещён. Штраф 1000 рублей».

Вместо ожидаемого поведения – непредсказуемое спокойствие. В пресс-службе сообщили, что те свалки, которые находятся на муниципальной, то есть городской земле, уберут после проведения необходимого аукциона на вывоз мусора. Судьба же той части свалки, которая к городской собственности не относится, и вовсе непонятна. «Собственникам выданы предписания об устранении нарушений», - уточнили в пресс-службе. И что? И ничего.

И вот это, конечно, удивительно. Может быть, и правильно (коли уж положено проводить аукцион на  вывоз мусора, то его и проводят, а это требует времени), но не характерно для современной российской действительности. Так уже повелось, что если президент сказал – изыскать возможность, то её обязательно изыскивают. И даже если не сказал, а просто кивнул – «надо подумать», всё равно изыскивают. А тут – нет.

Вместо исполнительной паники – спокойно идущий ремонт фасада администрации (на это, кстати, из бюджета города будет потрачено около 5 млн. рублей, - ред.) Вместо официальных комментариев о том, как продвигается работа по ликвидации данной конкретной свалки (что обязательно бы сделали краевые власти), - скромная публикация на сайте мэрии документа, в котором сказано, из-за чего город тонет в свалках. Оказывается, - из-за общего повышения уровня жизни населения. Мы стали больше покупать товаров и, соответственно, больше отходов выбрасывать. Причём выбрасывать где ни попадя. Как результат - 168 несанкционированных свалок на общей площади 8 тысяч квадратных метров. 

Вообще, конечно, логично:  какой смысл убирать одну свалку, когда их по городу 168? Но с другой стороны, - зачем предоставлять квартиру одной погорелице, когда стоящих в очереди на  жильё  - сотни? Как ни посмотри, а история с «песковской» свалкой – все-таки феномен, и, прежде всего, - управленческий.

Редакция 75.ru

Поделиться публикацией:

Комментарии:

час назад Почти 40 миллиардов рублей выделили регионам для повышения МРОТ

Чтобы выполнить президентский указ

час назад Российские заправки будут платить за обман с бензином - Лента.ру

Контролировать АЗС будут при помощи тайных покупателей

Сезонные овощи дешевеют

Чтобы выполнить президентский указ

Контролировать АЗС будут при помощи тайных покупателей

Свежие публикации