Пакет надо? Как забайкальцы погрязли в мусоре благодаря себе

Наталья Аршинская / 25 марта 2019, 07:00

Разговоры о забайкальских свалках ведутся исключительно в контексте уборки. Крайними всегда остаются чиновники. Потому что «не могут организовать работу» и по взмаху какого-нибудь постановления очистить тысячи гектаров замусоренной территории. Каждый житель края в среднем выбрасывает 400 килограммов бытовых отходов за 365 дней. Умножаем цифру на количество людей и получаем 4 миллиона тонн пластика, целлофана, картона, стекла и металла, которые пополняют свалки ежегодно. Но можем ли мы критиковать власть, пока сами хватаем на кассе одноразовые пакеты, покупаем кофе в стаканчиках и берём чужие визитки?

Мысль о том, что не нужно мусорить, кажется разумной. Таблички в общественных местах просят донести бумажку до урны, а управляющая компания, которая неделями не очищает контейнер во дворе, вызывает гнев. Вроде бы всё логично. Но если бы планета могла заорать благим матом, она бы это сделала. Половину покупок из супермаркета составляет упаковка. Мы за неё платим – и тут же выбрасываем. Француженку Беа Джонсон в 2008 году посетил инсайт – а что если просто не иметь отходов? Вместе с мужем и двумя детьми она отказалась от перепотребления. Теперь годовой мусор семьи умещается в маленькую стеклянную банку.

Концепция «Ноль отходов» строится на принципе 5R: Refuse (откажись), Reduce (сократи), Reuse (используй повторно), Recycle (переработай), Rot (компостируй).

Для России в целом – и Забайкалья как части – такой подход кажется почти невозможным. Люди просто не понимают, зачем сознательно создавать себе дополнительные проблемы? Это же придётся носить с собой многоразовые бахилы, складывать крупу в тканевые мешочки и сдавать отработанные батарейки в специальный бокс. Логика – в очищении жизни от лишнего. Чем меньше вещей, тем проще за ними следить. Философия экологичности постепенно привлекает и жителей Читы.

Ольга Егорова, читинка: Я до какого-то момента почти не задумывалась о том, что и в каких количествах использую. Полтора года назад начала натыкаться на статьи и блоги, из которых узнала про мусорный остров в Тихом океане. Оказывается, что не все пакеты с пометкой «эко» такие уж и «эко», что авоська – лучший друг для походов в магазин, что воздушные шарики не исчезают бесследно в небе, а наносят вред животным. Сейчас чувствую, что без некоторых вещей даже легче, например, без огромного пакета с пакетами. Сокращение пластика для меня вроде квеста. На прошлой неделе размышляла, чем могу заменить бутылочку воды в пластике. Открыла для себя вариант с маленькой бутылочкой из стекла и с широким горлышком.

Читинская мама в декрете Елизавета Кулакова ходит в магазин с тряпичной сумкой-шоппером и шьёт мешочки для вещей и продуктов. По её мнению, главное – желание и честность перед самим собой. Елизавета признаёт, что проблема избыточного потребления – это навсегда. Из-за лени и неосведомлённости населения вопрос останется актуальным на многие века вперёд. Огромное количество людей, которые привыкли к такому образу жизни, в один момент не исправить. Остаётся только обучать новое поколение – и тогда это станет для него нормой.

- Очень удобно было в своём доме. Когда я жила с папой, мы фасовали мусор. Органику убирали в компостную яму за двором. Что можно сжечь, сжигали в печи. Банки, фольгу – в бак и потом на вывоз. Сначала было сложно, путали контейнеры, забывали. Но стоило взять себя в руки, и всё быстро вошло в привычку. Так что возвращение в городскую квартиру меня поставило в ступор. Я продолжала во время готовки отделять органику от остального, потом понимала, что пока не могу себе этого позволить, всё скидывала в один пакет. Но желание сильнее лени. Поэтому сейчас ищу, где у нас можно сдавать одежду или коробку на вторичную переработку, куда увозить отсортированный мусор. В рамках жилого семейного района это очень сложно. И порой бывают мысли всё бросить и перестать заморачиваться. Но когда уже пожил так, не хочешь возвращаться обратно, - говорит она.

Если вы откроете всероссийскую карту recyclemap.ru, увидите, где отмечены пункты приёма вторичного сырья. Возьмём для примера соседний Иркутск – там таких точек десятки. А что же в Чите? Судя по карте, ни одной.

На самом деле в нашем городе довольно много таких пунктов, где можно сдать картон, металл, стеклотару, одежду и пластик, просто пока не нашёлся инициативный человек, который займётся сбором информации.

Сотрудник GreenPeace в России Александр Варфоломеев будет рад, если кто-то возьмёт на себя эту работу:

- Карта пунктов приёма вторсырья создаётся волонтёрами. Они сами находят точки, куда можно сдавать отходы на переработку и добавляют их на карту. Но чтобы на сайте появился слой с городом, должен объявиться ответственный волонтёр, который будет координировать весь город и перепроверять пункты. Так вышло, что в Иркутске этот человек нашёлся, а в Чите – нет. На данный момент на карте recyclemap.ru более 70 городов и мы будем рады, если восточные регионы там тоже появятся. Как это происходит: особенно ответственный человек собирает информацию о 10-20 пунктах приёма вторсырья в своём городе и пишет мне на почту: alexander.varfolomeev@greenpeace.org, - рассказывает он.

На recyclemap.ru читинские точки пока не отмечены, зато они есть в 2ГИС. Просто введите запрос «сдать бумагу» или «приём пластика», и увидите сразу несколько нужных адресов. Например, вторичный картон и полимерную плёнку принимает ИП Микрюков на Балейской, 4, отработанные батарейки можно отнести в краевое Министерство природных ресурсов на Чкалова, 146, а одежду в хорошем состоянии – в ближайший секонд-хэнд.

Строительный магазин «Вегос-М» даже запускал акцию «Ремонт за бутылку», во время которой клиенты получали скидку на отделочные материалы за принесённый пластик. А сдать металлолом вообще не проблема. Поезжайте на Олимпийскую, не ошибётесь.

Власти со своей стороны тоже попытаются что-нибудь предпринять. На недавнем «Прямом разговоре» врио губернатора Забайкалья Александр Осипов заявил, что в ближайшие 2 года планируется запустить строительство полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса глубокой переработки отходов и производства продукции из вторичного сырья. Регион вошёл в национальный проект «Экология», который рассчитан на период до 2024 года. Глава края отметил, что будет выделено 2,1 миллиарда рублей на мероприятия по улучшению экологической ситуации в субъекте:

- На чистую воду [будет выделено] 1,2 миллиарда рублей: это реконструкция и строительство семи объектов водоснабжения, сохранение озера Байкал, реконструкция и строительство очистных сооружений в Хилке, Баляге, Тарбагатае, Новопавловке, Жипхегене, строительство 7 берегоукрепительных сооружений. По обращению с коммунальными отходами мы должны по национальному проекту построить 6 комплексов по сортировке отходов и 2 комплекса по переработке отходов. И 54 миллиона рублей выделяется на ликвидацию 8 объектов экологического вреда, - отметил глава региона.

Чтобы помочь умирающим рыбам и истощённым белым медведям прямо сегодня, начните с простых шагов:

1. Покупайте продукты в тряпичную сумку-шоппер. А кассирше вежливо отказывайте на предложение взять пакет.

2. Ароматный кофе можно пить из красивого термоса или стильной герметичной кружки. Одноразовые стаканчики – вселенское зло.

3. Перейдите с чая в пакетиках на листовой. А потом и до развесного недалеко – купленного в собственную баночку.

4. Выключите воду, пока чистите зубы. По возможности, купите деревянную щётку вместо пластиковой.

5. Попросите не класть трубочку в коктейль. Не можете без неё? В интернет-магазинах есть многоразовые из металла и бамбука.

6. Девушки – специально для вас изобрели менструальные чаши и одноразовые прокладки. При должном уходе они гигиеничны.

7. Сдавайте батарейки. И та красненькая кофта с джинсами давно по секонд-хэнду плачут.

8. Собачьи кучки складывайте в урну с помощью картонок, а мусор из дома можно выносить прямо в ведре.

9. Покупайте туалетную бумагу из вторсырья. На ней пометка: вторичное сырьё, вторичная целлюлоза, вторичное волокно или макулатура.

10. Посмотрите ролики на YouTube-канале GreenChannel и вдохновитесь людьми, которые уже полюбили концепцию «Ноль отходов».

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас