От мерзлявости до боли в желудке Зачем я голодала трое суток и что из этого вышло

Наталья Аршинская / 30 января 2019, 07:02

Гастрономические качели – так называется мой глупый подход к питанию. Диеты, конфеты, снова диеты. Попытки избавиться от пищевых психозов несколько лет стояли на одном месте, поэтому я решила найти совершенно новый путь от них избавиться. Знакомый диетолог вызвался помочь и предложил пройти «Волну» – практику освобождения от продуктовой зависимости. Я согласилась с опасением, что есть придётся всего один раз в день. Но он меня успокоил: «Есть не придётся вовсе».

Перед стартом я полностью очистила холодильник. Фото автора

Жевать ложками соль, бороться с дрожью в теле, следить за цветом мочи – как оказалось позже, за отказом от питания стоит множество издержек. Практика «Волны» включает 3 этапа: подготовку, голодание, поддержание. Куратор заранее попросил приобрести ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, рыбий жир, витамин D, «Энтерол». Также нужно было подготовить список целей. Я указала, что хочу стать равнодушной к сладкому, остановить редкие, но бесконтрольные зажоры и не переедать на общих застольях.

«Волна» представляет собой 7-дневный эксперимент над собой в контексте пищевых и мыслительных привычек. В первые 3 дня участник полностью отказывается от еды – допустима только минеральная вода (с газом или без), 5 граммов соли, добавки. Акцент делается на полном отказе от вкусовых ощущений – то есть даже зубы нельзя чистить обычной пастой, допустимо полоскать рот хлоргексидином. В телеграмм-чате диетолог каждый день присылает протокол действий на ближайшие сутки.

Ежесуточно нужно принимать около 5 граммов соли. Фото автора

Сутки первые

В очередной раз я подумала о том, что у нашего куратора всё-таки медицинское образование, поэтому умереть мы – группа из 4 человек – теоретически не должны. Перед стартом, запланированным на вечер, я поужинала овощным салатом. На интернет-брифинге диетолог рассказал о «состоянии потока», которого необходимо достигать как можно чаще. Это нечто вроде концентрации на том, что ты делаешь прямо сейчас. А коль прямо сейчас ты не ешь, то и думать о еде не нужно.

Проснулась в 6 утра, конечно же, с чувством голода. Как выяснилось позже, это имеет другое название – аппетит. Выпила витамины, написала план на день и, согласно инструкции, целых полчаса не заходила в интернет. Это даже сложнее, чем не завтракать. Желудок урчал, но терпимо. Я поработала, а также успела сделать много мелких рутинных дел: купить полку в прихожую, вызвать сантехника, сдать пальто в химчистку, навестить соседку. Ближе к вечеру начало подташнивать, чуть заболела голова.

Ещё нужно было выполнить домашнее задание – выбросить старые и ненужные вещи. «Волна» удачно совпала с ремонтом, поэтому ковры, люстры, газовая плита, ящик под инструменты, тумба и кресла бесплатно отправились к рандомным хозяевам. Никакой грусти не испытала, потому что очень люблю всё выкидывать. Иногда даже нужное. По итогу первых суток пришлось признать, что на походах к холодильнику за весь день я сэкономила около 3 часов чистого времени.

Можете не крутить головой, там 51,3 килограмма. Фото автора

Сутки вторые

Наутро вторых суток уже начались проблемы посерьёзнее. Пробирал озноб – даже 10-15 минут в одной позе провоцировали снижение температуры тела и, как следствие, дрожь. Желудок словно выворачивало наружу. Как будто он сам себя начал пожирать изнутри. Зажевала столовую ложку соли, стало немного полегче. Да, кстати, нужно было её именно грызть, а не пить растворённой – натурально хрумкать сквозь слёзы. Меня накрывала слабость, вчерашняя работоспособность сменилась упадком сил.

Каждый визит в туалет должен сопровождаться анализом мочи – она выступала индикатором питьевого режима. Если цвет мочи соответствует позициям 2-4, то всё хорошо. Совсем белая говорит о том, что пьёшь чересчур много, тёмная – слишком мало. Прошу прощения за физиологические подробности, но мои показатели вписывались в третий тип. Я почитала отзывы моих напарников по «Волне»: многих разрывало от желания сожрать шарлотку целиком или заглотить палку колбасы.

К концу вторых суток аппетит уже точно перешёл в голод. В этом состоянии мы сделали упражнение на расстановку чувственных акцентов. Сначала закрывали глаза, пытаясь разобрать по частям малейшие звуки окружающей обстановки. Потом затыкали уши и наблюдали за прохожими в тишине. В конце концов меня выбесили эти задания. Поэтому, несмотря на сомнительное состояние, я пошла на силовую тренировку. Затея была рискованной, но всё обошлось.

Моча тоже должна быть под контролем. Скриншот из протокола питания

Сутки третьи

Третьи сутки я доживала мечтой закинуть в рот хоть ботинка кусок. Куратор говорил, что наша задача – сохранить жировой метаболизм и привить организму пристрастие к жирам и белкам. После голодания мозг восприимчив к первому вкусу – значит, надо приучить себя в будущем искать именно его. Таким образом, возврат питания мы начали с горячих жирных подсолённых сливок, имитирующих молоко матери. Я считала минуты до того, как смогу их съесть.

Создатель «Волны» настаивал, что нужно отложить все посторонние дела и полчаса посвятить смакованию 30 граммов этого наивкуснейшего продукта, который тогда казался божьей росой. Каждую наполненную ложечку нужно было анализировать так, словно видишь впервые. Я придумала ещё одну фишку – есть в темноте, под одеялом. Естественно, полной сытости от подобного приёма пищи достигнуть сложно, и всё же это был кайф. А потом началась залповая беготня в туалет.

Наставник хотел, чтобы каждый участник признал следующую мысль: если от еды ищешь эмоций, то их может принести один кусочек. Всё остальное – просто прихоть нашей привычки. Мне, как человеку с амбицией съедать содержимое тарелки вплоть до последней крошки, сложно было применить эту идею в своей жизни. Поскольку четвёртые и последующие сутки можно питаться дважды в день, я легла спать в томительном ожидании завтрака. Зависимость от еды как будто бы не уменьшилась, а наоборот, возросла.

Этот препарат принимается на выходе из "Волны" за час до приёма пищи. Фото автора

Итоги

Итак, была ли какая-то польза от «Волны» вместе с голоданием, выбрасыванием вещей, перекраиванием привычек? Однозначно, да. Во-первых, я нехило сэкономила на еде, что при нынешних ценах не может не радовать. Во-вторых, похудела – минус 2 килограмма за неделю. В-третьих, на жиры действительно теперь тянет сильнее. Молочные продукты, орехи, яйца, рыба, авокадо, лосось нравятся больше колбасы, пиццы и тортиков. Я приблизилась к своей цели, однако не достигла её.

Еда как была для меня эмоциональной зависимостью, так ей и остаётся. Мне постоянно мало, желание переедать никуда не делось. Желудок уменьшился, но через некоторое время вернулся к прежним объёмам. Вкусовые оттенки различаются лучше. Но по-прежнему тяжело купить пачку миндаля и взять оттуда только 30 граммов. Поглощаю её всю, а потом стыжу сама себя. Зато ваза шоколадных конфет стоит нетронутая с Нового года. Гостевая. В общем, неоднозначный опыт, к которому никого не призываю. И не отговариваю.

Сливки с солью по вкусу напоминают молоко матери. Фото автора

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас