От кредита до кредита Почему россияне живут взаймы?

Владимир Новицкий / 29 ноября 2018, 07:00

Бизнесмены не дураки. Знают, на чём, на ком и где заработать. Иначе, зачем в каждом городе по автобусным остановкам и торговым центрам раскиданы десятки, если не сотни контор, дающих деньги в долг до зарплаты или пенсии? Туда обращаются, в основном, те граждане и гражданки, которым в банке кредитов не дадут, а деньги очень нужны. В банках тоже умные люди трудятся: научились делить всех людей на нищих и платёжеспособных. Первых "отшивают" буквально с порога, заставляя идти в тесный офис на остановку, вторых берут в оборот, желательно на длительное время. Прямо как недобросовестные врачи, стремящиеся всех своих пациентов перевести не в категорию здоровых, а в класс хронических больных.

Миллионы людей по всей стране живут сегодня в кредит

Миллионы людей по всей стране живут сегодня в кредит. Оглянитесь вокруг и вы легко найдёте таких среди самих себя, своих родственников и сослуживцев. Можно ещё как-то понять тех, кто влез в ипотеку, оплачивает детям получение образования или срочную операцию родителям.

Но ведь в долг приобретают шубы, драгоценности, туры на заграничные курорты, свадебные торжества, автомобили и пластические изменения формы груди.

Бывает, что супруги уже и развод оформили вскоре после пышной свадьбы, а кредит на сие таинство всё не погашен.

Есть категория граждан, которые "перехватывают" всего лишь пять-десять тысяч рублей до зарплаты под весьма высокие проценты – они основные клиенты тех самых небанковских офисов быстрой выдачи наличных денег. В банках им ловить нечего, зарплата либо маленькая, либо нет официального трудоустройства, но жить-то надо. У таких заёмщиков очень небольшой горизонт планирования личной жизни, они существуют по принципу девушки Кэт - второстепенной героини  культового фильма "Брат". Помните, Данила (Сергей Бодров) её спрашивает, что она думает делать дальше, имея в виду, как она будет строить свою жизнь. Кэт его не понимает и отвечает, что, мол, рано ещё думать, ведь до вечера ещё далеко. И наши сограждане тоже не знают, что их ждёт хотя бы через месяц.

Покупающие шубы и машины также часто не понимают, что будет в ближайшее время. Для них главное  исправно платить по первому кредиту, взять второй, чтобы погасить первый, затем третий, четвёртый и так далее.

Конечно, жизнь у человека одна и она быстротечна, и шубу хочется носить сейчас, пока молодость и красота имеются, но бесконечная гонка наперегонки с кредитами вымотает морально и физически кого угодно. Лучше лишний раз подумать, а стоит ли овчинка выделки?

Как отмечают специалисты, в последние месяцы в стране множатся проблемы с  потребительским и ипотечным видами кредитования.

Оцените несколько цифр (в целом по России): за один год, с  1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года задолженность физических лиц по кредитам выросла на 19,7% в годовом исчислении (до 13,5 трлн. рублей). 13,5 триллионов рублей!

Ипотечных кредитов в денежном выражении за шесть месяцев 2018 года  было выдано на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Квартиры расходятся по новым владельцам, как ни банально это звучит, словно горячие пирожки. Интересно, где люди станут брать деньги, чтобы погасить эту фантастическую сумму? Тем более, что практически каждый второй взрослый россиянин имеет два и более непогашенных кредитов!

Скажете, лично вас это не касается? Ошибаетесь! Всё в нашем мире взаимосвязано: в условиях "притихшей" экономики и слабого роста реальных доходов населения этого может быть достаточно, чтобы вызвать настоящую лавину неплатежей и, как следствие,  масштабный банковский кризис. Наши сограждане все бОльшую часть своего дохода просто вынуждены тратить на обслуживание долга по кредитам, что в перспективе может привести к существенным проблемам в банковском секторе и в целом в экономике. Плюс проблема безработицы, этим-то людям как долги возвращать? Так что не говорите, что вас не касается.

За год задолженность россиян по кредитам выросла до 13,5 триллионов рублей

По правде сказать, россияне, судя по ситуации с задолженностью по кредитам, совершенно не умеют распоряжаться деньгами. Не хотят отвечать за собственную судьбу, часто живут эмоциями, а не разумом. Заводят семьи и детей, берут квартиру в ипотеку, телевизор и кухню в кредит, а как быть дальше, не знают. Элементарно не могут умерить свои аппетиты и посчитать всего-навсего две цифры – доход и расход семьи. Не знают, что делать, если вдруг потеряют работу или существенно снизится заработок. Не читают внимательно подписываемые бумаги. Не создают "подушку безопасности" на всякие непредвиденные случаи. А ведь финансовая грамотность не менее важна для нормальной жизни, чем знание о том, как предохраняться от СПИДа и венерических заболеваний. Сейчас в школах и вузах понемногу начинают давать детям азы в сфере финансов, но это капля в море, да и чему можно научить за короткое время. Те же, кто не учится в образовательных учреждениях, фактически предоставлены сами себе.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) озвучили интересную инициативу. Там предложили разработать механизм, когда банки станут оценивать уровень долговой нагрузки клиента при выдаче кредита. Это  позволит сделать их поведение более ответственным по отношению к заемщику и снизит в целом закредитованность населения. 

Граждане, которые не справляются с долгами, не должны иметь возможность получать еще один кредит.

Такое мнение высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. Хотя, нормальные банки и в настоящее время стараются оценить риски невозврата кредита и стараются не выдавать деньги тем, кто не сможет рассчитаться. Но, откажут в банке, можно пойти на автобусную остановку, там почти всем "помогают", быстро и просто.

Считается, что решить проблему закредитованности граждан можно только одним способом – реальным экономическим ростом, который позволит увеличить доходы населения. Тогда люди, во-первых, смогут сами обслуживать свои долги, не прибегая к новым кредитам (зарплаты должно хватить). А, во-вторых, телевизоры, холодильники, сапоги и табуретки они будут покупать, не прибегая к услугам банка. Но, этот вариант кажется сегодня несбыточным, и гражданам остаётся надеяться на свой здравый смысл, жизненный опыт, советы экспертов и хорошее зрение. Чтобы читать кредитные договоры от первой сточки до последней.

Владимир Новицкий

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Рождественская история для выросших детей

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Главное сейчас