На западном фронте захотели перемен Как чикояне шибко атаковали Осипова. И он не сопротивлялся

Наталья Макарова / 30 января 2019, 15:00

28 января Александр Осипов отправился в очередную поездку по районам. Похоже, что зима и сопутствующие ей морозы врио губернатора не останавливают. Он готов и в снег, и в зной, и в дождик проливной знакомиться с Забайкальем. На этот раз Осипова ждали на западе - в Хилокском, Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах. Наталья Макарова выслушала претензии жителей Красного Чикоя, чье терпение, как выяснилось, уже на исходе.

Редакционные дела не позволили мне поехать вместе со всем журналистским пулом в понедельник, 28 января, когда Осипов посещал дома для переселенцев в Могзоне и инспектировал Петровск-Забайкальский район. В ночь я отправилась в Красный Чикой, и здесь оказалось гораздо интереснее. Километрах в 120 от села, на одной из заправок вдоль федералки, мне встретился молодой человек, который взахлёб стал рассказывать, как прошла встреча врио губернатора в Петровске-Забайкальском

- Я специально поехал туда, хотел посмотреть. Народу много, все переживают, что с нами будет. Лес горит, все воруют. Как дальше жить? Ну вроде он нормальный. А Вы случайно не у него в аппарате работаете, а то доложите, - спохватился мой собеседник после того как 10 минут изливал душу.

Докладывать я не собиралась, ибо в полночь немного пугала перспектива ехать в одиночку по убитой напрочь дороге в Красной Чикой. Все, кто был там хотя бы один раз, знают, что первые 50 километров - от Баляги до Малеты - еще ничего, а вот потом начинается зубодробительный ад из камней, ям и дырявого асфальта.

Каково же было мое удивление, когда после Малеты машина спокойно и устойчиво продолжала идти со скоростью 80 км/ч, а кое-где и 100. Я пару раз даже ущипнула себя, проверила по навигатору, туда ли еду. Ровная грунтовка с небольшими, вполне терпимыми, выбоинами. Для полного счастья не хватало только комплекта дорожных знаков.

И тут я заметила их. Ровные, с надписями "40", "50", "скользкая дорога" и другие изо всех сил как будто уговаривали неопытного водителя не ошибиться. Этих знаков отродясь здесь не было.

Возникли подозрения, и я несколько раз остановилась. И точно. Некоторые знаки оказались совсем новенькими, может, пару дней стояли. Так же, как и странный забор из свежевыструганных досок на одном из резких поворотов. Вероятно, чтобы чей-то автомобиль ненароком не улетел в сугробы.

Подозрения оправдались. Утром местные жители рассказали, что к приезду губернатора всем районом готовились два дня:

- Дорогу, заметили, как укатали? Ровненькая стала! А как же! Мы шибко его ждали!

Сердобольные чикояне не подозревали, что дорогой гость, переночевав, покинет районный центр. Уже в 7.30 утра губернаторский кортеж из Красного Чикоя отправился в село Верхний Шергольджин.

Там я увидела Сергея Нехаева, который как раз в этот день занял должность руководителя администрации губернатора. Он приехал на одном автомобиле с Осиповым и был в прекрасном настроении.

- Вы понимаете, какие задачи предстоят и что может из этого выйти? - осторожно спросила я у вице-губернатора.

- Новая жизнь началась, - загадочно улыбнулся Сергей Викторович.

Что делать со старой, он, видимо, еще не до конца понял.

В коридоре школы, тем временем, кипела жизнь, какой за всю её более чем столетнюю историю не было.

Александр Осипов побывал в школа села Верхний Шергольджин, где требуется строительство нового здания

- К нам никогда не приезжали такие высокие гости, готовились как могли, детей вот из соседних деревень в 7 утра доставили, - рассказывала мне завуч.

Оказалось, что из 80 учеников примерно треть привозят на автобусе каждый день из трех соседних населенных пунктов. Там школ нет и не предвидится.

Ученики пели и танцевали. Хотя им больше хотелось спать.

А директор вещала об инновационных подходах в обучении и толерантности - в воспитании.

Мне немного странно было слышать эти слова под покосившимся потолком, который, как и сама школа, остро нуждался в инновациях и высоких технологиях.

Выступили волейболистки-чемпионки и борцы-чемпионы, прочли стихи малыши. 

В школе учится 88 человек, в том числе, дети из трех соседних деревень

Представление затягивалось, и зрители заскучали. Но тут выяснилось, что все не просто так.

Оказывается, в селе давно хотели новую школу, и тут случай представился. А губернатора надо было убедить. И так, чтобы сомнений не осталось.

Александр Михайлович был уставшим и задумчивым. Он, может, и хотел пообещать, но сам не был уверен в этом.

Поэтому губернатор просто осмотрел классы и немного пообщался с педагогами. Твердого "да" от него так и не услышали.

Может, это и хорошо.

На встрече в местном доме культуры чиновничьему айфону негде было упасть. Чувствовалось, что отношения между муниципальной властью и жителями накалены до предела. За все пришлось отвечать недавно избранному главе района Евгению Гостеву. Он из последних сил пытался потушить пожар, но получалось плохо.

Жители Красного Чикоя собрались на встречу с Александром Осиповым

 - У нас не хватает врачей, нет стоматолога, онколога, люди стоят по три 3 недели в очереди к терапевту, - возмущались чикояне.

В дискуссию вступил первый замминистра Александр Мироманов. Он был спокоен и даже не пытался оправдываться. Только сообщил, что скоро приедут два врача. А через пару лет кто-то из восьми врачей, ушедших в отпуск по уходу за ребенком, выйдет оттуда.

И только.

На встрече в местном доме за все пришлось отвечать главе района Евгению Гостеву

Напряжение нарастало. Из претензий:

1. Район превращают в сырьевой придаток. "Богатство ничего не приносит, кроме боли".

2. Некуда девать мясо. Единственный колбасный цех оказался невостребованным и закрылся.

3. Водителями на производствах работают китайцы. Доколе?

4. Молодым семьям негде жить.

Дальше  - больше. Досталось даже главе минэконома Сергею Новиченко. За то, что "он, как министр промышленности, не владеет ситуацией".

Александр Осипов не сопротивлялся. Он, вообще, больше слушал, чем говорил. И записывал. Возможно, губернатора томила необходимость присутствовать на такого рода встречах, хотя вида господин Осипов не подавал. 

Внезапно появившийся на сцене помощник что-то прошептал на ухо врио, и тот, не сделав никаких выводов, завершил представление.

С этим трудно было спорить, а, главное, бессмысленно.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас