"На дворе октябрь, а зимовать здесь невозможно" Как живёт Забайкалье после наводнения?

2 октября 2018, 07:01

Почти два месяца прошло после наводнения в Забайкалье. Всё как-то утихло. Власти изредка рапортуют о выплатах, жители ждут обещанного. Между тем, до серьёзных заморозков остались считанные дни. Многие до сих пор не получили жильё (на самом деле, таких большинство), а некоторые - даже единовременных выплат. И, вроде бы, федеральный центр перечислял какие-то деньги, но пока их оказалось недостаточно. Корреспондент портала 75.RU выяснил, как живётся людям после наводнения.

Многодетная семья с тремя детьми в Нерчинске живет в доме, где проваливаются полы, размыло фундамент, трескаются стены, а штукатурка от них отваливается кусками. Дом затопило во время наводнения, которое обрушилось на Забайкалье в июле.

Вода подошла к дому Кутузовых за считанные минуты. Они успели только собрать детей.

- Вода подошла к дому очень быстро, я успела только собрать детей и отвести их к подруге, рассказывает хозяйка. - Муж мой как раз в то время получил травму руки на работе, был в гипсе. Мы не успели ничего спасти, вся техника, мебель и одежда промокли.

Семья Кутузовых живет в доме, который пострадал во время паводка, уже 12 лет. Мебель, одежду и все необходимое для жизни они покупали в кредит - постепенно обживались и обустраивали семейное гнездо.

Теперь, вот уже два месяца, Кутузовы ждут сертификат на квартиру, который им положен по закону.

- В июле и августе мы блуждали по родственникам. Жили в Кокуе и в Болотово Сретенского района. Хорошо хоть детей вывезли в лагерь в Читу. Они там были 12 дней. Младшего возили с собой. Как переходили от родственников к родственникам - вспоминать не хочется. Хоть и родные, но домой тянет. А дома- вода по колено. Приедешь, посмотришь на затопленный огород, побродишь по комнатам, аж сердце щемит, - вспоминает Любовь.

- Сейчас мы вернулись обратно. Полы и стены в доме мокрые, пахнет плесенью, грибок везде. Да и дети стали чаще болеть. На дворе октябрь, а зимовать здесь невозможно. Что делать - не знаем. Скорее всего будем снимать квартиру и ждать получения сертификата на жилье. Власти Нерчинска помочь тоже ничем не могут. Всё муниципальное жилье занято, то, что свободно в плачевном состоянии. Но нам и так хорошо помогли. Выдали постель и одежду для детей. На единовременные выплаты мы собрали их в школу, - добавляет женщина.

Жители Нерчинска до сих пор устраняют последствия летнего паводка

Семья получила на пятерых человек по 100 тысяч рублей на каждого за утрату имущества и по 10 тысяч  рублей - единовременной выплаты.  Но ремонт  в доме на эти деньги делать просто бессмысленно - непригодно жилье для проживания.  Комиссия, которая обследовала имущество пострадавших от наводнения людей, сделала такое же заключение.

Сертификат на новое жилье Кутузовым обещали к концу декабря.

Еще одна семья Пичуевых тоже ждёт сертификата.

- Сегодня с нами встречался министр социальной защиты Забайкальского края Андрей Федотов. Думала, что нас пригласили на встречу сказать о  том, чтоб мы ничего не ждали. Но нас убедили и уверили, что жилье все-таки получим, пусть даже к Новому году, - говорит хозяйка дома Наталья.

Дом ее семьи также затопило водой. И здесь люди не успели спасти вещи. Теперь придется обживаться заново.

- Дом полностью сырой, постоянно топим печку. А когда воздух нагревается, очень сильно пахнет отходами человеческой жизнедеятельности. Когда вода начала смывать все на своем пути, она не пощадила и туалеты. Вы только представьте, что у нас творилось в доме и во дворе. Обидно за ремонт, который сделали как раз перед наводнением. Сейчас полы все вздыбленные, стены размокли, сырость и ничем не перебиваемый запах. Жить здесь невозможно, - говорит Наталья.

Разбушевавшаяся Нерча заходила в дома без промедлений

Пичуевы пережидали, когда спадет вода, также у родственников, но пришло время возвращаться.

- До сих пор сушим дом. Даже завелись насекомые. Маленькая дочь не ходила несколько недель в детский сад из-за того, что ее покусали блохи, вот только недавно укусы сошли, - рассказывает Наталья, гладя по головке свою дочку.  

Пичуевы одними из последних сдали документы на выплату положенных пособий. Говорят, - стеснялись. Несмотря на то, что судьба преподнесла этим людям такие сюрпризы, они оптимистично смотрят в будущее. "Еще наверстаем",- говорят они.

Летние паводки лишили людей жилья

Но есть в Нерчинске и не совсем красящие человеческий облик примеры. Были моменты, когда люди, в погоне за наживой, заливали в подполья собственных домов воду, приносили из подвалов старые вещи, выдавая их за испорченные во время наводнения. Такие факты всплыли во время обследования жилья, пострадавшего от стихии.

Есть и случай, когда в затонувшей квартире оказались прописаны аж 17 человек. Домишко этот еще до наводнения еле доживал свой век, стены и потолки его рушились от ветхости, а люди, прописанные в нем, получили все выплаты и продолжают ежедневно ходить по инстанциям, требуя справедливости.

В Нерчинском районе 15 семей ждут сертификаты на новое жилье и надеются, пройдя все муки и лишения, которые негаданно обрушились на них, встретить приближающуюся зиму в чистой теплой квартире без плесени на стенах и зловонных запахов.

Пусть так и будет...

 

Виктория ПОПОВА,

фото из архива портала 75.RU

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 18:27 Одумались единогласно

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

9 декабря 2018, 14:19 Последствия непринятия бюджета могут быть катастрофическими

Экс-министр финансов края Андрей Кефер прокомментировал депутатские эксперименты

7 декабря 2018, 12:26 Забайкальские колдуны покорили москвичей

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Экс-министр финансов края Андрей Кефер прокомментировал депутатские эксперименты

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

Главное сейчас