Мусорная реформа в Забайкалье: готовность №…? В региональном ОНФ опасаются повторного срыва срока запуска "мусорной реформы"

24 июня 2018, 12:00

До запуска в России новых правил обращения с отходами остаётся всего полгода. По идее, уже с 1 января 2019 года жители должны начать сортировать мусор и выбрасывать его в разные контейнеры, а специальные организации – собирать содержимое баков, увозить на переработку и захоранивать на полигонах. С учётом того, что старт мусорной реформы должен был случиться еще в 2017 году, но регионы на этот старт попросту не успели, многих тревожит резонный вопрос: а не будет ли второго срыва сроков?

Цепная реакция

     В Забайкалье поводов для тревоги немало. Как выяснилось на круглом столе, организованном региональным штабом ОНФ, минприроды края (а именно оно  отвечает за воплощение мусорной реформы в жизнь, - ред.)  до сих пор не определило конкретные места для строительства полигонов, мусороперерабатывающих площадок и дорог к ним.  Выбранный региональный оператор,  компания Олерон +, ещё не предоставил в РСТ заявку на тариф за вывоз мусора для населения. А РСТ, соответственно, не посчитала, насколько больше  забайкальцам придётся платить за утилизацию отходов.

     Тут  одно цепляется за другое: нет обозначенного места под полигон – нет представления о расстоянии до него – невозможно посчитать, во сколько обойдутся «похороны» мусора. К примеру, в один из семи округов края входят Петровск-Забайкальский, Хилокский, Красночикойский , Улетовский районы и ЗАТО поселок Горный. Но на территории какого именно района будут утилизировать отходы – неясно.

     Точно известны только три вещи. Первая – территориальная схема обращения с отходами делит  Забайкалье на семь округов, в каждом из которых будут построены полигоны;. Вторая: региональным оператором по работе с мусором на 10 лет выбрана московскская компания «Олерон+». И третья: тариф на вывоз мусора с 1 января 2019 годы точно увеличится, потому что «Олерону», который  будет на свои деньги строить полигоны и необходимую инфраструктуру, нужно как-то компенсировать расходы.

Фото Евгения Епанчинцева. 

Хочется прозрачности

      История про борьбу с мусором для активистов ОНФ, можно сказать, принципиальная. Несколько лет назад общественники запустили проект «Генеральная уборка», в рамках которого  на специальной интерактивной карте свалок любой россиянин может оставить информацию – с адресом и фото «своей» свалки.

     Таких мусорных сигналов на карте страны – тысячи, и Забайкалье – не исключение.

      «На скорейший запуск так называемой «мусорной реформы» мы возлагаем большие надежды, - сказал на круглом столе сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин. – Понятно, что проблема не решится в одночасье, и 1 января мы не проснёмся в чистом Забайкалье, но то, что появится наконец-то схема, позволяющая не допускать появления новых свалок в крае, - это уже хорошо».

      Свою задачу активисты видят в том, чтобы новая схема с 1 января все-таки заработала, поэтому намерены отслеживать и то, как определяются места для будущих полигонов, и то, как высчитывается тариф для населения.

      «Всё должно быть максимально прозрачно и понятно, - считает Харин. – Чтобы не случилось ситуации, когда людей просто поставят перед  фактом: полигон будет находиться тут, нравится вам это или нет, а платить вы будете столько-то». 

      Активисты настаивают, чтобы региональное минприроды обязательно провело общественные обсуждения территориальной схемы утилизации отходов. «Вы же понимаете, чем это чревато? Вы сейчас нарисовали схему, укажете в ней места полигонов, регоператор эти полигоны построит, а люди потом скажут: мы против, с нами это не согласовали. И что тогда? Все заново начинать?» - задал вопрос Андрей Харин.

Ответ минприроды был таким: когда принималась схема, требования об обязательном  проведении общественных слушаний в законе прописано не было. А вносить коррективы в документ можно только раз в три года, то есть в 2019 году.

      «Но работа с населением в муниципалитетах в любом случае проводится, - успокоила участников круглого стола замминистра природных ресурсов края Елена Филиппова.  – Варианты с людьми обсуждаются, такие вопросы ведь не решаются в тайне от жителей».

     Тот  факт, что в регионе до сих пор не определены места для будущих полигонов, смущает не только общественников. Представитель регионального оператора – компании «Олерон+» - Александр Благодатский – на круглом столе признался: «Мы, пожалуй, имеем больше всего претензий к существующей территориальной схеме. Очевидно, что её составляли с минимальными затратами  и потому – с минимальным качеством. Поскольку места для захоронения отходов не обозначены, мы не можем начать строить полигоны. А это, простите, процесс не быстрый. На один полигон требуется около двух лет, а полигонов на край нужно семь».

     - Лично меня сейчас очень беспокоит вопрос – а где мы будем захоранивать мусор, пока строим эти полигоны? – спросил Благодатский. – Мобильные мусоросортировочные комплексы мы закупим. Всего -15 штук, три из которых уже в этом году. Но что дальше делать с мусором – вопрос открытый.

     В ответ представители минприроды пообещали, что в ближайшие дни конкретика появится. «Не все зависит от нас, информацию по предлагаемым местам для полигонов нам предоставляют муниципалитеты», - сообщила замминистра природы края Елена Филиппова.

     А как только будет конкретика – можно начинать строить.

Показывать и рассказывать

     Не только строить, но и постоянно рассказывать забайкальцам - как и что делается в регионе в рамках реализации реформы по обращению с отходами, - подчёркивают общественники.

 

     «Я уверен, многие жители региона сегодня даже не в курсе, что с 1 января в их жизни что-то изменится. Они получат новые платёжки и очень удивятся: а с чего это я должен платить больше? – высказался Анатолий Старостин, председатель Общественного совета при краевой РСТ. – А платить ему придётся больше, это однозначно. Сейчас, как я понимаю, обсуждается сумма в среднем по 135-277 рублей с человека. Поэтому и нужно объяснять людям – что именно делает «Олерон+», и как это отразится на бюджете конкретной семьи».

Фото Евгения Епанчинцева. 

     По итогам круглого стола участники предложили собираться не реже чем раз в месяц, чтобы проверять – всё ли идет плану. Параллельно, предложил член регионального штаба ОНФ Андрей Харин, нужно проводить пресс-туры для краевых СМИ. «Показывать журналистам, какое оборудование завозится в регион, что и где строится и насколько это безопасно, чтобы жители понимали, что они платят не за «очередную реформу правительства», а за своё будущее, за экологию, за отсутствие свалок», -  добавил он.

 

Мария  Машанова.

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

10 декабря 2018, 18:27 Одумались единогласно

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

7 декабря 2018, 12:26 Забайкальские колдуны покорили москвичей

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

10 декабря 2018, 07:00 Люди, которые ставят точки

Психологи рассказали, почему забайкальцы идут на самоубийства

Оппозиционные фракции заксобрания приняли бюджет-2019

Полпред Юрий Трутнев отведал блинов с брусничным вареньем на Дальневосточной ярмарке

Психологи рассказали, почему забайкальцы идут на самоубийства

Главное сейчас