Мусор в головах Зачем читинцы уродуют свой город?

13 июня 2018, 08:02
Поделиться публикацией:

О читинском районе "Пески" мало кто знал до прошлой недели. 8 июня бомба взорвалась. Во время прямой линии о свалке в том самом районе, что недалеко от Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев, доложили Президенту. И понеслось. СМИ обрывали телефон главы города Олега Кузнецова с гневными вопросом: "Доколе?!". Чиновники строчили информационные справки в президентскую администрацию. Социальные сети были разгневаны очередным беспределом власти.

Действительно, пенять на власть, мол, она виновата, давно уже считается правилом хорошего тона. Не критикуешь, значит, либо дурак, либо продался чиновникам. В случае со свалкой в "Песках" тоже крайней оказалась власть. Новость о том, что мусор уберут в конце месяца прозвучала как-то неубедительно. То есть до 30 июня народ может спокойно привозить к Мемориалу всё, что душе угодно. Уберут же.

Вот это "уберут" и "обязаны убрать" крепко засело в головах читинцев. Журналисты 75.ru проехались по городу и были неприятно удивлены тем, как легко жители уродуют его. И речь идет не о тех местах, откуда мусор обязаны вывозить власти.

Шубзаводская, 17

Несколько женщин обсуждают соседей и жалуются на жизнь в пяти метрах от огромной зловонной ямы во дворе дома номер 17 по Шубзаводской улице. Отвратительный запах от помойки чувствуется метров за 50. Рядом - красивая новостройка, гуляют мамы с колясками, бегают дети. И тут же мужчины бросают в яму пустые бутылки из-под пива, какие-то коробки, строительный мусор.

При этом контейнеры рядом стоят пустыми. Да и зачем они нужны, если рядом - сплошная свалка, а не двор образцового содержания.

 - Да все сюда мусор таскают, мы тут причём? - пожимают плечами женщины. На вопрос, почему позволили сделать из двору свалку, отвечают, что не обязаны и, вообще, за этим власть должна следить.

Стадион и Кайдаловка

По вечерам и в выходные в окрестностях стадиона СибВО айфону негде упасть. Заняты не только парковки у въезда на стадион, но и соседние улицы. Но если сам стадион выглядит чисто, то окрестности давно уже стали притчей во языцех. Некоторые читинцы, идя утром на пробежку, берут с собой мешки, чтобы после тренировки 15 минут посвятить сбору мусора вокруг стадиона.

Речка Кайдаловка так и вовсе превратилась в сплошную сточную канаву. Теперь в ней "можно обнаружить дохлых животных, матрацы, тряпки, стулья, каменные блоки, автомобильные шины, стекло и огромные коробки из-под бытовой техники…", - пишет Виолетта Вдовяк, журналист газеты "Забайкальский рабочий", живущая на СибВО с детства.

Лес в микрорайоне "Северный"

В микрорайоне "Северный" живут, пожалуй, самые неравнодушные читинцы. Их борьба за чистоту впечатляет. Так, в лесу можно увидеть мешки, чтобы приезжающие могли забрать свой мусор после отдыха. Совет общественности Северного бдительно следит за порядком.

Но и здесь бывает так, что у добровольцев опускаются руки. Так, месяц назад некто выбросил в лес документы и книги. Кажется, это явно сделал не Дональд Трамп и уж, конечно, не местные чиновники. Убирать пришлось всем миром.

Источник в Смоленке

Сотни людей ежедневно приезжают за водой на источник в Смоленке. И десятки из них оставляют здесь тонны мусора. Свалка начинается уже на съезде с центральной улицы Смоленки и продолжается до самого источника. В лесу тоже живого, вернее, чистого места не найти. Стекло, бутылки, мягкие игрушки, двери... чего здесь только нет.

Этой весной на источник приезжали добровольцы. Около сорока человек порядка трёх часов потратили на уборку леса и дороги. По их словам, никто из тех, кто в это время набирал воду, не оставил свои дела и не примкнул даже на 10-15 минут к наведению порядка. Спустя месяц всё вернулось на круги своя. Источник и окрестности снова заросли мусором.

Город, в котором нет мусора

О нет, это не мечта. В японском поселке Камикатцу (население – 2000 человек) нет ни помоек, ни мусоровозов, ни мусорщиков. С 2003 года ответственность за свой мусор местные жители несут сами. Организовавшись, они смогли добиться почти невероятного. Уже 15 лет в Камикатцу жители самостоятельно сортируют отходы на 34 (!) разные категории. Они сами относят мусор в центр переработки - это примерно 80%. Остальные 20 уходят на производство удобрений. Кроме того, вещи, которые больше не нужны, можно оставить в центре, где их могут забрать себе другие жители городка.

Соорганизоваться - дело нехитрое. Читинцы доказали это в случае с "Красивой Читой", когда добились благоустройства Площади декабристов. В случае с городскими помойками будет сложнее. Слишком уж привыкли люди к тому, что те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает.

Редакция 75.ru

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13:50 Что вы пропустили?

Джазовая вечеринка с претензией на светское мероприятие

07:02 "Уважаемым пассажирам" подняли тариф

Проезд в читинских маршрутках подорожает на 3 рубля

Джазовая вечеринка с претензией на светское мероприятие

Проезд в читинских маршрутках подорожает на 3 рубля

Главное сейчас