Мусор не ждет: готовьте ваши денежки

20 октября 2018, 07:02
Поделиться публикацией:

С 1 января в платежках ЖКХ появится новая строка – вывоз мусора. В принципе, эту услугу россияне, проживающие в благоустроенных квартирах, оплачивали и раньше, но в меньшем размере и в составе общей платы своей управляющей компании. В новом году избавление от твердых бытовых отходов обойдется, во-первых, дороже, а, во-вторых, платить за это придется абсолютно всем, сельчанам, которые никогда прежде этого не делали – тоже.

С 1 января 2019 года в России начнут действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.
С 1 января 2019 года в России начнут действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фразу «никогда прежде» можно применить, пожалуй, к любому из пунктов этой федеральной истории про избавление страны от мусора. Экологический вопрос встал настолько остро, что без кардинальных мер было уже не обойтись. Так родился документ о новых правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Эти правила предполагают, что россияне больше не будут кидать в одно мусорное ведро стеклянные бутылки, консервные банки и картонные упаковки от яиц, а законопослушно рассортируют это все по трем разным пакетам. Потом вынесут мешки на улицу и аккуратно распределят по трем разноцветным контейнерам. Дальше все тоже будет красиво: приедет специальная машина, загрузит содержимое баков и увезет их на мусороперерабатывающий завод. Там ТКО переработают, большую часть передадут для дальнейшего использования, а меньшую – захоронят в специально построенных супер-современных и экологически безопасных полигонах.

Конечно, за все хорошее нужно платить. И, по закону, с 1 января у всех россиян наступит такая обязанность. У жителей Забайкалья в том числе. Однако, несмотря на то, что до нового года осталось чуть больше двух месяцев, наш регион (за других говорить не беремся, - ред.) фактически не готов к масштабной мусорной реформе.

Низкая успеваемость 

Власти края и региональный оператор – компания «Олерон+», которая будет отвечать за вывоз ТКО, ведут себя как студент перед экзаменом. Пытаются «что-то прочитать», «что-то запомнить» и убедить себя, и других, что «прорвемся». Некоторым студентам и вправду везет, и они «прорываются», некоторые остаются на второй год, некоторые проваливаются. Какой сценарий ждет Забайкалье, станет ясно уже скоро.

А пока, на подготовительном этапе, проблем очень много. Они начинаются с того, что до сих пор (!) не определен тариф и, значит, не известно, сколько люди будут платить за вывоз мусора. Кроме того, в регионе не введен в строй ни один из шести запланированных полигонов для захоронения отходов. Непонятно, что будет с мусором, который не относится к твердым бытовым отходам (строительный мусор, навоз или жидкие отходы) кто и куда будет его вывозить. И что самое тревожное – неясно, как заставить платить за услугу людей, которые никогда раньше этого не делали и у которых зачастую нет на это денег.

Как научить сельчан не выбрасывать мусор на свалку, а собирать его в пакеты, не знает пока никто.
Как научить сельчан не выбрасывать мусор на свалку, а собирать его в пакеты, не знает пока никто.

Не знают, чего ждать от 1 января в столице Забайкалья. Читинские депутаты на недавнем заседании долго обсуждали тему, в итоге пришли к выводу, что готовность к старту реализации мусорной реформы в городе почти нулевая.

- Тариф мы не знаем, куда будут мусор вывозить, в отсутствии в Чите полигона, тоже не знаем, и главное, что объяснять происходящее населению – не поймем, - говорили народные избранники.

- На дворе, вообще-то октябрь. В январе нам скажут: "Мы только приступили". В феврале: "Да мы только на рельсы встаем". Опасаюсь, что в марте мы завалимся мусором, никакие субботники нас не спасут, - сетовала депутат Наталья Нестеренко.

Тянем не потянем? 

Если уж в столице субъекта не до конца понимают, как будет реализовываться схема обращения с отходами, то в других населенных пунктах края ситуация еще более сложная.  

Экспертов ОНФ, которые для «проверки готовности территорий» вот уже несколько месяцев подряд вместе со специалистами регионального министерства природы и представителями регионального опеартора «Олерон+» объезжают районы, в забайкальских селах буквально заваливают вопросами.

Жители села Нарын-Талача Карымского района опасаются, что не все жители будут платить за новую услугу.
Жители села Нарын-Талача Карымского района опасаются, что не все смогут платить за новую услугу.

В карымском селе Нарын-Талача сходу предупреждают: борьба с мусором – дело хорошее, но есть риск, что большая часть населения услугу попросту не потянет. Потому как плата будет взиматься с каждого прописанного в доме человека. Причем, и за младенца, от которого точно не остается мусор в виде тяжелых стеклянных бутылок и консервных банок, и за взрослого человека заплатить придется одинаково.

-  Дети в некоторых семьях хлеб не видят, поэтому заранее можно предвидеть, что мать, если у нее 6 детей, даже если тариф будет 50 рублей с человека в месяц, не сможет платить. Это же 350 рублей! Есть опасность, что люди будут продолжать вывозить мусор на несанкционированные свалки, в итоге нагрузка по уборке свалок вновь ляжет на муниципалитет, - считает участковый специалист по работе с населением сельского поселения "Нарын-Талача" Галина Харитонова.

Еще одна проблема – приучить людей выбрасывать мусор не туда, куда они привыкли, то есть на местную свалку, а собирать его в пакеты и выставлять за калитку.

- Есть, конечно, порядочные жители. Они все сделают по правилам, но много и маргинальных товарищей, которых сложно убедить в том, что положено жить по закону, - добавляет Харитонова.

- В случае, если гражданин не оплачивает услугу или выбрасывает мусор в запрещенных местах, его можно привлечь к ответственности, - парирует представитель компании «Олерон+» Надежда Волосская.

В местной администрации только разводят руками: одно дело, когда человек не платит за свет, от электричества его можно отключить, а когда не платит за вывоз мусора и тащит его в лес – что поделаешь? Не поставишь же охрану вокруг села.

Психологически приемлемым размером оплаты для сельчан за вывоз мусора станет 30-50 рублей, считает глава Урульги Ирина Лиханова.
Психологически приемлемым размером оплаты для сельчан за вывоз мусора станет 30-50 рублей, считает глава Урульги Ирина Лиханова.

В соседнем с Нарын-Талачой селе Урульга настрой более оптимистичный. Говорят, пусть не сразу, но со временем приучить жителей собирать мусор в пакеты реально, тем более, что лет семь назад тут уже практиковали такую схему. «Не пошло» только потому, что администрация не смогла найти человека, который бы регулярно, по графику, вывозил мусор. Есть у урульгинцев и пример для подражания: жительница села Елена Колесникова организовала во дворе своего дома мусорную площадку, куда люди из 8 соседних квартир выносят мусор. За его вывоз, естественно, платят.

- Главный вопрос – размер оплаты. Психологически приемлемым размером оплаты для сельчан станет 30-50 рублей. Если больше, то, думаю, это вызовет протест, - говорит Ирина Лиханова, глава Урульги.

С вопроса о том, каким будет тариф, начали встречу со специалистами из Читы и жители Шилкинского района.

- Точную цифру мы ждем к 1 ноября, рассчитываем, что РСТ, наконец, огласит ее, - ответила начальник отдела охраны окружающей среды минприроды Забайкалья Елена Бутько.

Она добавила, что речь не идет, например, о 200 или 500 рублях с человека. 

- Скорее всего, тариф в среднем составит от 90 до 160 рублей, запредельной суммы не будет, - сказала сотрудница министерства.

- Это очень немало, - отреагировали жители. – С учетом того, что у нас в селе Казаново работают только учителя и железнодорожники, а остальные без денег сидят, можно предположить, за чей счет будет банкет.

Представителей ОНФ края и минприроды шилкинцы встретили вопросом: какой будет тариф?
Представителей ОНФ края и минприроды шилкинцы встретили вопросом: какой будет тариф?

Настрой людей понять можно, объяснил глава Шилкинского района Сергей Воробьев. Они много лет фактически живут в условиях свалки. Мусор везде. А на то, чтобы его куда-то вывозить и утилизировать, в местном бюджете нет средств. 

- По-хорошему, компании «Олерон+» нужно было поступить так: сначала навести порядок со свалками в крае, убрать их все, огородить, чтобы заново не захламляли, и уже потом сказать – давайте, товарищи, вместе сохранять этот порядок, - сказал Воробьев. – А сейчас как жители должны реагировать? Свалки-то никуда не денутся с 1 января. Единственное, на что мы рассчитываем, что «Олерон+» даст нам специализированную технику, чтобы мы могли бороться с нашей свалкой.

Вообще привычка рассчитывать на себя во всей этой мусорной эпопее районам очень пригодится. Как выясняется, строить контейнерные площадки в селах придется не за счет средств регионального оператора, а на деньги местных бюджетов.

- Есть два варианта сбора мусора: люди могут выставлять мешки за ограду, а специальная машина будет по графику приезжать и забирать их, а можно сооружать закрытые контейнерные площадки, которые должны быть расположены на расстоянии не более 100 метров от каждого жилого дома. Конейнеры и мешки мы предоставим бесплатно, но потроить площадки муниципалитеты должны сами, - рассказала представитель "Олерон+" Надежда Волосская.

Надежда Волосская, представитель компании
Надежда Волосская, представитель компании "Олерон+" (слева) заверила, что мешками для мусора компания всех обеспечит.

- Вариант с мешками нам не подходит однозначно. Их тут же растащат собаки, а караулить мусоровоз в назначенный день и час никто не будет. Поэтому нужно стоить площадки, главное деньги на них найти, - считает Сергей Воробьев.

По предварительным подсчетам, одна такая площадка, для которой нужно соорудить бетонный постамент и ограждение с навесом, обойдется около 100 тысяч рублей. Только в одном селе Казаново потребуется порядка 20 таких площадок. А с учетом того, что в Шилкинском районе 43 населенных пункта, расходы местный бюджет ждут огромные.

Глава Шилкинского района Сергей Воробьев: Закон сложный, но исполнять его придется.
Глава Шилкинского района Сергей Воробьев: Закон сложный, но исполнять его придется.

В Нерчинском районе Забайкалья тоже не исключают волны возмущения.

- Скорее всего, основную волну недовольства стоит ждать со стороны сельских жителей, доходы которых и так невысокие, а тут еще новые расходы. Ну и к тому же утвержденная тарифная политика выглядит не совсем справедливой. Кто-то за месяц соберет один мешок с мусором, а кто-то десять, а заплатят одинаково, - считает Сергей Мусалимов, директор нерчинского муниципального предприятия «Угольный», которое сейчас занимается вывозом мусора в районе.

Он также не исключил, что на старте запуска новой схемы обращения с отходами у «Олерона» могут возникнуть финансовые трудности.

- Все-таки чтобы обеспечить вывоз мусора во всем регионе, нужно очень много денег. Не уверен, что у компании они сейчас есть. Если они рассчитывают только на хорошую платежную дисциплину жителей, то это очень ненадежный расчет, - поделился Мусалимов.

Самый оптимистичный сценарий складывается сегодня в Краснокаменском районе, где расположен единственный в регионе соответствующий требованиям полигон по захоронению твердых коммунальных отходов.

- В принципе мы ожидаем, что та схема обращения с мусором, которая у нас существовала, продолжит работать. Для горожан почти ничего не изменится, с сельскими жителями, конечно, нужно работать, объяснять, что это федеральный закон и его нужно исполнять. Что касается роста тарифа, то мы надеемся, что он не будет чересчур высоким, все-таки полигон находится в пределах нашего же района, соответственно, транспортные расходы в тарифе будут минимальные, - считает глава Краснокаменского района Алексей Заммоев.

Единственное, что беспокоит главу, так это своевременное начало реконструкции краснокаменского полигона. Сейчас объект рассчитан только на прием мусора из района, но по плану «Олерона» сюда должны начать свозить мусор из соседних территорий.

- Нам обещают, что полигон расширят, мы готовы выделить для этого дополнительный участок земли, - говорит Алексей Заммоев. – Надеемся, работы начнутся уже в ближайшее время.

Ожидается, что в Забайкалье будет работать 7 полигонов захоронения мусора.
Ожидается, что в Забайкалье будет работать 7 полигонов захоронения мусора.

Медленно, но верно?

Без надежды и правда не обойтись. Потому что пока исполнение очень многих планов «Олерона+» (по его ли вине, или из-за стечения обстоятельств) откладывается.

К примеру, компания рассчитывала в 2018-2019 годах начать строить полигон в Читинском районе и приступить к реконструкции полигона в Краснокаменске. Но теперь выясняется, что строительной деятельностью «Олерон+» заниматься не может (такое разъяснение компании дала ФАС), и теперь приходится искать инвесторов, готовых вложить деньги в сооружение объектов.

Но даже когда таковые найдутся, начать стройку в 2019-м, и уж тем более, в 2018 году, они не смогут.

План по строительству полигонов и мусоросортировочных площадок в Забайкалье.
План по строительству полигонов и мусоросортировочных площадок в Забайкалье.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды минприроды Забайкалья Елены Бутько, только полтора-два года длится процедура составления проектно-сметной документации, еще столько же времени потребуется непосредственно на работы.

Это означает, что еще как минимум 3-5 лет, складировать отходы в Забайкалье будут не на специально оборудованных полигонах, а на свалках, которые «исторически сложились» почти в каждом районе края. С той лишь разницей, что мусор туда будут доставлять в спрессованном виде, и сама территория свалок будет выглядеть более опрятно. 

- На самом деле с реализацией «мусорной реформы» мы не просто затянули, а затянули дальше некуда, - сказал по итогам выезда в районы сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин.

– Изначально старт программы был назначен на 2017 год, но, поняв, что регионы не успевают подготовить всю необходимую инфраструктуру, провести разъяснительную работу с населением, правительство перенесло начало исполнения программы на 1 января 2019 года. Но Забайкалье все-равно не успело. Только несколько месяцев назад минприроды начало проводить селекторные совещания с районами и спрашивать глав, как там идет подготовка. А до этого вели бумажную переписку. Не удивительно, что сегодня на местах даже у глав возникает масса вопросов, не говоря уже об остальном населении.

По мнению Харина, из-за нерасторопности чиновников, 1 января жители Забайкалья получат "новогодний сюрприз" в виде нового тарифа, смысл которого они не могут понять.

- То, что новый подход к обращению с отходами, необходим, очевидно. Мы, как кураторы федерального проекта «Генеральная уборка» ОНФ это прекрасно понимаем. Но любое новшество, во-первых, должно быть разъяснено людям, а, во-вторых, его внедрение не должно лечь тяжким финансовым бременем на и без того нищие муниципальные бюджеты, - добавил он.

По итогам выезда в районы Забайкалья участники рейда согласились: необходимо в каждом населенном пункте проводить сходы граждан и компетентно отвечать на все вопросы, начиная с того, где человек сможет взять мешок для сбора мусора, заканчивая обозначением конкретных дат – в каком именно году в Забайкалье не останется несанкционированных свалок.

Мария Машанова,

фото автора.  

Поделиться публикацией:

Комментарии:

15 ноября 2018, 07:12 Сворачивать шланги?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

16 ноября 2018, 07:00 Решать физику или ходить в бикини?

Как провести выходные в морозном ноябре

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Как провести выходные в морозном ноябре

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Главное сейчас