Могочинцы: "Такой водой только асфальт мыть!"

Из-за чего могочинцы на самом деле 4 дня сидели без воды

7 июня 2018, 13:58
Поделиться публикацией:

54 многоквартирных дома, центральная районная больница и 4 детских сада в городе Могоча Забайкальского края 30 мая остались без питьевой воды. Совершенно неожиданно, без каких-либо предупреждений со стороны властей. И хотя трижды в день в некоторых домах вода всё же появлялась, она была такого цвета, что ею, как говорили местные жители, «только асфальт мыть».

Кто крайний?

На следующий же день после отключения воды, 1 июня, мэр города Евгений Краснов прокомментировал ситуацию региональным СМИ. По его словам, причиной стало сильное загрязнение золотодобывающей компанией реки Амазар, на которой находится водозабор. «Золотодобывающие предприятия так загрязнили Амазар, что река, практически, не функционирует. Очень грязная чёрная вода», - приводит портал Чита.ру слова градоначальника.

На фото: река Амазар в Могочинском районе

Однако уже 4 июня министерство территориального развития края озвучило принципиально другую версию. По данным ведомства, Могоча обеспечивается водой за счёт подземных вод, тогда как Амазар является лишь резервным источником водоснабжения.

«Причиной ситуации стал низкий уровень воды на водозаборе «Раздольное». Водокачка была временно отключена для проведения очистки станции и резервуара», - пояснили в минтере.

Такой же позиции придерживается и первый заместитель главы Могочинского района, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Андрей Вяткин. 

«Вода грязная – это одно, но на систему водоснабжения города это не влияет», - сообщил он в разговоре с корреспондентом портала 75.ru.

Бывший глава Могочинского района, ныне - общественник Дмитрий Плюхин, добавляет: "Амазар с 2009 года течёт грязный, но вода в домах была всегда".

По его словам, мэр Краснов, перекладывая вину в ситуации на "золотарей", просто напросто пытается прикрыть бездействие своих родственников, которые входят в состав учредитетелй единственной водоснабжающей компании Могочи "Тепловодоканал" (в списке учредителей, действительно, значатся Алексей Краснов и Анастасия Краснова, - ред.).

"Проблемы возникли именно на скважине, где вовремя не проводились чистки, профилактически ремонты. Ее фактически угробили. Плюс к тому резервуар, находящийся рядом со скважиной, оказался пустым из-за того, что зима и весна были малоснежными, - считает Плюхин. - Поэтому случившаяся в Могоче ситуация - прежде всего, их вина. И, по-хорошему, они должны за случившееся ответить. Потому что действительно много людей пострадало". 

Дорогая водица

За эти четыре дня могочинцы в прямом смысле слово узнали цену воде. Воду в жилые дома и социальные учреждения им подвозили трижды в день – по графику. При этом, как написал в своём «Живом журнале» Дмитрий Плюхин, в местных магазинах резко подорожала питьевая вода.

«Цена за 1 литр питьевой воды колеблется от 12 до 50 рублей за литр. Выходит, что некоторые коммерсанты воспользовались общей бедой, чтобы получить дополнительную прибыль?» - написал он.

За четыре дня «обезвоживания» жители Могочи успели написать письмо губернатору. Жаловались, что никто не объясняет им причин ситуации, что руководство ресусоснабжающей организации – компания «Тепловодоканал» - во всём винит «золотарей» и при этом отказывается делать перерасчёт оплаты за те дни, в которые вода в квартиры не подавалась.

Углубили и обеззаразили

Благо, «засуха» продлилась недолго. В противном случае последствия могли быть самыми серьезными, это и вспышки инфекций, и проблемы с пожаротушением, например.

«Сегодня режим ЧС, введённый в городе 31 мая, не снят, хотя подача воды возобновилась 4 июня», - рассказал корреспонденту портала 75.ru заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Евгений Гредюшко, который сейчас вместе с другими специалистами ведомства находится в Могоче.

"Мы работаем в тесном взаимодействии с местной администрацией и ресусоснабжающей организацией "Тепловодоканал". В настоящее время ситуация в городе стабилизировалась, вода подаётся. Силами водоснабжающей организации были проведены необходимые работы на водозаборной станции, в частности, была удлинена водозаборная труба. Поскольку она находится под водой, то её излечение и обратный монтаж потребовали времени", - рассказал Евгений Гредюшко.

По его словам, специалисты проводят обеззараживание воды, ежедневно берут пробы, которые направляются на исследования в лаборатории Могочи и Нерчинска.

Евгений Гредюшко добавил, что режим ЧС может быть снят только после того, как будет получен двукратный отрицательный результат по пробам воды. А он будет готов не раньше, чем через 3 дня.

Получить комментарий главы Могочи Евгения Краснова порталу 75.ru не удалось. 7 июня рабочие телефоны мэра города и его заместителя не отвечали.

Портал 75.ru продолжит следить за развитием ситуации.

Поделиться публикацией:

Комментарии:

час назад Почти 40 миллиардов рублей выделили регионам для повышения МРОТ

Чтобы выполнить президентский указ

час назад Российские заправки будут платить за обман с бензином - Лента.ру

Контролировать АЗС будут при помощи тайных покупателей

Сезонные овощи дешевеют

Чтобы выполнить президентский указ

Контролировать АЗС будут при помощи тайных покупателей

Свежие публикации