Местная достопримечательность: журналистам провели экскурсию по Харанорской ГРЭС

Дмитрий Рыбак / 22 февраля 2019, 07:00

Молодой автор портала 75.RU после экскурсии на Харанорскую ГРЭС несколько дней "приходил в себя". Ничего более грандиозного, признается, раньше не видел. Расположенная в Оловяннинском районе Забайкалья станция в самом деле уникальна. Она вырабатывает больше 2,7 млд кВт·ч в год электроэнергии и около 134 тыс. гкал тепла, потому считается самой мощной в энергосистеме региона. Уникальна станция и своей историей, которой, как утверждают здешние работники, могло и не случиться. О том, какой видят ГРЭС "простые смертные", откуда в Ясногорске свое "озеро Кенон" и как в дымовой трубе может развернуться грузовик, - в материале Дмитрия Рыбака.

Макет Харанорской ГРЭС

На место, где сейчас находится ГРЭС, первый строительный десант высадился в далёком 1975 году. Полноценное же строительство началось тремя годами позже, а в 1980-м для ускорения ввода объета Харанорскую ГРЭС объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, призвав туда молодежь со всей страны. Работы успешно шли почти десять лет, пока не наступили лихие 90-ые. Проект попросту хотели заморозить, но тогдашний директор ГРЭС Виктор Мясник и управляющий трестом "Читаэнергострой"  Ярослав Швыряев настояли на необходимости продолжить работы. Для этого, правда, пришлось направлять письма и телеграммы самому Борису Ельцину.

В 1995 году на станции был запущен первый энергоблок. Сразу после начали строить второй.

Тогда многим казалось, что плохие времена остались позади, однако в августе 1999 года смерч разрушил торцы главного корпуса: стены рухнули внутрь прямо на оборудование. Без жертв обошлось лишь потому, что был выходной день.

После  происшествия пришлось снова мобилизовать силы, разгребать завалы и отстраивать всё заново. Причем, в сжатые сроки - до наступления зимы. Строители успели: в сентябре станция, обеспечивающая теплом и элетричеством тысячи жителей Забайкалья, заработала в штатном режиме.

И не просто заработала. В 2001-м был запущен второй энергоблок, в 2012-м – третий.

Сегодня на предприятии работают более 450 человек

Сегодня на Харанорской ГРЭС работают более 450 человек.

- Вся вырабатываемая энергия поставляется на оптовый рынок электроэнергии. Её доля в структуре установленной мощности Забайклья составляет 41,4%. Выработка станции покрывает около 50% совокупного энергопотребления края. Установленная мощность Харанорской ГРЭС - 655 МВт, тогда как все тепловые станции Забайкалья вырабатывают 1593,8 МВт, - говорит директор станции Дмитрий Тимошенко. 

Посёлок Ясногорск с населением в семь тысяч человек полностью "запитан" от станции. Она, без преувеличения, - местная достопримечательность и первое, что видишь, въезжая в населенный пункт. На фоне ГРЭС даже девятиэтажки кажутся крохотными. Но это далеко не все, что вызывает восторг. 

Станция встречает контрольно-пропускным пунктом, где каждого человека или транспортное средство досконально проверяют. Оно и понятно: объект федерального значения. Дальше - двор, который по уровню своего благоустройства даст фору любому двору столичной "элитки". Холл здания - тоже мечта эстета: небольшой фонтан и картины на стенах. В соседнем помещении даже установлен автомат с газированной водой.

О масштабе предприятия можно судить и по тому, что на территории расположены медпункт, продуктовый магазин, комнаты отдыха, столовая, а с работы домой и обратно сотрудников перевозят на специальных автобусах.

Станция напичкана агрегатами и современной техникой 

Харанорская ГРЭС и впрямь нереально огромная. Одна только труба достигает в высоту 240 метров. Со стороны она выглядит узкой, на самом же деле внутри легко может развернуться грузовик. Естественно, для такой большой станции и ресуры нужны серьезные. Уголь и вода, что поступают в энергоблоки, измеряются тысячами тонн. Кстати, для подачи воды рядом со станцией пришлось вырыть озеро, которое ясногорцы называют местным Кеноном.

Высота трубы - 240 метров. Лампочки на ней меняет специально обученный сотруник

Харанорская ГРЭС – станция молодая, соответственно, оборудование здесь современное. Все процессы автоматизированны, что позволяет экономить время и силы сотрудников. Время - на отдых и строительство... планов. Руководство предприятия уже который год не перестает мечтать о строительстве четвертого энергоблока.

- В Забайкалье открываются новые месторождения, строятся новые предприятия, которые нужно обслуживать, для которых нужны мощности, - говорит директор Дмитрий Тимошенко.

И добавляет: судя по тому, что станция пережила на своём веку, задуманное вполне может осуществиться. Когда придет время.  

Дмитрий Рыбак

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас