Медиа, которые мы заслужили Жданова пережила крупнейшую травлю в своей карьере. Кому это нужно?

8 октября 2018, 07:00
Поделиться публикацией:

Как-то уж очень дружно и слаженно многие читинские СМИ в начале октября стали распространять "информацию из надёжных источников" о скором уходе Натальи Ждановой в отставку. Эту новость комментировали все, кому не лень, и те, до кого смогли добраться и дозвониться местные мастера пера и клавиатуры. Подозрительно быстро возникла и кандидатура "преемника" – Алексея Кошелева, бывшего заместителя первого губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина. Одна дама – поэтесса Галина Муратова в интернете даже петицию создала с просьбой к президенту России Владимиру Путину назначить данного товарища на должность врио губернатора (мне бы такую поклонницу!). Сам Кошелев также стремительно и вполне благоразумно открестился от этой информации и возможной смене своего нынешнего места службы. Хотя, возможно, Алексею Геннадьевичу приятно осознавать, что, хоть и таким, довольно сомнительным, способом, но его, порядком подзабытого забайкальцами, кто-то настойчиво пожелал ввести в местное информационное поле.

То, что такие информационные вбросы не бывают случайными, понятно, в общем-то, всем. Правды в них тоже не особенно много. Не уверен, что читинские журналисты и владельцы газет и электронных изданий слышали или читали об американце Уолтере Липпманне, который стал широко известен ещё в 20-е годы прошлого века как специалист по пропаганде и социологическим исследованиям, но в данной атаке на Наталью Жданову они действовали именно по его методике. Кто не знает, скажу, что именно Липпманн придумал и опробовал на практике идею agenda setting – идею создания "повестки дня".

Президент России Владимир Путин на рабочей встрече с Натальей Ждановой обсуждают новый план развития региона

Для манипуляторов абсолютно всё равно, что важно в целом для общества и интересно людям сегодня. Манипуляторы упорно и целенаправленно продвигают в массовое сознание представления о том, какое событие сейчас главное, что из происходящего вокруг наиболее значимо.

Проще говоря, человек должен понимать и принимать окружающую действительность не по собственному разумению, а так, как ему скажет тётя из телевизора или дядя-оппозиционер из интернета.

Вот и в первую неделю октября забайкальцам не дали времени подумать. Десятки публикаций, сотни комментариев и перепостов в социальных сетях о неизбежной отставке губернатора. Одна из первых заметок вышла (может, и самая первая) на сайте РБК (Росбизнесконсалтинг) – ведущего мультимедийного холдинга России. До 2017 года группа РБК принадлежала известному бизнесмену Михаилу Прохорову, а потом он передал свою долю предпринимателю Григорию Берёзкину. Этот последний очень непростой человек, вот, смотрите сами – Григорий Викторович занимает 127 место среди богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием в 800 миллионов долларов. Сфера его интересов – электроэнергетика, нефтяная промышленность, СМИ и венчурные инвестиции. Кстати, издательский дом "Комсомольская правда" тоже принадлежит ему. И "Комсомолка" также не обошла тему с возможной отставкой Натальи Ждановой стороной. Отмечу, что в своё время у Берёзкина были свои интересы с ТГК-14 и Российскими железными дорогами.

Предприниматель Григорий Берёзкин
среди богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes

РБК обозначили тему, забайкальские СМИ оперативно подхватили и развили её словно по заранее ожидаемой команде. А анонимные "бесстрашные" комментаторы, как всегда, отметились на читинских сайтах личными оскорблениями и множеством домыслов в адрес главы региона. Прошлись по членам правительства, образованию, прошлой работе и даже семью не оставили в покое. Им бы на "Битву экстрасенсов", а они хотят остаться неизвестными героями виртуальной реальности. Так вот, обычный читатель и зритель, не умеющий критично анализировать новости и события, принял эти комментарии и видеосюжеты как глас народа, "жаждущего" смены власти. В общем, Уолтер Липпманн может поставить организаторам и исполнителям информационной атаки на губернатора Забайкальского края твёрдую тройку: значительной части забайкальцев удалось внушить, что счастливыми и богатыми их может сделать только новый губернатор и никто иной. И все последующие подобные новости, хоть про отставку, хоть про что угодно другое, лягут на уже достаточно удобренную домыслами и слухами почву.

Ясно, что чем больше "сенсационных" статей и заметок, тем лучше у сетевого издания больше просмотров, читателей и, следовательно, выше ставки на рекламу.

Всё, как в циничной формуле "ничего личного, только бизнес".

Кстати, самим местным СМИ писать такие новости не совсем удобно, где-то даже боязно, ведь кто захочет ссориться с властью. Другое дело, когда можно сослаться на новость из федерального издания – тут мы ни при чём, это всё москвичи написали, а оценку дал не местный политолог Дмитрий Крылов, а сам Ростислав Туровский, вице-президент Российской ассоциации политической науки!

Ростислав Туровский оценил работу Ждановой как неэффективную

Историки социологии и некоторые журналисты знают, что в 30-е годы прошлого века немецкие социологи по заказу одного одиозного германского пропагандиста (сами догадайтесь, кого именно) впервые в истории провели масштабные эксперименты по созданию и распространению слухов. Замеряли всё, что считали важным: скорость распространения, степень искажения в процессе передачи, производимый психологический эффект.

За почти столетие возможности для передачи информации возросли многократно. Появились телевидение, интернет, мобильный телефон. Сейчас каждый второй пользователь социальной сети считает себя журналистом или репортёром. Соответственно, и слухи сегодня имеют больше силы и влияния на людей, чем в прошлые годы. Ибо, технические новшества развились невероятно, а человек в целом остался прежним, с прежним набором недостатков. Не хватает ему умения мыслить критически, отвечать за свою собственную судьбу и давать оценку свершившимся событиям.

Да и сами журналисты, по правде говоря, зачастую будят в нас не доброе, светлое, вечное, а играют на самых низменных чувствах и инстинктах. Значит, слухи и гадости ещё долго будут бродить по страницам газет, интернету и телеэфиру.

Наталья Жданова во время известия об отставке работала в обычном режиме

Объективно: Жданова смогла достойно выдержать крупнейшую в своей карьере травлю. Как человек она, наверняка, переживала. Как губернатор - ни разу не показала этого. И, на самом деле, суть даже не в личности Ждановой и даже не в том, что будет дальше. Мы просто продолжаем жить по волчьим законам - готовы растерзать любого, чья, на наш взгляд, успешная жизнь пошатнулась. 

И, увы, эта игра СМИ с забайкальцами пока нравится всем её участникам.

Не по-человечески это, ребята.

Сергей КУЙБЫШЕВ

фото: Евгений Епанчинцев, РИА ФедералПресс, РБК,

сайт экспертного клуба "Регион". 

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

18 октября 2018, 09:30 Рапс всемогущий

На чём зарабатывают аграрии?

16 октября 2018, 07:02 В ожидании губернатора

Смена власти в Забайкалье онлайн

18 октября 2018, 07:21 Трагедия в Керчи

Погибли 20 человек

На чём зарабатывают аграрии?

Смена власти в Забайкалье онлайн

Погибли 20 человек

Главное сейчас