Забыть как страшный сон Мечты за колючей проволокой

6 ноября 2018, 06:54
Поделиться публикацией:

Я постоянно вспоминаю тот день, как страшный сон. Хочется повернуть время вспять и все исправить, но, к сожалению, уже ничего не вернуть... Это слова женщины, которая сейчас отбывает наказание за тяжкое преступление. Нерчинская женская исправительная колония №11 общего режима - единственная в Забайкалье. Здесь все, как под копирку, - зеленая роба, черные туфли и строгая дисциплина.

Нерчинская женская колония №11. Фото: Евгений Епанчинцев 

Женщины живут в общежитии казарменного типа. Территория, хоть и огорожена высоким бетонным забором с колючей проволокой, уютная и ухоженная. Летом здесь благоухают цветы.  

Евгения Дергунова в неволе третий год. Она верит, что освободится досрочно и стремится к этому, ведь её ждут три дочери и сын. Женя, невысокая, с ясными, синими глазами женщина, отбывает срок по страшной статье - убийство.

Евгения отбывает наказане за тяжкое преступление. Фото: 75.RU

- Меня сгубил алкоголь. Начала выпивать понемногу. Казалось, просто расслабляюсь, и ничего страшного в этом нет. Но постепенно спиртное завладело разумом, каждый выходной проходил в компании друзей и подруг. А в тот злополучный вечер отмечали 30-летие одного из знакомых на даче. Конечно, выпили. В итоге у парня от выпитого "сорвало крышу", он начал набрасываться на проходившую мимо девчонку, а мы, не долго думая, защитили её - ударили товарища, он упал. А на утро я узнала, что парень уже в морге, когда собралась навестить его в больнице, - вспоминает Женя.

Здесь ко всем относятся хорошо. Главное, не нарушать режим. Фото: УФСИН России по Забайкальскому краю

Ее и двух мужчин, которые пытались, как она говорит, образумить собутыльника, забрали в следственный изолятор, в итоге всем дали срок за групповое убийство.

Женщина была в СИЗО почти 9 месяцев. Говорит, что читала здесь книги, изучала режим дня и инструкции, которые нужны будут теперь в ее новой жизни за высоким забором.

Роба под копирку. Фото: УФСИН России по Забайкальскому краю

После суда огласили приговор - 7 лет и 11 месяцев колонии.

- Я не верила в случившееся, думала, что это все чья-то дурная шутка. Казалось, что проснусь и окажусь снова с детьми, дома. Но время шло, приходило осознание того, что я натворила. Следствие завершилось, и меня привезли сюда, в эту колонию, - рассказывает осужденная.

Сотрудники учреждения говорят, что Евгения очень привязана к своим детям: когда женщину привезли в Нерчинск, ей сразу помогли связаться с социальным центром, где сейчас находятся ребятишки.

На стенах в колонии - картины с изображением детей. Почти всех 130 осужденных женщин дома ждут дочери или сыновья. Фото: 75.RU

- Они у меня в Петровск-Забайкальске, в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Мы часто переписываемся, я звоню им, общаюсь с педагогом по социальной работе, - говорит Женя. 

Для мамы дочери и сын ко всем праздникам рисуют картины, по телефону рассказывают, как скучают и хотят домой. 

- Наверное, так все и должно было случиться. Я только здесь осознала, что жила неправильно, жаль, что ценой чьей-то жизни и испытанием для собственных детей, - говорит женщина.

Между тем, однажды судьба её уже предупреждала. До этого рокового случая был еще один. 

У каждой своя судьба. Многие здесь отбывают наказание за тяжкие преступления.
Фото: Нерчинская и Краснокаменская Епархия

- Мы подрались с подругой также во время застолья. Просто поругались и напали друг на дружку. Наказание мне дали условное за нанесение тяжких телесных повреждений, - вспоминает она.

Получается, что Женя - рецидивистка. При этом в ней словно уживаются два человека - один жестокий, способный на убийство, а другой - добрый, нежный, с желанием всем помогать и много трудиться.

В комнате отряда живут несколько человек. Фото: 75.RU

- В школе я была почти отличницей. Училась в Чите. Окончила 11 классов. Помню, трагически погибла мама, нас в семье шестеро. Я самая младшая. Устроилась на работу, нужно было себя кормить и покупать одежду. Я была продавцом в магазине, в школьной столовой поваром. Работу свою любила, никогда не было такого, чтоб я подвела коллектив или начальника, - рассказывает Евгения.

В колонии обучают на швей-мотористок. Фото: Нерчинская и Краснокаменская Епархия

С мужем познакомились в магазине, где трудилась Женя. Говорит, прожили счастливо 12 лет.

- Был у нас свой дом, небольшое хозяйство. Мы даже открыли продуктовую лавку в "Северном" в Чите. Но, видимо, заработанное было некуда деть, вот и понеслась душа во все тяжкие и не остановилась, пока не пришлось, - говорит она.

С супругом они не общаются. Женя намеренно упускает в разговоре этот жизненный отрезок. Что между ними произошло, и почему дети сейчас не с мужем, а в социальном центре, - остается  загадкой.

- Я так захотела, - говорит, мрачнея.

На территории колонии есть часовня. Фото: Нерчинская и Краснокаменская Епархия

И тут же рассказывает о своей мечте.

- С первой же зарплаты на воле я куплю швейную машинку. Хочу одевать своих детей только в вещи собственного производства. Я все осознала, не хочу теперь оставлять их одних ни на минуту. Буду заботиться и растить так, как полагается достойной матери. Они у меня молодцы такие. Рисуют, любят животных, читают стихи и учатся хорошо, - говорит женщина.

Женя в местах лишения свободы выучилась на швею-моториста и на работника общепита. Сейчас трудится хлеборезом на кухне.

Всегдя заняты делом. Фото: УФСИН России по Забайкальскому краю

Сотрудники колонии называю ее очень ответственной. Женщина участвует во всех мероприятиях, которые проводят в стенах этого учреждения. Всегда проявляет инициативу и следит за дисциплиной. За время, что она провела в колонии - не было ни одного замечания.

Сейчас Женя вяжет маленькие мягкие игрушки, делает своими руками раскраски и посылает их бандеролями детям. Дочери просят у мамы сшить платья куклам и мечтают, как будут вместе заниматься рукоделием, когда дождутся её из колонии. А срок, который  ей предстоит пробыть здесь, не маленький. Дата окончания - 29 апреля 2024 года. Но Евгения делает всё, чтобы освободиться досрочно, поскорее устроиться на работу, забрать детей из социального центра и начать новую жизнь.

Сделано своими руками. Фото: 75.RU

- Мне сейчас 35 лет. Конечно, я загубила другого человека, и теперь этого не исправить. Хочу забыть все, как страшный сон. Конечно, понимаю, не получится. Но моя жизнь на этом не заканчивается, у меня есть дети. Нужно сделать так, чтобы они выросли достойными людьми, - говорит Женя.

Чаепитие с булочками, испеченными в колонии. Фото: 75.RU

А жизнь в учреждении идет своим чередом. И всё здесь не так серо, как казалось сначала. В комнатах убрано, вкусно пахнет домашней едой. Видно, что дисциплина здесь на первом месте, а еще созданы все условия для переосмысления своих поступков, получения профессиональных навыков и начала нового пути, который не приведёт обратно.

Дорога домой с каждым днем всё ближе. Фото: 75.RU

 

Режимная зона. Фото: УФСИН России по Забайкальскому краю

Виктория ПОПОВА

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 ноября 2018, 07:00 Вертикальные поездки

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

15 ноября 2018, 07:12 Сворачивать шланги?

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

16 ноября 2018, 07:15 Тарифы на тепло разоряют предпринимателей

Они сворачивают бизнеc

В Чите до конца года заменят более 20 лифтов

Независимые АЗС в Забайкалье настроились на худшее

Они сворачивают бизнеc

Главное сейчас