Мама Галя Домашний хворост и цветы в альбоме как приметы многодетного счастья

24 ноября 2018, 10:02

- Мамочка, милая, мама моя. Как хорошо, что ты есть у меня! - эту песенку, выученную в детском саду к главному празднику самого дорогого для каждого из нас человека, напевает себе под нос маленькая Виолетта. На днях ей исполнится 4 года. Владислав и Галина Войтецские из Нерчинска воспитывают четырех дочерей. С ними живет и самая младшая сестра Галины - шестнадцатилетняя Ира. Многодетной семья стала после рождения в 2014 году Виолетты.

Владислав и Галина Войтецские из Нерчинска воспитывают четырех дочерей

- Когда моей младшей сестре исполнилось 9 лет, мы забрали её в свою семью, потому что мама серьезно заболела. Тогда у нас росла только старшая дочь Геля, - рассказывает Галина.

Женщине 27 лет. Родилась она в Чернышевском районе.

- У меня тоже было три сестры. Нас воспитывала, в основном, бабушка. Мама все время "колымила"  - работала на отаре, помогала людям по дому. Сейчас с сестрами часто общаемся, у одной тоже многодетная семья. Мы вместе отмечаем Новый год, - говорит женщина.

Галина никогда не задумывалась, сколько детей у нее будет. Она просто мечтала, что даст своим малышам все, что только сможет, ведь самой ей приходилось часто оставаться без мамы.

Она с улыбкой говорит о своих детских мечтах, когда вместе с сестрами садились за стол и ждали, когда подоспеют в русской печи бабушкины булочки. Она доставала горячее лакомство, угощала внучек и, рассказывая смешные истории, наливала чай с малиной.

С помощью по дому проблем у многодетной мамы нет

- Мы часто все вместе пекли хворост. Бабуля учила аккуратно заворачивать тесто разными фигурами, приговаривая, что нам, девкам, все в жизни пригодится, - вспоминает Галина.

Такой же хворост девочки пекли с мамой, когда переехали в Нерчинск.

Детство у Гали было не из лёгких - росли без отца, часто переезжали с квартиры на квартиру. Жилье приходилось менять из-за того, что у мамы не было постоянной работы.

- Когда мы с сестрами немного повзрослели  - стали все сами по дому делать. Готовили, стирали, убирались, ухаживали за младшей. А потом, в 13 лет, меня увезли в социальный центр "Гарант".  Я там два года жила, жила неплохо, но так хотелось к маме, что ночами не спала. Однажды даже решила убежать из центра к ней. Договорились с подружкой и ушли. Но пропажу быстро обнаружили и вернули назад, - смеется Галя.

Сейчас Галина домохозяйка. С Владиславом купили и достроили дом.

Дом купили на материнский капитал

- Дом купили три года назад, целый год его до ума доводили, а когда заехали - счастью не было предела. Своя крыша над головой - это такая радость, - говорит женщина.

За два года Войтецкие обжились - есть хозяйство, огород.

- Дочки мне уже помогают. Летом траву пололи. Виолетта и Лиза - погодки, хоть и маленькие, а туда же. Мама сорняки рвет, и им надо. Только вот с сорняками морковку повыдергают, да свёклу проредят хорошо, что потом снова сажать приходится. Но зато всегда рядом со мной, - рассказывает Галина.

Ей довелось поработать три года в детском отделении Нерчинской районной больницы с брошенными грудничками.

 - Не понимаю, как женщины бросают деток таких маленьких и беззащитных. Я ухаживала за младенцами, кормила их. Малышам недельного возраста очень нужна мама. Часто думала, глядя на своих детей, тихо сопящих дома в кроватках, как там те, больничные...У них даже взгляд другой. Пустой какой-то. Лежат на руках и всматриваются тебе в лицо, как будто спрашивают, а где их мама. Каждого хотелось забрать в свою семью и подарить ласку, - задумывается она.

Говорит, что в жизни ей повезло - хороший муж, крепкая семья. Дочки постоянно радуют своими успехами. Старшая - Геля, хорошо учится. Виолетта и Лиза любят петь и танцевать.

Подарки для мамы, сделанные своими руками, - самые ценные

- Виолетта ходит в садик. Постоянно выступает на детских утренниках. В этом году принимала участие в праздничной программе, посвященной Дню города, - пела и танцевала. Она у нас неугомонная. Все время задает много вопросов, что-то говорит, прыгает, играет. Остальные девочки степеннее, - рассказывает многодетная мама.

Маленькая непоседа Виолетта успевает везде

Галина теперь уже своим детям передает то, чему научилась у мамы и бабушки. Вместе пекут булочки и традиционный хворост.

- А я очень люблю молочный суп и пирожки с мясом. А еще мама не разрешает мне красить ногти, - говорит Виолетта.

- А мы вместе с мамой вяжем шарфы и носки, любим печь торт "Медовик" и ждем папу с работы. Он у нас тоже пекарь, - добавляет старшая дочь Войтецких Геля.

Владислав работает в местной пекарне. Он печет по 2,5 тысячи булок хлеба за двенадцатичасовую смену.

- Я самоучка. Просто нашел работу по душе, - говорит глава семейства.

Правда, дома на кухне супруге он только помогает, сам готовить не любит. Да и зачем, ведь у него есть любимая жена и дочери, которые о нем всегда позаботятся.

Девочки рисуют праздничный цветок для мамы

В печи ярко горит домашний очаг, на плите закипает чайник. Дома тепло и уютно. Девочки заняты свои делом, а Виолетта, рисуя большущий цветок на листке бумаги,  продолжает напевать детскую песенку: Мамочка, милая, мама моя. Как хорошо, что ты есть у меня...

Витория ПОПОВА

Фото из личного архива семьи

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

13 декабря 2018, 14:22 «ДДТ». Любовь не пропала

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

15 декабря 2018, 15:16 Лагерь для взрослых

Рождественская история для выросших детей

09:24 "Я - доморощенная"

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Легенарные «ДДТ» привезли в Читу лучшее с 1990-го

Рождественская история для выросших детей

Глава поселка Новоорловский в проекте портала 75.RU "Персона"

Главное сейчас