Люди без интереса: читинцев упрекнули за равнодушие в вопросах капремонта собственных домов

Мария Жарова / 28 февраля 2019, 07:00

Жителей Читы снова упрекнули в безынициативности. На этот раз – в вопросах капитального ремонта собственных домов. Во время дискуссии, развернувшейся на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта, то и дело звучало: «Неужели людям неинтересно, на что они ежемесячно тратят свои деньги»?

Люди не знают, что в их домах идёт капитальный ремонт, считают в региональном ОНФ

В понедельник эксперты ОНФ с журналистами проехали по нескольким многоэтажкам – смотрели, как делают крыши, подвалы и лифты. Задавали вопросы, а 27 февраля собрали представителей министерства территориального развития, Общественной палаты, государственной жилищной инспекции. Приглашали управляющие компании и представителей подрядных организаций, но те не пришли.

- От людей идёт много негатива в отношении капитального ремонта. А они сами не могут спуститься на общее собрание жильцов, чтобы решить, какие работы нужно выполнить по дому в первую очередь, - заявил эксперт ОНФ Анатолий Старостин.

На Журавлёва, 47 в Чите не все в курсе, что крышу отремонтировали ещё в прошлом году

В пример он привёл ситуацию из недавнего рейда, конкретно, одну  из жительниц дома №47 по улице Журавлёва, которая, увидев журналистов в числе других проверяющих, разразилась было гневной речью о том, что «ходят и ходят с проверками, а толку никакого». Когда у женщины поинтересовались, что бы вы хотели поменять в доме, она ответила – крышу. И была удивлена тому, что кровлю, оказывается, отремонтировали ещё в прошлом году.

При этом, на вопрос, участвовала ли женщина в обсуждении ремонтных работ в доме, развела руками и сообщила, что многие квартиры сданы в аренду, и временных жильцов эти проблемы не волнуют.

Или вот ещё, добавил директор Забайкальского фонда капитального ремонта Александр Никонюк: проектно-сметная документация должна составляться в соответствии с решением собственников многоквартирного дома. На то, чтобы принять программу ремонта, например, решить, что нужно отремонтировать в первую очередь, жильцам даётся 3 месяца. Если нет их решения, то его принимают органы местного самоуправления.

- Собственники "просыпаются", когда уже начинаются работы. Подходят к подрядчикам и требуют объяснить, почему им красят подъезд, когда трубы в подвале гнилые или крыша протекает, - высказался Никонюк.  

Собственник жилья вправе сами решать, что отремонтировать в первую очередь.
На фото - одно из крылец дома №121 на улице Новобульварной в Чите

За читинцев вступился сопредседатель ОНФ Забайкалья Андрей Харин. По его мнению, такая ситуация складывается из-за недостаточной информированности населения.

К слову сказать, только в одном из 4 домов, которые объехали эксперты и журналисты во время рейда, они увидели объявление о ремонтных работах. На двери единственного подъезда девятиэтажки по Шилова,18 черным по белому сообщалось, что окончен капитальный ремонт лифтового оборудования.

В остальных люди жаловались, что не видели предупреждений ни на входе, ни на информационных стендах.

С этим согласился и руководитель Фонда капремонта. Видел, говорит, зайдёшь в подъезд – объявление висит, пока наверх поднимешься и обратно спустишься – его уже нет.

В 2019 году в приоритете программы капитального ремонта многоквартирных домов в Чите будет замена крыш и устаревших лифтов. 

С массовым информационным провалом на круглом столе предложили бороться созданием Советов домов. Не добровольным, а обязательным – при наличии определённого закона. Но инициатива как-то поутихла, когда вспомнили, что кто-то должен заниматься содержанием новых структур.

Да и старший по дому №18 на Украинском бульваре в Чите Александр Тишинский перебил всех вопросом – можно ли сделать так, чтобы ремонт не растягивался на несколько лет?

- У нас и собираемость высокая – 73%, и знаем мы, что нам нужно отремонтировать в первую очередь, а всё равно приходят и говорят: «Сегодня у вас покраска, а через 3 года замена инженерных сетей», - заявил он.

Объявления на дверях и внутри подъездов надолго не задерживаются

Однако 1 млн 900 рублей, собранных жильцами, не хватит на то, чтобы сделать всё и разом. Например, только средние затраты на замену кровли – от 2 млн рублей. А если переводить дом на общий счёт (так называемый котловой сбор), то это - палка о двух концах. С одной стороны, оттуда теоретически могут выделить деньги, а с другой - очереди на ремонт придётся ждать на общих основаниях.

Остался ли доволен тким ответом Тишинский - известно только ему. Зато человека с активной гражданской позицией похвалили и поставили в пример другим горожанам.

Ещё одной проблемой в Фонде капремонта назвали отсутствие подрядчиков.
Сегодня в реестре значится 38 организаций, а в аукционах участвуют 10-12

Пока же в ОНФ решили, что Забайкальскому фонду капремонта нужно помочь с "информационной атакой" на безынициативных собственников. Каким образом – обещали рассказать в ближайшее время.

Мария Жарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

16 марта 2019, 07:00 Ужасы в кино и красавицы на сцене - в афише 75.RU

Как спланировать свой отдых, чтобы увидеть всё

20 марта 2019, 07:00 Вместо закона - 500 рублей

Почему коммунисты в Забайкалье не могут "протолкнуть" инициативу о детях войны

19 марта 2019, 07:00 Гасят поштучно

Властям проще заткнуть конкретный рот, чем менять систему

Как спланировать свой отдых, чтобы увидеть всё

Почему коммунисты в Забайкалье не могут "протолкнуть" инициативу о детях войны

Властям проще заткнуть конкретный рот, чем менять систему

Главное сейчас