Лёд и фантазии полёт: авторы ледовых скульптур раскрыли секреты мастерства

Анна Соболева / 19 декабря 2018, 07:01

Согласитесь, елка и горки на главной площади Читы хоть и добавляют красоты праздничному облику забайкальской столицы, но выглядят обыденно. А вот с появлением ледовых скульптур, территория становится гораздо наряднее. Даже не верится, что все эти изваяния совсем недавно были прямоугольными кусками льда, над которыми поколдовали настоящие мастера - наши земляки. Совсем скоро станут известны имена победителей городского конкурса ледовых скульптур, а пока предлагаем узнать все секреты создания такой красоты.

Семья Ставпецких, Алексей и Валентина в нынешнем году решили участвовать не как пара, а как соперники. Алексей делает такие фигурки уже в третий раз. Впервые попробовал себя в конкурсе вместе со своими коллегами и знакомыми-преподавателями из Забайкальского краевого училища искусств. В прошлом году вышли одной командой с супругой.

У Алексея педагогическое, художественное образование, он работает преподавателем в училище искусств, на художественном отделении. Говорит, что в этом году блоки уже, чем обычно, пришлось немного редактировать эскизы.

Фигуры выполняются из кенонского льда, который заготавливают сотрудники муниципального предприятия ДМРСУ. Неподалеку от места, где работают скульпторы, оборудован вагончик для обогрева.

Всего, в зависимости от сложности, на одну скульптуру уходит неделя. Самое трудное начнется при завершении работы, когда надо будет прорабатывать мелкие детали. В свете солнца или вечерних фонарей лед блестит и выглядит очень нарядно.

— В этом году работаем по 2-3 часа в день. В прошлом выходили на пять часов. Пока день, светит солнце, вырезать гораздо удобнее: естественный свет, плюс — теплее. Зимой при фонарях видно хуже, да и морозец иногда кусает, — рассказывает Алексей.

Супруга Валентина принимает участие второй раз.  По образованию она — учитель изобразительного искусства и черчения. Работает в детской школе им. Будашкина преподавателем.

Глава семьи Ставпецких назвал свою работу «Упряжка». В составе фигуры - олень с ветвистыми рогами, в упряжке —  место для фотографирования всех желающих. Валентина делает сердце с надписью «Чита».

—Наши с Алексеем работы перекликаются. Я делаю сердце Читы, а у Алексея олень — символ Читы. То есть наши работы символизируют любовь к родному городу, — говорит Валентина.

Из инструментов скульпторы пользуются бензопилой для разрезания крупных блоков и выполнения крупных деталей, а также — стамеской с зубчиками. Зубья помогают легче срезать лед. Позже, для чистовой отделки, в ход идут стамески с плоскими лезвиями. При вырезании мелких деталей используются стамески в форме уголка.

Как правило, блоки приходится скреплять между собой смесью воды и снега. Подпорки из железа или дерева использовать нельзя, ведь это влияет на эстетику скульптуры.

За все время, отведенное художникам на подготовку фигурок, природа пару раз подарила  почти по-весеннему теплые дни. Казалось, что яркое солнце вот-вот растопит ледяные глыбы. Но скульпторы не переживали на сей счет, потепление это кратковременное. Зато работать легче, и не только потому, что меньше мерзнешь.

Холод — испытание номер один для скульптора по льду. Нужно одеваться теплее, в ход идут термобелье, хороший пуховик. Самое главное — теплая обувь с толстой подошвой, потому что холод проникает в тело именно от земли. Ноги надо всегда в тепле держать.

Елена Горяева и Александр Голиков решили изобразить сюжет из сказки «Алиса в стране чудес». Детали своего произведения авторы держат в секрете, объясняя, что «скоро все сами всё увидят». Время от времени молодые скульпторы идут греться в вагончик. С собой на работу они берут термос с горячим чаем и небольшой перекус.

Ребята участвуют в конкурсе третий год. Александр окончил читинский пединститут, получил художественное образование. Занимается граффити и татуировкой. Елена училась в техникуме искусств.

Скульпторы, занявшие призовые места, награждаются денежными премиями. За первое место обещаны 35000 рублей; за второе место — 30000  рублей, за третье место — 25000  рублей. Есть также специальные премии «Грация».

Станислав Мосин синим маркером  отчерчивает на глыбе льда детали будущей фигуры.

— У меня будет аллегорическая скульптура, изображающая ночь. Самое главное в работе, чтоб инструмент был очень острым, тогда он режет лед, а не откалывает его кусками, — поясняет Станислав. — То, насколько быстро затупится стамеска, зависит от погоды. Когда холодно, лед более твердый, а инструмент тупится быстро. В теплый день лед режется, как масло.

Читинцы с любопытством воспринимают ледовую мастерскую, развернувшуюся в последние дни года на площади Ленина. Подходят, спрашивают, фотографируются на фоне фигурок. Скульпторы отмечают, что полиция охраняет работы от тех горожан, которые приближаются  с недобрыми намерениями.

Кстати, в этом конкурсе все участники, даже не занявшие призовые места, получают призы. Ведь непросто создавать эту красоту, находясь столько часов на морозе.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Анна Соболева

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

20 марта 2019, 07:00 Пустите погреться

Забайкалье пытается пробраться под теплое одеяло льготных энерготарифов

18 марта 2019, 07:00 «Зеленый» не горит

Реально ли вытащить Читу из рейтинга городов с самым грязным воздухом?

19 марта 2019, 07:00 Гасят поштучно

Властям проще заткнуть конкретный рот, чем менять систему

Забайкалье пытается пробраться под теплое одеяло льготных энерготарифов

Реально ли вытащить Читу из рейтинга городов с самым грязным воздухом?

Властям проще заткнуть конкретный рот, чем менять систему

Главное сейчас