Мусорная война в приграничном Забайкальске Когда она закончится?

1 ноября 2018, 07:09
Поделиться публикацией:

За четыре года, прошедших после принятия нового закона об отходах, отрасль переработки мусора в России так и не заработала в полную силу, а большинство регионов к реформе и вовсе оказались не готовы. К сожалению, в их числе и Забайкальский край. Но сейчас не об этом. Да и что говорить о глобальном, если элементарные вопросы, такие как вывоз мусора с контейнерных площадок, годами не решаются!?

Чтобы понять, чем может грозить застой в мусорном деле, представим следующую ситуацию: отдельно взятая семья внезапно перестанет выносить мусор из квартиры — в этом случае жилище просто утонет в нечистотах. Дурной запах, антисанитария, нарушение эстетичного вида, болезнетворные микробы — и это далеко не все, чем может обернуться несвоевременная уборка бытовых отходов. Но, если от такой нерадивости пострадают, прежде всего, сами хозяева, то невовремя вывезенные контейнеры в населенном пункте мучают всех его жителей. Именно так и происходит сейчас в приграничном поселке Забайкальск.

Центр Забайкальска

- Нам, жителям приграничного поселка Забайкальск, очень стыдно и перед своими детьми, и перед гражданами КНР, которые постоянно работают или проезжают через наш населенный пункт и видят, в каких условиях живут российские граждане. Они же, наверняка, сравнивают увиденно со своей высокоразвитой инфраструктурой в том же приграничном городе Маньчжурия. Улицы Забайкальска в прямом смысле зарастают мусором. Контейнерные баки не вывозят, возле них стаями живут собаки и бродит домашний скот,- это строчки из обращения, которое совсем недавно написали жители Забайкальска президенту страны Владимиру Путину.

В выгребной яме однажды утонула корова, рассказывают жители. Фото: LiveJournal

- В поселке есть организации, которые должны следить за всем этим и своевременно убирать бытовые отходы с контейнерных площадок, а они только собирают с жителей оплату за вывоз мусора, но его не вывозят. Мы вынуждены жить на свалке, - таких жалоб, как они уверяют, написано уже великое множество во все инстанции, которые могут повлиять на ситуацию. Но, как говорится, воз и ныне там.

И так везде...

В бедах своих люди винят главу городского поселения "Забайкальское" Олега Ермолина, говорят, что чиновник бездействует, а работники администрации занимаются не иначе как отписками и совсем не хотят вникать в проблему.

- Я живу в центре поселка три года, возле нашей многоэтажки огромная свалка, и за это время никто даже не собирался её вывозить. Мы в прямом смысле воюем с управляющей компанией, но ее руководство никаких мер не принимает, ссылаясь на постоянную поломку техники. Мусора в поселке очень много, завалены все контейнерные баки там, где они есть. Очень много несанкционированных свалок. А что самое интересное, люди платят деньги за вывоз твердых бытовых отходов. А как не платить? В суд потом ходить не хочется, ведь УК грозят законом, хотя сами его не выполняют, - говорит одна из жительниц Забайкальска Наталья Казанова.

А жители исправно платят за вывоз мусора

Позиция управляющих компаний в этом случае выглядит, мягко говоря, странной. Руководители считают, что легче платить штрафы, чем вывозить мусор.

Вот что говорит на этот счет начальник отдела ЖКХ администрации поселка Забайкальск Надежда Попова.

- Управляющие организации почему-то решили, что не могут убирать мусор. У них нет техники и сил на это. И мы не можем с ними справиться, приходится писать заявления в прокуратуру на бездействие, проводить проверки, на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям обязываем УК очищать поселок от мусора, но ничего не получается, - фактически расписывается в собственном бессилии Надежда Попова.

Она считает, что управляющие компании не могут работать в полную силу из-за того, что несут большие убытки.

- Полигон твердых бытовых отходов находится в ведении районной администрации. Расценки на прием мусора у них существенно разнятся - для юридических лиц цена в четыре раза выше, чем для физических. УК собирают у людей мусор по одной цене, а на полигон привозят и сдают его уже по другой, но разница ничем не компенсируется. Да и техника старая, постоянно ломается,- говорит начальник отдела ЖКХ.

В администрации поселка очень ждут регионального оператора по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами.

- Наверное, ситуация выправится, нам помогут. Думаю, в данном случае, для нас это единственная надежда, наконец, избавиться от мусора, - мечтает Надежда Попова.

Вся проблема мусорной войны в том, что нет системного подхода в уборке и благоустройстве поселка, говорит глава администрации Забайкальского района Андрей Эпов.

 - Для того, чтобы населенный пункт стал чистым, нужно убираться каждый день. Благоустраивать контейнерные площадки, вовремя вывозить отходы и складировать их на полигон, чистить выгребные ямы и постепенно убирать несанкционированные свалки. Но для этого нужно закладывать деньги в бюджет каждый год на статью расходов, касаемую благоустройства, - считает Эпов.

Райский уголок в Забайкальске. Таких мало

Жители, которые обращаются в разные интстанции и ждут помощи, говорят, что в 80-е годы поселок был образцовым. Здесь всегда было чисто, и он благоухал. Сейчас же Забайкальск превратился в одну большую свалку, несмотря на то, что является приграничным. Можно только представить, какое впечатление остается у туристов при въезде на российскую территорию. Наверное, не самое лучшее. А ведь театр начинается с вешалки...

Приграничная территория

Виктория ПОПОВА

Фото жителей Забайкальска

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 ноября 2018, 07:50 Ты - Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

13 ноября 2018, 07:04 А не мошенник ли ты, часом?

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

14 ноября 2018, 07:15 Опрос ради опроса?

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

Банкиры рассказали, как распознать финансовую пирамиду

Зачем власти спрашивают читинцев, какую дорогу ремонтировать?

Главное сейчас