Кастинг для спектакля и сбор урожая под конвоем - репортаж из нерчинских колоний

Виктория Попова / 1 марта 2019, 08:00

Летом 2018 года поселенцы нерчинской исправительной колонии строгого режима встали в один ряд с жителями и властью на защиту города от наводнения. 9 июля река Нерча поднялась за считанные минуты и грозила снести на своем пути дамбу, затопив учреждение почти с 800 осужденными. Тогда общими усилиями реку удалось сдержать, но грунтовые воды все-таки вышли в помещениях штрафного изолятора (ШИЗО). Из камер и коридора ее несколько дней откачивали насосами.

ШИЗО в колонии находится в подвальном помещении. После потопа здесь уже сделали капитальный ремонт - бетонные и деревянные полы заменили на кафельную плитку, установили новую систему отопления, канализации и электроснабжения, оштукатурили стены. Работами на протяжении четырех месяцев занимались 10 осужденных, а злостных нарушителей режима пришлось перевести в другие колонии.

Капитальный ремонт в Нерчинской ИК-1 сделали не только в ШИЗО. В санпропускнике, например, установили новые душевые на 30 человек - для тех, кто возвращается с рабочей смены. В учреждении два производственных цеха - метало и деревообработки, есть и подсобное хозяйство, в котором более 300 свиней.

В цехе изготавливают все - начиная каминами и заборами для частных домов, заканчивая выполнением государственных заказов - это скамейки, урны и лавочки для благоустройства городов и поселков Забайкальского края. На заработанные средства в прошлом году здесь приобрели новое оборудование.

- Колония постоянно сотрудничает с администрацией Нерчинска - два года подряд облагораживали парк, где установили фонтан, лавочки, урны и фонари. А теперь, после приобретения прокатно-гибочного станка мы можем изготовить даже эксклюзив, - рассказывает рабочий цеха Виктор.

Он трудится на станке два месяца, освоил новое. Говорит, что раньше приходилось гнуть металл практически вручную - были кузня и сверлильная, трудились по два человека в смену, а сейчас все можно сделать на станке одному. Виктор трудоустроен и получает заработную плату.

Осужденные колонии гордятся тем, что к 365-летию Нерчинска восстановили памятник первопроходцу Петру Бекетову. Теперь он возвышается над рекой на набережной Нерчи. Потрудиться над ним пришлось не один день.

В цехе деревообработки работа тоже идет полным ходом. Здесь делают изделия на заказ, а морские фрегаты пользуются таким спросом, что их покупают ценители со всей России.

- На один корабль в среднем уходит 2,5 месяца. Заказчики приносят чертежи, а по ним уже и сориентироваться легко. Ремеслу этому я научился у другого осужденного. Передал свой дар, так сказать, по наследству. Раньше никогда бы и не подумал, что начну мастерить такую вот красоту, - рассказывает работник деревообрабатывающего цеха Евгений.

За время пребывания здесь осужденные могут обучиться по 8 специальностям, которые точно пригодятся в свободной жизни.

В Нерчинске есть еще одна колония, только уже женская. Здесь наказание отбывают 125 осужденных.

В комнатах чистота и порядок, а на импровизированной сцене полным ходом идет подготовка к предстоящему весеннему празднику. Женщины сами шьют костюмы, репетируют театральные постановки, поют и танцуют.

- Ни одна календарная дата у нас не остается без внимания. Культурные мероприятия - визитная карточка колонии. Женщины даже проходят кастинги, перед тем, как получить какую-то роль или исполнить сольный номер. Они сами шьют наряды - бальные платья, фраки, костюмы для танцев, - рассказывает начальник отряда по воспитательной работе с осужденными Нерчинской ИК-11 Ирина Патронова.

 Совсем недавно в стенах исправительного учреждения разыгралась целая шекспировская трагедия с Ромео и Джульеттой в главных ролях.  

Презентация театральной постановки была приурочена к празднику всех влюбленных – 14 февраля, ведь День святого Валентина для осужденных женщин является одним из любимых в году - у большинства из них за пределами заборов с колючей проволокой остались родители, дети и мужья, тоска по которым с годами, проведенными в неволе, только усиливается. 


     - Подготовку к мероприятию начали заранее. Известную постановку они представили другим осужденным и сотрудникам колонии, - рассказывают представители ИК-11. 

 Женщинам удается справиться не только со сложными сценариями классических произведений. Они легко осваивают штукатурно-малярное дело, шьют одежду и постельное белье, летом работают на огороде.

 

Колония полностью обеспечивает себя спецодеждой, овощами и даже яйцом. Здесь тоже есть подсобное хозяйство, в котором обитают около 1000 голов птицы.

- В этом году мы собрали 28 тонн картофеля, причем поля были и за пределами колонии - под конвоем вывозили женщин по 50 человек на посадку, обработку и сбор урожая. Такой эксперимент проводили впервые, и он удался, - рассказывает начальник ИК-11 Олег Кузнецов.

Эксперименты здесь проводят не только на картофельных полях, но и на производстве. В прошлом году в швейный цех приобрели раскройную машину. Купили оборудование за счет средств, заработанных от продажи постельного белья и других изделий собственного производства.

В цехе постоянно работают 15 женщин, а если есть крупные заказы, и шить приходится в две смены, тогда и людей на выполнение объемов требуется в два раза больше.

- Мы выпускаем продукцию 22 наименований, в том числе для медучреждений. Она пользуется спросом не только в Нерчинском районе, но и в других муниципалитетах края, - говорит начальник центра трудовой адаптации осужденных, лейтенант внутренней службы ведомства Владимир Паршиков.

Осужденная Яна - самоучка. Рассказывает, что шитье дается ей очень легко, а когда наступают выходные, ждет с нетерпением понедельника, чтобы снова вернуться за швейную машинку.

- За работой время идет быстро, поэтому стараемся не упускать каждую возможность - потрудиться, поучаствовать в театральной постановке или поучиться молярному делу, - рассказывает она.

По словам сотрудников исправительного учреждения, группы для обучения сформировать здесь не так-то просто - лишь немногие женщины имеют образование 9 классов, а у остальных - и того меньше. Но при учреждении работает школа.

Сотрудники единственной в Забайкалье женской колонии отмечают - осужденные за время пребывания здесь могут получить профессию по 5 специальностям: овощевод, штукатур, швея-моторист, повар и кухонный работник. И пусть не всем это удается, но, в большинстве своем, осужденные выходят на волю с уже приобретенными специальностями, а это поможет быстрее адаптироваться к миру вне стен за колючей проволокой.

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

29 марта 2019, 07:00 Кукольная ночь в "Тридевятом царстве" - в афише 75.RU

Где провести выходные в Чите

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Где провести выходные в Чите

Главное сейчас