Как забайкальский минздрав в народ ходил Получился ли корректный разговор, как того просил Сергей Давыдов?

Мария Жарова / 17 декабря 2018, 07:00

С легкой ли руки нового главы региона Александра Осипова, а, вероятнее, по его поручению, представители исполнительной власти Забайкалья в последнее время всё чаще стремятся быть, что называется, ближе к народу. Одни мониторят соцсети и отвечают на посты, другие проводят электронные горячие линии для отзывов и предложений. Краевое министерство здравоохранения, вокруг которого шёпот недовольства в последнее время звучит всё громче, решило не отставать и провело встречу с представителями общественности, депутатами Заксобрания, гордумы и прочими заинтересованными. Как это было - в нашем материале.

Министр здравоохранения Забайкалья Сергей Давыдов в самом начале встречи
попросил всех вести себя корректно

Встреча обещала быть интересной, если бы с самого начала не превратилась в полутарочасовой отчёт о том, как нам станет хорошо жить к 2024 году, когда завершится федеральная программа «Здравоохранение». Тут рассказали о планах построить новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и поликлиники, довести количество врачей и среднего медперсонала в крае почти до 15 тысяч человек и снизить смертность среди населения.

Если вы не идёте к медицине – то она придёт к вам, заявили в минздраве. И добавили, что к 2020 году в Забайкалье появится 24 передвижных медицинских комплекса – этакие подобия мини-поликлиник, где будут принимать врачи-терапевты, акушеры-гинекологи, стоматологи. В лабораториях на колёсах можно будет сдавать анализы или делать флюорографию. Один такой автобус за 12,5 млн рублей уже отправили в Красночикойский район.

Правда, реальность всего запланированного - история без стопроцентных гарантий. Как говоря в минздраве, денег из федерального бюджета по всем направлениям выделяют мало. А по некоторым статьям средства и вовсе не предусмотрены.

Например, по словам замминистра здравоохранения Марины Кондратьевой, чтобы каждый житель края мог хотя бы раз в год проходить профосмотр, нужно около 700 млн рублей. Поддержки из госказны на эти цели – ноль.

В крае практически нет специалистов урологов и нейрохирургов, рассказали на встрече минздрава с общественностью.

Чуть позже, после упрёков собравшихся, главный по здоровью забайкальцев Сергей Давыдов попытался перейти с бюрократического на простой и понятный язык. И даже объяснил, что представляет собой централизация медицинских лабораторий, о которой в последнее время много говорят в СМИ. 

Речь идет о трёхуровневой системе: лаборатории в центральных районных больницах останутся для срочных анализов, межрайонные - будут делать анализы, не требующие высокой оперативности, и третий уровень - две лаборатории в Чите для редких анализов.

Без частных клиник региону не обойтись - такую позицию озвучил минздрав на встрече

- Устаревшие кадры,  устаревшие методики анализов,  износ оборудования на 100%, качество анализов на местах вызывает сомнения. Когда люди приезжают в Клиническую больницу в Читу, их заставляют пересдавать анализы, так как результатам с мест не доверяют, приходится сдавать по сто раз, - сказал министр.

Он заверил, что на обычных жителях края централизация не скажется – «как сдавали у себя, так и будут сдавать», а результаты станут получать быстрее и однозначно – более качественные.

Зарплата врачей в Забайкальском крае - 63-64 тысячи, среднего медперсонала - примерно 32 тыс рублей. 

Когда речь зашла о доступности медицинской помощи, участники встречи разделились на два лагеря. Депутат гордумы Наталья Нестеренко и Заксобрания Константин Коростелёв пытались объяснить министру, что приема врача в поликлинике, не говоря уже о высокотехнологичных исследованиях, пациенты ждут неделями.

Депутат гордумы Наталья Нестеренко: При таком количестве врачей умереть не страшно.
Фото с сайта читинской думы

Давыдов, в свою очередь, старался оправдаться. Вот в 2016 году, сказал он, доступность была на низком уровне. А теперь попасть к терапевту и пульмонологу можно день в день, к гинекологу и лору - через день ожидания, к эндокринологу – в среднем через 10 дней. Напомнил министр и о том, что по программе госгарантий очередь к специалистам имеет право быть до 14 дней.

Правда, забыл рассказать, где эти 10-14 дней должны жить люди из районов, у которых в Чите нет родственников, дома ждут коровы и свиньи, а каждый специалист после своего приёма отправляет к другому.

Искренне удивился Сергей Давыдов, когда участники встречи возмутились: почему пациентов оправляют на платные обследования в частные клиники, конкретно - в «Академию здоровья».

- Я не знаю, почему так происходит, - ответил он. И добавил: "Что делаю по доступной медицине? Пишу письма во все органы. К Путину на приём только побоялся записаться. Давайте всем миром поможем нам не словами, а деньгами". 

Иногда казалось, что министр вот-вот сорвётся на оппонентов, но он брал себя в руки и раз за разом объяснял, как тяжело работать в условиях ежегодного недофинансирования здравоохранения в 3,8 млрд рублей, огромной – в 465 млн рублей - кредиторской задолженности медорганизаций из-за повышения зарплат до уровня МРОТ, нехватки специалистов и так далее. 

Врачи не хотят идти работать на "скорую": в последнее время у всех на слуху агрессия со стороны пациентов, негативные публикации в адрес службы скорой помощи.

В итоге за него заступился депутат Заксобрания Александр Михайлов.

- Вспомните, что было 3-4 года назад? Это команда пытается что-то делать. Не нравится, давайте вернём Лазуткина, - предложил он коммунисту, главе фракции КПРФ в краевом парламенте Юрию Гайдуку.

В целом, скептически настроенные в начале встречи участники к концу беседы поумерили боевой пыл. А сам министр предложил вместе с общественниками и депутатами создать комиссию, которая бы занималась отслеживанием проблем в медицине. Это решение устроило многих. Впрочем, что еще оставалось?..

Мария Жарова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

14 января 2019, 07:00 Власть и СМИ не должны любить друг друга

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

15 января 2019, 07:02 Забайкальский вариант библейского сюжета

Журналист Александр Тарасов - о подвиге декабристки Муравьевой

11 января 2019, 07:05 Как не стать звёздным уродом

Поучительный спектакль о добре и зле - в афише 75.RU

Председатель забайкальского отделения Союза журналистов России Александр ПОТЯЕВ дал интервью 75.RU

Журналист Александр Тарасов - о подвиге декабристки Муравьевой

Поучительный спектакль о добре и зле - в афише 75.RU

Главное сейчас