Как Тереничевы путешествия снимали и чуть не развелись

Наталья Аршинская / 14 декабря 2018, 07:00

Один оператор, двое детей, шесть рюкзаков и куча трудностей. Режиссёрская семья Тереничевых из Читы, которая несколько лет назад переехала в Московскую область, начала снимать новый проект на кабельном канале «Телепутешествия». Катя и Денис бросили безупречность телевизионной картинки на алтарь драматургии и выбрали жанр travel-reality. Они рассказали, как терпеть возмущённых бабушек, умещаться в бюджет, ругаться с водителями, успокаивать двойняшек – и при этом не развестись.

Именно Кате в голову пришла мысль объединить путешествия, любовь к своим детям и крутую работуФото с сайта проекта "2+2. Путешествие с детьми"

Первая серия

Мама в декрете – шкатулка с идеями. Недаром именно Кате в голову пришла мысль объединить путешествия, любовь к своим детям и крутую работу. Обычно годовалых малышей не берут в дальние поездки, но Владе и Лере повезло. Вместе с родителями они отважно преодолевают трудности – сдутые колёса, тесные автобусы, мокрые коляски. В кадре всё по-настоящему – играют разве что дети. Никаких придуманных ситуаций – проблемы сами находят своих героев.

Началась история с того, что компания Bosicom Production в составе семьи Тереничевых и их друга Глеба Шапортова отправила телеканалу «Телепутешествия» заявку на новый проект. Пилотный выпуск, снятый на собственные средства в Москве, сразу был одобрен. Из 15 часов исходного материала получается программа на 48 минут. Запланирована 21 серия, из которых 6 уже снято. Передачу «2+2. Путешествие с детьми» будут снимать в течение полутора лет.

У Дениса и Кати всегда под рукой экшн-камера. Фото с сайта проекта "2+2. Путешествие с детьми"

- Нам повезло с каналом – они очень подвижные ребята, быстро принимают решения. Обычно так не бывает. Отправляешь идею – её два месяца рассматривают, потом десять согласований. А тут получился суперконнект.

Формат сразу определили как трушный лайфстайл. Что происходит с нами – то и показываем. Сначала переживали – о чём целый час будем рассказывать? Но в путешествии с детьми сложные ситуации образуются сами по себе, – рассказывает Катя Тереничева.

Трушность и трэшность

У героев всегда под рукой экшн-камера для съёмки частных моментов, общие планы и городские пейзажи лежат на одном операторе. Денис признаётся, что в идеале хочется большую команду – продюсера, пару звукорежиссёров, второго оператора. А ещё бы няня не помешала. Но, во-первых, продукт нужно создавать в рамках бюджета, который выделяет канал. А, во-вторых, концепция программы не требует кадров с идеальным ракурсом и безупречным освещением.

- В данном случае мы более требовательны к драматургии. История рулит. У вас же бывает такое – выходите из кинотеатра, плачете и даже не вспоминаете, какая была картинка и качество звука. И наоборот – много блокбастеров, где хорошие спецэффекты, но нет истории, не цепляет. Вот почему мы решили уровень продакшена положить на алтарь духа, истории и трушности, – говорит Денис.

Для Тереничевых главное "трушность и трэшность". Фото Ольги Егоровой 

Сначала семья планировала отправиться в командировку на 4 месяца, но на деле это оказалось слишком сложно – пришлось разбить их на блоки. Усталость берёт верх. Если другие путешественники с детьми могут позволить себе провести весь день в гостиничном номере или на пляже, то Тереничевым приходится постоянно искать что-то новое. Пробовать раков, идти на футбол, купаться в море, прочёсывать город – нужно отснять 10-15 чистового материала в сутки.

Двойняшки Влада и Лера к объективам фото и телекамер уже привыкли. Фото Ольги Егоровой 

- Самый трэшовый город для нас – Таганрог. Мы поссорились ещё по дороге туда. В общем, арендовали автомобиль и детские автокресла. Для меня в машине места почти не осталось, но Денис почему-то решил, что всё окей. Приехали в Таганрог, совершенно ничего не хотелось. Разругались снова – чуть не развелись, если по-чесноку! На обратном пути успокоились, поели. Зрители увидят эти сцены – мы решили их снять. Какая-то есть в этом настоящесть, – вспоминает Катя.

Самый сложный транспорт

Маршрут Тереничевы разрабатывают сами, а затем согласовывают с каналом. Лететь, ехать, плыть и идти – любой способ передвижения кажется непростым с детьми, тяжёлыми рюкзаками, ноутбуком, дроном, двойной коляской и сумкой с личными вещами оператора в придачу. И всё-таки единогласно самым сложным видом транспорта Денис и Катя признали «пазик». Дорогу из Симферополя в Севастополь они запомнят надолго. 

Отдых - это не всегда легко, когда с тобой - дети, тяжёлые рюкзаки, ноутбук, дрон, двойная коляска и сумка с личными вещами оператора. Фото: twins_terenicheva

- Мы не успели купить билеты на поезд. Нам говорят – так езжайте на автобусе. Ладно, думаем. Внутри очень жарко. Сидим на переднем сиденье. У Дениса не помещаются ни ноги, ни руки. Нет кондиционеров, мы все мокрые, всё трясётся. В Севастополе на автовокзале выходим и снова залезаем в пазик, чтобы доехать до гостиницы. Там бабки: «Что вам дома не сиделось? Ходили бы вокруг двора». Мы говорим: «Эх, бабки, если бы вы знали, куда мы едем, вообще бы коньки отбросили!»

Каждую серию семья подсчитывает расходы – сколько денег потрачено на питание, проживание и развлечения в одном регионе. Фото Ольги Егоровой 

Ещё достаточно сложно найти автомобиль с двумя детскими автокреслами – даже внутри города и, тем более, между городами. Например, в Краснодаре путешественники не могли найти оборудованное такси, поэтому много ходили пешком. Троллейбусы достаточно удобны для перевозки двойняшек, а вот с трамваями сложнее. Незнакомые люди могут посмотреть косо, а могут от души помочь – заранее их поведение не угадаешь.

- В Калининграде водитель повёз нас на местную достопримечательность – Куржскую косу. Договорились о сумме, всё в рамках бюджета. Едем час, второй, третий. Дети кричат, их тошнит. Мы голодные, злые. Потом где-то в лесу остановился. Он просто возил нас по Куржской косе и никуда не привёз. Целый день прокатались, ничего не сняли. По плану этот же человек должен был нас везти до Светлогорска. Просыпаемся утром – слушай, может лучше на электричке? Быстро-быстро собрались и успели, – улыбается Катя.

Бабули в Крыму критиковали молодых родителей: Что вам дома не сиделось? Ходили бы вокруг двора. Фото Ольги Егоровой

А за границу?

Каждую серию семья подсчитывает расходы – сколько денег потрачено на питание, проживание и развлечения в одном регионе. Самым дорогим оказался Крым. Только гостиница обошлась им в 24 тысячи рублей за три ночи. Прибавить к этому траты на автомобиль, еду и веселье – в среднем получится около 80 тысяч рублей. Для сравнения в Ростове-на-Дону потраченная сумма остановилась в районе 55 тысяч.

Программа «2+2. Путешествие с детьми» номинирован на национальную премию «Большая цифра». Проголосовать за семью можно на сайте bigdigit.ru. Кто знает – возможно, после 21 серии ребята двинутся за границу или, наоборот, устанут настолько, что будут по завету бабушек гулять исключительно вокруг дома. Но это вряд ли – с неугомонными двойняшками в четырёх стенах гораздо тяжелее, чем в путешествии.

Тереничевы признаются: с неугомонными двойняшками в четырёх стенах гораздо тяжелее, чем в путешествии. Фото Ольги Егоровой

- Главный секрет путешествия – детям нужно играть. Например, три часа погуляли, потом завезли их в детскую комнату. Но так, чтобы не мы им организовали досуг, а они сами себя заняли. Когда наигрались, спокойно могут сесть в коляску и дальше по нашему плану двигаться. Раньше сложно было ездить с ними в машине, сейчас более-менее. Я удивилась, что в самолете всё прошло прекрасно. Семь часов летели – дети почти не пикнули. Только пик-пик и всё, – делится Катя Тереничева.

Главный секрет путешествия – детям нужно играть.  Фото Ольги Егоровой

 

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Главное сейчас