Как Лопато в Чите бизнес делали

29 мая 2018, 00:00
Поделиться публикацией:

Фамилия Лопато в начале 20 века была широко известна в Чите. Родоначальником этой большой караимской семьи (караимы - потомки древних тюркских племён, входивших в состав Хазарского каганата, живущие преимущественно в горной части Крыма) был мещанин Арон Эльяшевич Лопато, имевший богатые табачные плантации в Феодосии. Сын его, Илья Аронович, юношей переехал в Москву, где работал в одном из лучших табачных предприятий Исаака Ферика. Он изучил здесь все ступени производства и сбыта табачных изделий, а потом, вместе с братом Абрамом Ароновичем, организовал собственное дело в Харбине. Редакция 75.RU рассказывает об этой уникальной семье и её предпринимательской жилке. Редакция предупреждает о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

Братья занялись ввозом из России папирос и трубочного табака, быстро завоевав харбинский рынок. В 1903 году они организовали свою лавку и кустарную мастерскую по производству папирос русского образца. 114 лет назад,10 мая 1904 года, Лопато открыли маленькую фабрику, названную Табачной и папиросной фабрикой «Гавана», а в 1909-м – табачную компанию «Торговый дом А. Лопато и Сыновья». Через некоторое время, приобретя новое оборудование, они перешли к машинному производству. Выпускаемые ими папиросы пользовались большим спросом в Маньчжурии и на русско-китайской границе.

Табачная фабрика Лопато в Харбине, 1909 г.

Уже в это время читинские газеты пестрели рекламными объявлениями Ильи и Абрама Лопато.

К сведению г.г. курящих
Сегодня, 21-го, открыт специальный табачный магазин «Гавана» Торгового дома А. Лопато С-вей по ул. Амурской в доме Древновского. В магазине громадный выбор табаку Асмолова, Месаксуди, Богданова, Стамболи, Кушнарёва, Оттоман и многих других фабрик. На днях открываем мастерские для изготовления папирос и гильз.
«Забайкальская новь», 21 сентября 1911 г.

Доходный дом Древновского, ул. Амурская

Курите лучшие неизменные папиросы
ГАВАНА
Торгового Дома А. Лопато С-вей
Королевские 10 шт. 12 к.
Американские 10 шт. 10 к.
Дюшес 10 шт. 6 к.
Требуйте везде!
Чита, Амурская. Телефон 530.
«Забайкальская новь», 17 января 1913 г.

Дела пошли так успешно, что концерн «British American Tobacco» предложил Илье Ароновичу партнёрство. 1мая 1914 года в Гонконге была зарегистрирована Английская табачная акционерная компания «А. Лопато и Сыновья» (А. LOPATO SONS LIMITED). C этого дня управление перешло к Англо-Американской табачной компании. Главой правления стал англичанин, а Лопато - членами правления, курировавшими харбинскую табачную фабрику, которая к тому времени разрослась, на ней были заняты около 2000 человек. На выставках в Париже и Лондоне табачные изделия Лопато получали золотые медали.

«Мой отец Илья Аронович Лопато (…) отличался замечательным умением разговаривать с рабочими. Какие бы стачки ни гремели в Харбине, папа выходил из конторы к «своим», выслушивал их требования - и всегда умел найти золотую середину. А мама открыла врачебный кабинет ещё до того, как отец построил фабрику. Она принимала всех, её часто ждала большая очередь пациентов. Не раз отец, идя мимо, спрашивал у бедных старушек, стоявших в этой очереди: «Не помочь ли вам купить лекарства?». Старушки отвечали: «Не надо, барин, докторша нам всё даст», - так писала Людмила Лопато о своих родителях – российских подданных, людях «стиля модерн», ярких и деятельных, ведь «открытость русской колонии Харбина всему миру, ощущение близости Японии и Китая, Индии и Америки, тесные контакты с Европой, интерес ко всем новинкам Старого Света – всё это было очень в духе России начала 20 века».

Первая мировая война привела к папиросному буму, табак стал обязательной частью солдатского и офицерского пайка. Что касается Читы, то и в это время, и в первые годы советской власти для фабрик была организована регулярная поставка необходимого сырья с табачных плантаций Крыма, Кубани и Турции. Завозилось необходимое оборудование для резки и сортировки табака, на местных типографиях изготовляли этикетки и рекламную продукцию, а в картонных мастерских - коробки для папирос и гильзы.

В начале 1920-х годов в Чите было семь табачных фабрик и артелей. На табачно-махорочной фабрике «Белка» на Албазинской (ныне ул. Курнатовского) работали 39 человек. Папиросную мастерскую Пагулиса в доме Верёвкина на Амурской улице обслуживали 9 рабочих, а папиросную фабрику Кас-Су-Ги – 8. Был в те времена в Чите завод «Сибирский штандарт», где изготавливали мыло. В конце 1916 - начале 1917-го на его базе открыли табачную фабрику, которая в 1923 году носила название «Пахарь». Там трудились более 80 рабочих.

Табачная фабрика братьев Лопато имела основное производство на улице Петровской и филиал на Смоленской. Ассортимент фабрики был обширен и разнообразен, особой популярностью пользовались марки «Байли», «Табак», «Красавица», «Любимые», «Золотые часы», «Золотой Крест», «Рыбка».

Табачно-папиросная фабрика
Акционерного общества А.Лопато и С-вей в Чите
рекомендует свои общеизвестные №10 папиросы 10 шт.,
«Выдумка» 25 шт.,
«Антик» 25 шт.,
«Королевские» 25 шт.,
ТАБАКИ № 11, 12, 16, 48,
Американский трубочный табак №6
Телефон №603
«Дальне-Восточный путь», 7 ноября 1924 г.

Известно, что в Харбине Илья Аронович Лопато параллельно с большими производственно-торговыми операциями занимался общественной работой: городской уполномоченный, член, затем бессменный старшина Харбинского Биржевого комитета, председатель Союза коммерсантов Харбина и член Харбинского исполнительного комитета. В 1919 году он организовал и стал председателем Второго Общества взаимного кредита (позднее - Дальневосточный взаимный кредит). Был также членом правления Русско-китайского политехнического института, а в 1921–1922 годах во время кампании помощи голодающим России работал в качестве казначея Харбинского Общественного комитета помощи голодающим (ХОПГ).

В июле 1924 года «Забайкальский рабочий» сообщил, что «Табачная фабрика Лопато переходит в новое помещение – дом Бергут, угол Коротковской и Николаевской». Кстати, этот особняк, построенный в 1906 году Салфитом Гершевичем Файнгольдом, а позже приобретенный Абрамом Калмовичем Бергутом, и ныне красуется на углу улиц Профсоюзной и Анохина.

Концессия Лопато
Совет Народных Комиссаров утвердил концессионный договор с английским акционерным обществом «А. Лопато и Сыновья».
По договору фирме предоставлена в концессионное пользование на 15 лет папиросно-табачная фабрика в Чите. Концессионер должен на этот срок оборудовать фабрику и отчислять ежегодно деньгами 5 проц. с выработанных и оплаченных акцизом папирос, а также 3,5 проц. с выработанного и оплаченного акцизом табаку.
По истечении 15 лет все предприятия переходят безвозмездно и чистые от задолжности государству и в таком виде, чтобы достигнутое наибольшее производство могло беспрепятственно продолжаться.
«Забайкальский рабочий», 16 сентября 1924 г.

На фабрике случались кражи, что, собственно, в те времена были делом обыденным.

Кража на фабрике Лопато
Ночью 4 февраля, посредством взлома замка, обкрадена кладовая фабрики Лопато. Похищено папирос около 25 тысяч штук.
«Забайкальский рабочий», 8 февраля 1925 г.

В том же 1925-м, произошло настоящее ЧП. «Забайкальский рабочий» известил своих читателей о «покушении на Лопато»: «15 мая около 6 часов вечера в гостинице «Деловой двор» на Лопато было совершено нападение. Лопато легко ранен в шею финским ножом. Злоумышленник – Дробов задержан».

Но работа, не смотря на трудности с сырьем, продолжалась: Чита обеспечивала табачной продукций весь регион – от Иркутска до Владивостока.

Два вагона табаку
Акц. о-во Лопато получило из Крыма и Кавказа два вагона курительного табаку.
Кроме вышеизложенных папирос «Вкусные» на днях выпускаются ещё новые дешёвые сорта папирос.
«Забайкальский рабочий», 12 сентября 1925 г.

К концу 1920-х годов Лопато были вынуждены закрыть производство в Чите: доставка сырья из Крыма стала очень дорогой, а случившийся вскоре конфликт на КВЖД перекрыл и китайские поставки.

Тем не менее, первые тридцать лет 20 века были для истории табакокурения довольно успешными. В Чите для производителей не было практически никаких преград. Предприятия давали большой поток прибыли, и никто не спешил думать о вреде здоровью курильщиков. Хотя некоторые заметки о борьбе с курением в читинских газетах того времени всё же встречаются:

Бросаем курить
При губсовпартшколе среди курсантов организован кружок «некурящих». В кружок вошло уже 8 человек курсантов, захотевших бросить курить. Ребята ходят унылые, скучные, но крепятся.
Юнкор Сёмка
«Забайкальский рабочий», 26 ноября 1914 г.

Запретить «ириски»
Установлено, что продающие «Ирис» мальчишки, вырученные деньги тратят на папиросы и пр., что, конечно, детей развращает.
ДТК через ГИК принимает меры к запрещению указанной торговли.
«Забайкальский рабочий», пятница, 4 сентября 1925 г.

В 1930 году знаменитые табачные промышленники Лопато эмигрировали из Харбина во Францию, но бизнес, по-видимому, сохранили. После захвата японцами северо-востока Китая в 1938 году компания была переименована в табачную компанию «А. Лопато». В 1941-м она и табачная компания Цидун объединились в Маньчжурскую центральную табачную компанию. После капитуляции Японии, в 1945-м, компания восстановила своё название - Табачная компания «А. Лопато и Сыновья» и закрылась лишь в 1949 году. Но в Китае до сих пор известна эта торговая марка и выпускаются сигареты с надписью на пачке - Lopato. Илья Аронович Лопато умер в 1934 году, был похоронен на кладбище в Кремлин-Бисетр, под Парижем, а после перезахоронен на караимском кладбище в литовском Тракае.

И вот что ещё интересно. Людмила Лопато, дочь Ильи Ароновича, стала в Париже исполнительницей русских романсов и известным ресторатором, открыв престижный ресторан «Русский павильон» (его ещё называли «У Людмилы»). В нём побывало немало знаменитостей нашей страны и эмигрантов – горячих поклонников великолепной русской кухни и очаровательного голоса Людмилы Лопато.

В начале 2000-х годов она снялась в документальном фильме Эльдара Рязанова «Княжеское гнездо», написала книгу «Волшебное зеркало воспоминаний», а в 2014-м в Москве известный историк моды Александр Васильев презентовал свою книгу - «Царица парижских кабаре» о жизни и деятельности Людмилы Лопато, написанную к 100-летию со дня её рождения.

Ирина Баринова

Использованы материалы Государственного архива Забайкальского края и книги В. Лобанова "Старая Чита"

Поделиться публикацией:

Комментарии:

13 августа 2018, 06:59 Забайкальская семёрка

Какие места достались партийцам в избирательном бюллетене?

10 августа 2018, 18:55 Кто на новенькое?

Современный спорткомплекс открыли для жителей ЗАТО "Горный"

Какие места достались партийцам в избирательном бюллетене?

Современный спорткомплекс открыли для жителей ЗАТО "Горный"

Главное сейчас