Гасят поштучно Властям проще заткнуть конкретный рот, чем менять систему

Наталья Аршинская / 19 марта 2019, 07:00

Вы наверняка замечали, что многие проблемы в регионе жители пытаются решить через СМИ – зачастую в обход судебной системы. Многие проблемы власти действительно «замечают» только после публикаций в прессе. Изобретён даже вид спорта, который в 2017 году устами президента России Владимира Путина обрёл характерное название – «бюрократический футбол». Чиновники пинают людей от одной инстанции к другой. Когда народу надоедают правила игры, они уходят на медийное поле. Теперь Забивакой становится тот, кто смог сделать скандал обсуждаемым. А если удалось выйти на федеральную повестку – поздравляю, это хет-трик.

Журналисты любят протестные истории - это лучший способ "уколоть" власть 

Журналисты любят узнавать информацию первыми – раньше полицейских, инспекторов, депутатов и других должностных лиц. Люди же, разочаровавшись в борьбе за права через государственные органы, сами охотно идут в редакцию. Забайкальские СМИ не без удовольствия рассказывают, как в очередной раз чиновники зашевелились после огласки. Оп-па, действовать надо оперативно, иначе новость начнут мусолить московские репортёры. Проблему заминают точечно, а бюрократическая система продолжает перебрасывать многие обращения, заявки, заявления без реального результата.

Наталья Калинина, фото пресс-службы губернатора Забайкальского края

Самыми везучими считаются те, у кого получилось отхватить кусочек внимания главного государственного лидера. Дальше можно вообще не переживать – местная администрация среагирует мгновенно. Как и произошло с пресловутой «путинской погорелицей», про которую слагают легенды.

Не удивлюсь, если следующее поколение родителей будет убаюкивать детей сказкой о женщине, дозвонившейся на «Прямую линию» к царю. Если вы помните, в 2015 году предприимчивая Наталья Калинина из села Шивия получила квартиру в Чите. Хотя до этого ей предоставляли отремонтированное жильё в посёлке Ясная. Разбираться с деталями не стали.

Голодающие шахтеры в посёлке Вершино-Дарасунский. 2018 го

Ещё одна громкая история – бастующие шахтёры в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. В мае 2017 года работники взбунтовались из-за урезания и задержки зарплат, отказавшись выходить на поверхность. Создали мощный инфоповод, привлекли журналистов – и вуаля. К ним приехал Сергей Меняйло, тогда ещё полномочный представитель президента в Сибирском округе. Ровно через год из-за похожих проблем они затеяли голодовку и вновь попали в общероссийскую повестку. Со скрипом, но деньги свои выбить умеют.

Газосварщик Денис Дегтяренко, кадр из сюжета ТК ЗабТВ

Забайкалье знает и эпатажного газосварщика Дениса Дегтяренко, который умеет стребовать честно заработанные. Случай произошёл в 2016.

Тогда мужчина, три месяца не получавший зарплату, перерезал себе вены на глазах у телевизионщиков. Кровавые кадры облетели интернет. Руководство предприятия «Забайкалсервис» рассчиталось с работником в течение нескольких минут.

После шокирующего случая Дегтяренко нашёл новую работу и средства для содержания семьи. Как думаете, сколько времени он бы выбивал зарплату через суд?

Инвалид по зрению Сергей Пляскин из Читы в эфире программы «Мужское/Женское» на Первом канале

Семья инвалида по зрению Сергея Пляскина взбодрила администрацию Железнодорожного района Читы после поездки на программу «Мужское/Женское». Съёмный дом, где мужчина жил с женой и детьми, сгорел из-за несчастного случая. Взамен им дали халупу со сломанными печками и разбитыми окнами. Под камерами глава района Юрий Коноплёв сболтнул немного лишнего, заявив, что «у нормальных людей – нормальное жильё». Путин программу не смотрел, поэтому хоромы в новостройке не дали, зато выделили другую квартиру в том же бараке. И ремонтников отправили, чтобы крышу подлатали.

Командир отделения пожарной части в Амазаре Константин Князев. Фото с сайта газеты "Вечорка"

Наконец, самый свежий пример социального шантажа – из посёлка Амазар Могочинского района. Командир местного отделения пожарной части Константин Князев 14 марта объявил голодовку, а уже на следующий день, когда его историей заинтересовалась пресса, приостановил акцию. Руководство пообещало выплатить отцу четверых детей деньги за переработку 2019 года. Чтобы выбить долги предприятия с 2016 года, мужчина намерен всё-таки обратиться в судебные органы. Думаю, ещё парочка провокационных заявлений в медиапространстве – и он своего добьётся.

Наталья Аршинская

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 Уборку видите? А она есть

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Как должны "вылизывать" Читу победители многомиллионных аукционов

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Главное сейчас