Супер-мама Ради сына-инвалида женщина построила детскую площадку

7 ноября 2018, 06:57
Поделиться публикацией:

Яркие горки, качели и даже игрушечные пальмы на золотом песке. Такую детскую площадку не в каждом городском дворе увидишь, а уж в отдаленном селе - подавно. Но, как известно, красит человека не место, а наоборот. В Казаново Шилкинского района мама двух сыновей, один из которых инвалид с детства, буквально в один день решила: ее ребенку не нужен серый пустырь у дома. Пусть будет самодельная, но с построенная с любовью площадка. Мечта исполнилась. Теперь Ирину Чернову в районе знают многие и не в шутку называют супер-мамой. С женщиной познакомилась и корреспондент портала 75.RU.

- Я живу в Казаново много лет, три года назад переехала с одной улицы на другую. Возле дома был пустырь, заваленный мусором. Не хотелось видеть каждый день это - вид из окна наводил старшную тоску, - рассказывает Ирина Чернова.

У нее нелегкая судьба. Сама воспитывалась в детском доме, а сейчас растит сына-инвалида.

- Мне захотелось построить на пустыре красивую детскую площадку. Идея так меня захватила, что ночами спать не могла, все видела картинки - какой она будет. Рассказала старшему сыну об этом, он поддержал, - говорит мать двих детей. 

Яркий уголок в селе Казаново. Фото: газета "Шилкинская правда"

Начала Ирина с малого - обошла соседей и "заразила" их своей идеей. Затем разобрала сарай, нашла во дворе дома всё, что могло пригодиться для будущего сооружения, и дело пошло!

- На нашей улице живут шесть семей. Все многодетные. Детям нужно где-то время проводить, не все ж по селу бродить целыми днями. Мы собрали деньги на краску, расписали план действий, и взялись за работу, - продолжает она. 

За помощью Ирина обратилась в сельскую администрацию - к главе Сергею Бурдинскому, и он не отказал. Мусорную свалку расчистили грейдерами, привезли несколько машин балласта и начали строить.

Зимой здесь будет ёлка. Фото: газета "Шилкинская правда"

- Работали мы около двух месяцев - то дождь не давал, то еще какие-то причины находились. Пока погода не позволяла исполнять задуманное, мы собирались вместе и делали поделки из пластиковых бутылок для того, чтобы ими украсить площадку, - рассказывает женщина.

Постепенно территорию огородили, установили качели, песочницу, лавочки и горку, на которой кататься можно круглый год, покрасили всё и даже установили прожектор, чтоб вечером было светло.

Ирина признается, что сначала идеей "заразились" многие, а потом приутихли - домашние дела были важнее.

- Заканчивали дело мы втроем, но были очень довольны результатом. Теперь дети со всего села сбегаются сюда играть, а на других улицах родители тоже стали организовываться и строить подобное, - смеется она.

Сын Иван, которому сейчас 16 лет, радуется общению с детьми. Ради него женщина и затеяла все это. Теперь он может постоянно находиться рядом со сверстниками и не замкнется в себе.

- Ему недавно исполнилось 16 лет. Себя сын не может обслуживать, я постоянно с ним, - говорит Ирина.

У Ивана ДЦП. Диагноз врачи поставили, когда мальчику было 8 месяцев. До этого возраста он развивался, как обычные дети.

- У сына несколько дней держалась очень высокая температура. врачи сначала никак не могли определить, что с ним, а в итоге поставили этот страшный диагноз, который стал ударом для меня. Но сейчас уже привыкла, и, кажется, ничего страшного нет. Жизнь идет своим чередом, тяжело было, когда одна воспитывала двоих сыновей. Старший сейчас живет в Чите, у него своя семья - рассказывает женщина.

Ирина совсем недавно обрела старшую сестру - погодку. Они вместе росли в детском доме в Иркутской области, но судьба в какой-то момент разлучила и свела снова, спустя много лет.

- Теперь родной человек живет рядом, переехала ко мне. Вместе проще и веселее, - смеется женщина.

Такие площадки появляются и на других улицах Казаново. Фото: газета "Шилкинская правда"

А тем временем на переливающейся зелеными и розовыми цветами площадке шумно играют соседские дети. Их родители в дальнейшем планируют поставить здесь спортивные сооружения - турники и тренажеры. А уже этой зимой зальют каток.

- Новый год мы договорились отмечать здесь. Заранее объявим конкурс ледовых фигур, украсим всё. Красиво будет, - мечтая, говорит Ирина.

В Казаново проживают чуть более двух тысяч человек, 500 из которых - дети

В селе, где живет женщина, за последние благоустроили многое. В заброшенном здании школы появился спортивный зал, где глава села Сергей Бурдинский своими руками сделал и установил восемь тренажеров для подростков. По программе "Устойчивое развитие сельских территорий" возвели многофункциональную спортивную площадку. В планах у селян строительство церкви, фундамент для которой уже залит.

В Казаново проживают чуть более двух тысяч человек, 500 из которых - дети.  

- Люди начинают понемногу понимать, что самостоятельно нужно улучшать жизнь в селе. Общаемся с молодежью в спортзале, в школе у нас зарождается волонтерское движение. Надеюсь, к детям присоединятся и взрослые. На будущий год селу 300 лет, будем стараться и верить, что таких, как Ирина Чернова, станет больше, подытоживает Сергей Бурдинский.

Виктория ПОПОВА

 

Поделиться публикацией:

Комментарии:

16 ноября 2018, 07:15 Тарифы на тепло разоряют предпринимателей

Они сворачивают бизнеc

10:00 Осипов пробежался по Улётам

марш-бросок врио в объективе Евгения Епанчинцева

13 ноября 2018, 07:50 Ты - Супер! Жизнь после славы

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

Они сворачивают бизнеc

марш-бросок врио в объективе Евгения Епанчинцева

Зоя Чижкова и Виталий Толочкин продолжают покорять зрителей

Главное сейчас