Ни пройти, ни проехать Каждую весну чикояне оказываются отрезанными от большой земли

Виктория Попова / 19 февраля 2019, 07:27

Жители сел Красночикойского района каждый год прихода весны ждут с тревогой. Стоит тронуться льду на реке Чикой, как многие населенные пункты оказываются отрезанными от большой земли. Здесь есть паромная переправа, но по закону ее нельзя эксплуатировать, есть подвесной мост, который отремонтировали чуть больше года назад, однако и по нему передвигаться запрещено - он уже в аварийном состоянии. Надежда, что можно будет добираться без проблем до районного центра, появилась у чикоян в прошлом году, когда над рекой началось строительство автомобильного моста. Но радоваться местным жителям пришлось недолго - стройку заморозили.

В селе Жиндо второе живут 150 человек. Путь до районного ценра они преодолевают через реку Чикой

- В этом году в Красночикойском районе по плану должны были появиться 2 моста. Но в итоге мы, видимо, не дождемся ни одного. Первый - автомобильный, начали строить в январе 2018 года. Люди вздохнули с облегчением, думая, что все их мытарства закончены, - рассказывает глава Красночикойского района Евгений Гостев.

Автомобильный мост должен был соединить села Жиндо 1-е, Жиндо 2-е, Хилкотой и Конкино, но летом прошлого года строительство прекратилось.

- В администрации есть официальный ответ министра территориального развития Виктора Паздикова, что работы остановлены в связи с летним наводнением и введением режима ЧС, а денежные средства "передвинули" на устранение последствий. Но есть и еще одна версия - подрядчик не укладывался в сроки строительства, - рассказывает Евгений Гостев и добавляет, что главы поселений района в любом случае будут добиваться завершения работ, ведь люди в селах ждут этого уже несколько лет.

Пока им приходится рисковать жизнью, проплывая на паромах путь, длинною в 300 метров для того, чтобы попасть в районный центр, а главам поселений брать на себя за это большую ответственность.

Паромная переправа. Фото: газета "Знамя труда"

Новый паром построили в 2010 году. Тогда еще губернатором Забайкальского края был Равиль Гениатулинын. Около 3 миллионов рублей из бюджета края было перечислено Сретенскому судостроительному заводу, где новый паром, грузоподъёмностью в 30 тонн, изготовили под заказ.

Но сейчас, спустя 8 лет, глава сельского поселения "Жиндойское"  Маргарита Злобина не знает, как объяснить жителям, что на пароме передвигаться запрещено, а ведь это единственный путь на другой берег.

- Мы раньше отдавали судно в аренду предпринимателю, он перевозил людей, следил за переправой и даже умудрялся платить аренду в бюджет поселения. В этом году мы не можем так поступать - прокуратура запрещает, так как у администрации  нет на него лицензии. Получить ее тоже нет возможности - реки Чикой нет в реестре судоходных рек, - рассказывает Маргарита Злобина.

Парому в этом году ходить по реке запрещено. Фото: администрация Красночикойского района

Она говорит и о подвесном мосте, через Большую Речку, по которому можно было также перебираться на другую сторону. Но он тоже находится в аварийном состоянии.

- В 2014 году крепления тросов у моста оторвало сильным порывом ветра, сооружение отремонтировали, но радовались люди всего полгода. Мост снова сломался. А в 2017 году его сделали в очередной раз. Однако в мае 2018 года администрация поселения была вынуждена его закрыть. Вот только как быть в этой ситуации жителям, медицинским работникам, которые не могут добраться до больных, служащим на погранзаставе? Как переправлять продукты в села? - задается вопросами глава поселения.

Пешеходный мост после ремонта открыли в 2017 году. Фото: администрация Красночикойского района

Сейчас муниципалитет судится с подрядной организацией.

Мост до ремонта. Фото: администрация Красночикойского района

- Приходится заставлять устранять недоработки таким способом, по-другому договориться не удалось. А люди снова страдают, - добавляет Маргарита Злобина.

Глава района Евгений Гостев заверяет, что уже не раз встречался с представителями министерства территориального развития, но пока остается неясным, когда будут построены эти два моста и сколько времени и средств потребуется для поисков новой подрядной организации. Ведь на возведение объектов нужны почти 360 млн рублей.

Между тем, в ближайшее время главе муниципалитета предстоит решить еще одну задачу - построить спортивный зал в школе села Урлук, на который требуется 25 миллионов рублей. Ведь без него образовательное учреждение не пройдет аккредитацию и будет закрыто.

Средняя школа села Урлук

Сейчас спортзал у школы есть, но располагается он в другом здании - в сельском доме культуры.

- Школу в селе Урлук построили в 1998 году за счет средств действовавшей тогда агрофирмы. На следующий год к зданию должны были сделать пристройку для занятий физкультурой, но в итоге ничего не вышло. Решение о том, что зал дома культуры нужно перепрофилировать под спортивный было принято в 2000 году. Тогда убрали сцену, выровняли полы, сделали все необходимое, ведь школе также была нужна лицензия. Сейчас ДК планируем ремонтировать по федеральной программе, а мы не можем этого сделать, так как учреждение останется без спортзала и, как следствие, без лицензии, чего допустить нельзя, - говорит глава поселения.

Спортивный зал в Доме культуры

Администрация муниципалитета готовит документы для участия в программе  ремонта домов культуры уже в следующем году, а в этом рассчитывает сделать для спортзала пристройку к школе.

- В учреждении обучаются 135 детей, в том числе два кадетских класса. Спортивный зал постоянно востребован - днем и вечером. Он находится за 300 метров от школы, помещение неудобное для занятий спортом, нет раздевалок и душевых комнат, а дети вынужены ходить из одного помещения в другое, - рассказывает директор учреждения Оксана Семенова.

Местные власти попытаются исправить ситуацию. Разговор об этом уже состоялся на уровне администрации Забайкальского края.

- В соседних районах такие пристройки уже делали, есть готовая проектно-сметная документация. Плохо, что нет федеральной программы, которая бы предполагала строительство спортивных залов для сельских школ. Мы бы этим непременно воспользовались, - говорит глава района Евгений Гостев и добавляет, что пока нужно собирать все необходимые документы для передачи зала дому культуры, вхождения в федеральную программу и ремонта здания, а параллельно - добиваться возведения небольшой пристройки к школе.

 - Главное, не получилось бы так, что ДК отремонтируем, но останемся без образовательного учреждения, - подытоживает выводы Евгений Гостев.

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

27 марта 2019, 18:00 Глоток смерти

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

В Забайкалье судят мужчину, возможно, напоившего сожительницу уксусной кислотой

Фоторепортаж с самой магической тусовки

Главное сейчас