Доктор Сахаров: Люди живут плохо - начинают пить, а, выпивая, не могут жить лучше

Дмитрий Рыбак / 28 февраля 2019, 07:00

Праздников в России много. Но самый главный, уже ставший мемом, - вечер пятницы. Клубы, бары, кафе и отделы с алкоголем к концу тяжёлых трудовых будней, как правило, переполнены. Люди уверенны, что снимают стресс или просто "культурно отдыхают", но на самом деле, создают себе и врачам серьезные проблемы. Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА Анатолий Сахаров рассказал порталу 75.RU почему истории о пользе бокала красного вина - это миф, и что такое "северный тип употребления алкоголя".

На круглом столе по обсуждению изменения времени продажи спиртного в Забайкалье Анатолий Сахаров (с микрофоном) высказался категорично: Ограничения обязательно должны быть. Фото Ольги Егоровой 

- Анатолий Васильевич, на круглом столе, где обсуждалась инициатива прокуратуры края о сокращении разрешенного времени продажи спиртного в Забайкалье, вы сказали, что ограничения необходимы, и чем больше их будет, тем лучше. Не опасаетесь, что если поставить легальную торговлю в рамки, нелегальная расцветет буйным цветом?

- Здесь стоит затронуть мировой опыт. Неважно, алкоголь мы берём, наркотики, табак – всегда есть профилактические, воспитательные и ограничительные меры. И только баланс этих мер может привести к решению проблемы. Взять, например, табак. Есть конкретные ограничительные меры, против которых, кстати, выступают разве что заядлые курильщики. А если мы коснёмся алкоголя, то ограничительные меры приняты на федеральном уровне - спиртное нельзя продавать с 23.00 до 8.00. В каждом конкретном субъекте страны либо соглашались с этой нормой, либо еще сильнее ужесточали ее. В Забайкалье изначально пошли по правильному пути, позволив торговать алкоголем с 11.00 до 20.00, а потом взяли и вернулись к федеральному варианту. И уже сейчас, спустя полгода с небольшим, можно увидеть, к чему это привело. Ввоз и продажа алкоголя увеличились в два раза, прибыль сетей также растет. При этом, хочется заметить, баров и магазинов, продающих алкоголь в незаконное время, меньше не стало. А вот число отравлений алкоголем, впервые за 10 лет, начало расти. Отмечается помесячная динамика. Если в предыдущие годы количество отравлений алкоголем снижалось, то к ноябрю 2018 года мы вышли к показателю прошлого года, а за декабрь получили рост.

Логично, что чем больше времени у людей есть для приобретения спиртного, тем больше они его покупают, тем больше становится и смертей от передозировок. Уже эти четыре-пять месяцев свою роль сыграли. Дальше пойдут другие показатели. Будет рост алкогольных психозов, а дальше - рост криминала и соматических болезней.

- Алкогольные психозы - это что?

- Грубо говоря, это состояние сумасшествия. Когда после запойного состояния, в состоянии похмелья человек не спит, его "трясет", у него поднимается давление, отмечается тахикардия. И, как правило, в вечернее время, на фоне бессонницы, человек начинает испытывать галлюцинации, грубо нарушается поведение. Самый частный алкогольный психоз – это когда человек испытывает зрительные галлюцинации и не понимает, где он находится.

- Анатолий Васильевич, как много среди пациентов наркологического диспансера молодежи?

- С учетом того, что каждый десятый житель края является злоупотребляющим, немало. Вообще, молодежь - основной контингент. Дети, подростки и пожилые люди пьют меньше, а более 90% - это лица молодого, трудоспособного возраста.

- Есть ли разница между теми, кто пьёт, например, каждый день и теми, кто употребляет раз в неделю?

- Разница лишь в том, есть у человека проблемы с алкоголем или нет. Неважно, как часто он пьёт и что он пьёт. Все мы люди разные, у всех организм работает по-своему. Безусловно, когда человек пьёт часто и много – это проблема, потому что это приведёт к зависимости и развитию соматических проблем.

- А качество алкоголя может улучшить ситуацию? Крепкий и слабый алкоголь одинаково воздействуют на организм?

- В любом алкоголе содержится этиловый спирт.

Кстати, часто люди переплачивают за бренды. В любом случае, нужно следить за количеством выпитого алкоголя, а не только за качеством – это очень важно.

- Вы, наверняка, знаете о расхожем мнении о том, что бокал красного вина за ужином полезен для здоровья. Это правда?

- Есть исследование, гласящее, что красное вино содержит антиоксиданты, разные полезные для организма вещества. Но полезны эти вещества лишь в том случае, если их потребление небольшое. В любом случае, нельзя вино пить каждый день – добром не кончится. Тем более, если так подумать, те же самые полезные вещества в избытке содержатся в правильной еде.

- На упомянутом уже круглом столе вы сказали, что забайкальцы склонны к «северному типу употребления алкоголя». 

- Действительно, речь идет об употреблении крепкого алкоголя и в больших количествах. У нас люди после этого склонны к маргинальному поведению. Выпив приличные дозы спиртного, они также подвержены травмам, обморожению. Когда же человек пьёт регулярно крепкие спиртные напитки, это приводит к проблемам с сердцем, почками, могут быть алкогольные циррозы, гепатиты, панкреатиты. Есть постепенные вещи, но самые опасные – внезапные смерти. Бывает, что молодой парень, 20-25 лет, выпив приличную дозу спиртного, приходит домой, ложится спать и не просыпается.

- Есть ещё один миф. Бытует мнение, что коренным народам крайнего севера нельзя давать алкоголь. Существует даже поговорка - «Дай чукче водку – он сопьётся». Действительно ли их организм не приспособлен к употреблению алкоголя или же это очередная выдумка?

- Организм конкретного человека, действительно, адаптируется к определенному образу жизни, к питанию и прочему. Это факт.

Народы, познакомившиеся с алкоголем давным-давно, имеют больше ферментов, расщепляющих алкоголь. Обмен его происходит быстрее, соответственно, переносимость алкоголя лучше. А народы, познакомившиеся с алкоголем не так давно, на уровне популяции ещё не адаптировались к нему.

Мы говорим не только про этносы, проживающие у нас, это также и ряд азиатских стран. Когда такие люди начинают пить «по-северному», у них ферментов не хватает. Исходя из этого, у них есть определённые аллергические реакции, алкоголь более токсичен для них, чаще у них изменённые формы опьянения, они ведут себя неправильно. К сожалению, последствий может быть больше. Но сказать, что у сегодняшних бурят зависимость протекает по-другому, нельзя. Сейчас они сравнялись с остальными нациями и на спиртное реагируют также.  

- Анатолий Васильевич, каких шагов вы ждете от правительства Забайкалья для снижения уровня алкоголизации населения?

- Нужно понимать, что любой подход к решению проблемы, связанной с алкоголем, должен быть комплексным. Мы должны говорить про разного рода профилактические мероприятия. Это межведомственные дела, которыми должен заниматься не только Минздрав – у него есть свои первоочередные задачи. Нужно включать систему образования, волонтёров, которые, к слову, немало делают. Православная церковь сейчас открыла трезвенническое движение. Эта работа велась все эти годы. У нас есть антинаркотическая комиссия при губернаторе, Совет по противодействию пьянству и алкоголизму, которые эти вопросы рассматривает. Проводятся регулярные лекции и занятия в школах, чтобы молодёжь не втягивалась, идет работа с неблагополучными семьями. Другое дело, что эта работа почти не финансируется. С этим проблема. К тому же необходимо развивать спорт, делать секции доступными. Благо, площадки строятся, ремонтируются.

Естественно, должно расти качество жизни. Люди живут плохо, начинают пить, выпивая, не могут жить лучше. Порочный круг замыкается. Рост качества жизни – обязанность властей.

Ну, и, конечно, – ограничительные мероприятия. Нужно снижать доступность спиртного. Чем меньше времени у людей будет на свободную покупку алкоголя, тем меньше они будут пить и травиться.

Дмитрий Рыбак

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

28 марта 2019, 07:00 «Картина не совсем красочная»

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

30 марта 2019, 09:58 U-история: Универсиада глазами волонтёров

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Краевой минкульт стесняется дать состоянию отрасли реалистичное название

Где жили, что видели и чему учились волонтёры от Забайкалья

Главное сейчас