Борзинский "Титаник" Вчерашние новоселы боятся проснуться под завалами

Виктория Попова / 7 февраля 2019, 07:00

Жители забайкальского города Борзя дом по улице Савватеевской называют местным "Титаником". И, конечно, не потому, что это самая большая и единственная здешняя многоэтажка. Высотка медленно разрушается - фундамент и стены дали трещины, квартиры захватили грибок и сырость. Сам дом официально признан аварийным, но ни до ремонта, ни до расселения дело не доходит.

Со стороны дом выглядит неплохо 

- Квартиры здесь светлые, большие, потолки высокие, казалось бы - живи и радуйся. Но - не получается. Уже несколько лет существуем в ужасных условиях и судимся с городской администрацией, - рассказывает многодетная мама Марина Алтаева.

Расселение аварийного жилья в России началось в 2008 году. За прошедшее десятилетие, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 августа 2018 года, аварийными были признаны около 88 тысяч многоквартирных домов, в которых проживали свыше 1,8 миллиона людей. Расселить за этот период удалось только порядка 40 тысяч домов.

Марина Алтаева и четыре ее дочери переехали в новый дом в январе 2013 года. Постелили линолеум и установили в кухне мойку, так как при заселении этого не было. Строительные недостатки сначала не бросились в глаза.

Эта трещина в стене - сквозная

- В квартире было холодно, стены промерзшие. Но нас заверили, что дом через пару дней прогреется, станет тепло. Так в итоге и случилось. Сейчас мы не мерзнем, но зато каждую минуту боимся, что многоэтажка рухнет, - продолжает Марина.

По ее словам, дом начали строить еще в конце 70-х годов, но затем работы остановили, якобы из-за появившейся от самого фундамента до крыши трещины в несущей стене. В 2011 строительство возобновили, здание через суд запустили в эксплуатацию. Новое жилье получили 167 семей.

- Мы раньше жили в двухэтажках, которые, как нам кажется, могли бы прослужить еще долгие годы, нужен был только их капитальный ремонт. Но власти нам велели переезжать в "новострой", а те дома вскоре снесли. На территории района так реализовывали программу переселения из ветхого аварийного жилья. Постепенно в новом жилье все недочеты стали видны невооруженным глазом. Трещины в стенах, плесень, грибок и сырость. У нас даже опечатали балконы из-за их аварийного состояния, - рассказывает многодетная мать.

От плесени и грибка уже никакие средства не помогают

Люди не хотят жить в постоянной тревоге, поэтому подали в суд на городскую администрацию иск о признании здания аварийным. Тем более, что по данным сделанной в Иркутске независимой экспертизы, девятиэтажка, действительно, непригодна для жилья.

- Специалисты выявили очень много недочетов: нет вентиляции, а для увеличения количества одно и двухкомнатных квартир застройщик разделил четырехкомнатные, установив дополнительные стены, не учитывая при этом возросшую на конструкции нагрузку. Также были пробиты дверные проемы во внутренних несущих стенах без усиления перекрытий. И это только самое основное из того, что увидели специалисты, - говорит Марина Алтаева.

В квартире сырость

Спустя некоторое время администрация Борзи тоже заказала экспертизу в Чите. Специалисты также признали дом аварийным, но подлежащим капитальному ремонту. В заключнии говорится: причин для паники нет, а недочеты (правда, речь идет только о самых незначительных) можно устранить.

Соседка Марины Наталья Вениаминова этому заключению не верит. В ее квартире, кроме плесени, грибка и сильной влажности, еще одна проблема - окна вставлены неправильно.

- Как же так строили дом, что допустили такие оплошности - окна поставили вверх ногами. Что уж говорить о серьезных строительно-инженерных работах? - возмущается женщина. 

Неправильно установленные окна

Ее семью переселили в девятиэтажку тоже в январе, только 2015 года. Женщина вспоминает, как два года назад треснула стена в квартире, и связывает случившееся с землятресением на Байкале - трещина пошла как раз в тот день, когда СМИ сообщили о вибрации земли в соседнем регионе. 

Вдоль стен - трещины

- Эта трещина сквозная, из нее дует. Жить в квартире совсем невозможно. Окна постоянно мокрые, от плесени избавляться вообще бесполезно, она уже повсюду. В квартире сильно пахнет сыростью, под ванной грибок, а балконы опечатаны, - говорит Наталья.

По данным "Борзинской газеты", в  этом году  в городе будет продолжаться реализация программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. В муниципалитете планируют построить еще 300 квартир, под переселение попадут дома, которые признаны аварийными с 1января 2013 года по 1 января 2017 года.

Наталья Вениаминовна тоже судится с администрацией, но пока - безуспешно. 

- Удалось добиться только того, что члены межведомственной комиссии обследовали здание вдоль и поперек. В ней состояли сотрудники министерства территориального развития, госинспекции, межрайонной прокуратуры. Члены комиссии решили поставить дом в очередь на капитальный ремонт в ближайшее время. Но глава города Николай Яковлев явно дал понять, что делать работы будут за наш счет - деньги возьмут из фонда капитального ремонта. Но мы считаем это несправедливым, так как  должны были заехать в новые квартиры, а не ремонтировать их капитально через пять лет, - сетует женщина.

На подоконниках лёд

Глава Борзи Николай Яковлев делает все возможное, чтобы помочь людям, по крайней мере, так он говорит.

- Квартиры в доме переданы жильцам по двум программам: переселение из ветхого аварийного жилья и предоставление жилья детям-сиротам по социальному найму. Из 167 квартир в доме только треть принадлежит администрации города. Часть из них выкупили жители, остальные - администрация Забайкальского края для детей-сирот. То есть ответственность за здание несут несколько собственников, что осложняет решение вопроса. Мы после заключения экспертов создали межведомственную комиссию по оценке качества строительства, а после этого заказали очередную экспертизу. В итоге пришли к выводу, что без капитального ремонта дома никак не обойтись. Здание аварийное, мы выполнили техзадание на проект реконструкции, теперь нужен сам проект, который, по предварительным подсчетам, стоит 8 миллионов рублей, - объясняет глава Борзи.

Николай Яковлев добавил, что к аварийному зданию пристроен детский сад, который сейчас работает в обычном режиме.

В министерстве территориального развития Забайкальского края подтвердили слова главы, отметив, что вопрос о реконструкции здания прорабатывается. Вот только конкретных сроков никто не называет. 

Жильцы ждут ремонта

Чем закончится эта грустная для жителей девятиэтажки по Савватеевской, 82 в Борзе история, покажет время. Хочется надеяться, что единственная в городе высотка дождется-таки либо капитального ремонта, либо расселения. И что хоть кто-то понесет ответственность за бездрано потраченные государственные миллиарды рублей. 

Виктория Попова

Больше важных новостей в Telegram-канале "75.RU". Подписывайтесь!

Комментарии:

30 марта 2019, 12:30 Ночь пожирателей рекламы в Чите - как это было?

Фоторепортаж с самой магической тусовки

30 марта 2019, 11:20 Они не хватаются за призрачную стабильность

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

27 марта 2019, 09:38 Все под контролем

Власти выслушали активистов ОНФ

Фоторепортаж с самой магической тусовки

В Чите наградили победителей конкурса «Предприниматель года-2018». Фоторепортаж с церемонии

Власти выслушали активистов ОНФ

Главное сейчас